초간단 수플레 팬케이크 만들기#초간단 수플레 팬케이크 만들기 이번달 블로그 조회수 통계를 보니.. 수플레 팬케이크 검색해서 오신 분들...blog.naver.com
#초간단 수플레 팬케이크 만들기
이번달 블로그 조회수 통계를 보니..
수플레 팬케이크 검색해서 오신 분들이 참 많았어요.
팬케이크 레시피만 해도
제 블로그에 이번것까지 총 4개..ㅋㅋ
그만큼 제가 수플레 팬케이크를 좋아해서
일본식, 틀 이용, 리코타치즈 넣은 것
빌즈 팬케이크 레시피 등 올렸었는데요.
이번만큼은 제 블로그를 찾아주시는 분들에게
초간단 숟갈로 계량하는
야매 수플레 팬케이크 만들기를 알려드려요.
수플레 팬케이크 만들기 재료(1인분)
달걀 1개 (특란이 좋아요)
설탕 1숟갈
베이킹파우더 1/6숟갈
박력분 듬뿍 1숟갈 (핫케이크가루 대체 가능)
우유 1숟갈
수플레 팬케이크 부재료
메이플시럽
과일
슈가파우더
1.머랭만들기
설탕은 흰자에만 넣을 거랍니다.
흰자와 노른자를 분리하고 설탕 1숟갈 넣어요.
저희집은 설탕이 아니라 원당이라 입자가 굵어요.
입자가 가는 게 달걀이랑 잘 섞인답니다.
아래사진 보시면 원당이
덜 섞여 막 튄 게 보일 정도..ㅜㅜ
수플레 팬케이크 꿀팁1.
머랭을 찐하게 내줘야 나중에 반죽에 물이 안생겨요.
다만, 너무 찐하게 내려고 오래 휘핑하다보면
분리되서 반죽 섞을 때 몽글몽글해지므로
딱 저 상태가 좋습니다.
2.분리한 노른자1개에 베이킹파우더는
1인분에 저만큼 넣어요.
1/6숟갈로 표기를 하긴 했지만
사진을 참고해주시길 ㅎㅎ
3.분리한 노른자에 박력분 섞기
박력분 2숟갈 같은 1숟갈 = 듬뿍 1숟갈과 같답니다.
박력분을 뭉치는 걸 방지해 채에 쳐서 넣습니다만..
사실 저는 10번 해먹은 것 중
5번은 그냥 채에 안쳐서 넣었어요.ㅋㅋ
노른자가 아무리 특란이라도
가루 양이 많기 때문에 이렇게 뭉쳐집니다.
4.노른자반죽에 우유넣기
우유를 넣어가며 묽게 만들어요.
박력분 듬뿍 1숟갈의 양에 따라 다르겠지만
우유는 보통 1숟갈 ~ 2숟갈 넣음 적당합니다.
이렇게 묽게 만든 노른자반죽입니다.
박력분을 채에 안쳤다면,
거품기로 뭉침을 삭삭~ 풀어주면 됩니다.
5. 노른자반죽과 머랭 섞기
노른자반죽 색이 연노랑에서 노랑색으로..
분명 같은 반죽 색인데 이렇게 보여요.
흰자 머랭친 거에 노른자반죽 넣어 섞습니다.
이 때, 거품기 사용하시면 안돼요.
숟가락으로 살살 저어 섞어줍니다
수플레 팬케이크 반죽 농도 체크하면 이정도?
덩어리짐 없이,
흰자와 노른자 반죽이 따로 놀지 않게 해주세요.
따로놀면 맛도 모양도 무조건 망합니다.
반죽이 하나로 뭉쳐
딱 저 느낌 나오면 반 성공한 거예요.
반죽을 미리 해놓으면 안되는 수플레 팬케이크
먹기 직전에 만들어야 해요.
미리 반죽 만들어두면 머랭이 물로 변해
식감도 모양도 일반 팬케이크가 돼요.
카페에서도 주문받자마자 만들기 때문에
시간이 오래 걸립니다.
수플레 팬케이크 꿀팁2.
팬에 버터나 식용유 한번 얇게 둘러주고
불은 약불로 조절해 미리 달궈줍니다.
불 조절 때문에 망하는 경우가 많아요.
팬케이크 반죽은 무조건 수저로~~
나무 수저, 실리콘 수저, 실리콘 주걱이 좋아요.
여러 카페서 굽는 거 보니까
실리콘 재질을 많이 사용하더라구요.
수플레 팬케이크 꿀팁3.
반죽 3단 쌓기
두툼한 팬케이크를 만드시려면
팬케이크 반죽을 2단~3단으로 쌓아요.
처음부터 쌓는 건 일본 수플레 팬케이크방식
노하우가 부족할 때는 굽다가
그 위에 또 한숟갈 올려요.
반죽을 약불에서 서서히 익히다가
실리콘 주걱을 슥 반죽 밑에 넣어서 안묻어나오면
슥 ~ 한번에 휙! 뒤집으면 됩니다.
주의사항
후라이팬 벽 타서 뒤집으면 망가져요.
제가 벽 타서 그렇게 여러번 실패를..ㅠㅠ
너무빨리 뒤집지 않기
팬케이크 바닥 밑으로 뒤집개 넣어보고
안 묻어나오면 뒤집기!
겉만 익었을 경우도 생기므로
시간을 두고 기다려줍니다.
반죽이 팬 중앙에 오도록 뒤집습니다.