저희 조는 아동기 불량식품에 대해 조사하였습니다.
목차에는 불량식품과 그로 인한 소아비만과 참고문헌이 있습니다.
불량식품의 정의가 많았는데 저희는 인체의 건강을 해칠 우려가 있고,
어린이를 현혹하는 저품질, 정서 저해 식품을 중심으로 알아보았습니다.
어린이들이 불량식품을 섭취하는 이유로는 맛있어서가 가장 높았고
그 외로는 배고파서, 가격이 싸서, 가까운거리, 영양보충 등이 있었습니다.
불량 식품의 종류로는 아폴로, 쫀디기, 브이콘 등을 알아보았습니다.
불량 식품의 유해 성분으로는 팜유, 합성감미료, 화학조미료, 합성착색료, 팽창제, 탈색제 등이 있었습니다. 저희는 원래 합성감미료에 당류가 속하여 소아비만의 원인이 될거라 생각하고 과자들에 들어있는 당류를 조사하였습니다. 하지만 당류가 합성감미료와는 다른 것이여서 합성감미료에 표시했던 것을 지웠습니다.
이렇게 저희는 불량식품과 대기업과자들의 당류 함량을 알아보았습니다.
불량 식품의 100g당 당류 함량은 차카니 12.4g, 브이콘 100g, 꾀돌이 16g,
손바닥사탕60.2g, 맥주사탕 60.9g으로 평균이 49.9g 이였고
대기업과자의 100g당 당류 함량은 새우깡4g, 양파링 6g, 오레오 18.4g, 예감 9g,
미니치토스 4g, 오징어칩 2.8g으로 평균이 7.4g 이였습니다.
대기업과자보다 불량식품에 들어있는 당류 함량이 높았습니다.
소아비만의 원인은 단 음식을 많이 섭취하게 되면 에너지로 사용되고 남은 양이
지방으로 전환되어 피하조직에 저장됨으로써 소아비만의 원인이 됩니다.
비만은 성인병에 걸릴 위험이 높고,
소아비만의 50%가 성인비만으로 이어질 가능성이 높으므로 조심해야 합니다.
소아비만은 지방보다도 오히려 당 함량이 더 높게 영향을 미치므로 첨가당 섭취를 약 30g이하로 최대한 자제하여 섭취하는 것이 바람직 합니다.
소아비만의 예방으로는 아침식사 권장, 신체활동량 증가, 신호등표시제 권장 등이 있습니다.
▶ 신호등표시제란 어린이용 먹을거리 제품 앞면에 과잉 섭취에 대한 우려가 높은 나트륨·당류·(포화)지방 등의 함량에 따라 '녹색(낮음)·황색(보통)·적색(높음)' 표시할 것을 식품제조업자 및 수입업자에 권하는 제도입니다.
<지적받은 부분>
참고문헌
당류와 합성감미료는 다른 것
불량식품 정의
과자들의 당류함량 100g당 몇인지 계산하여 평균내기
주제가 왜 소아비만으로 빠졌나
대기업과자보다 불량식품이 더 나쁘다는 편견을 가지고 조사했음
팜유, 착색료 쪽으로 갔으면 더 좋았을 것
<수정한 부분>
참고문헌
당류가 속한다고 착각한 합성감미료에 표시 지움
불량식품 정의
과자들의 당류함량 100g당 몇인지 계산하여 평균내기
생애주기영양학 2조 아동기 불량식품.pptx