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혼자 먹는 식사 요리별 맛있는 고기 고르기요리는 재료 고르기부터! 쇠고기는 필수아미노산이 풍부하고, 돼지고기에는 비타민 B1이 많이 들어있다. 또 닭고기는 영양은 물론 맛이 담백해 어른, 아이 모두에게 인기 있는 식품이다. 양질의 단백질 식품인 고기를 제대로 즐기려면 요리에 맞는 고기를 써야 한다. 부위마다 맛있게 먹을 수 있는 조리법이 다르기 때문이다. 어떤 음식을 만들 것인지 정한 뒤, 거기에 어울리는 고기를 골라야 최고의 맛을 낼 수 있다. 고기는 미리 썰어놓으면 육즙이 흘러나와 맛이 달아나므로, 조리하기 직전에 써는 것이 좋다. 돼지고기는 기생충에 감염될 위험이 있기 때문에 완전히 익혀먹어야 한다. 요리에 알맞은 고기 고르는 요령쇠고기 | 선홍색으로 결이 곱고 윤기가 있으며, 끈끈하고 탄력 있는 유백색 지방이 살코기 사이에 고르게 퍼져있는 것이 맛있다. 불고기나 구이, 스테이크는 지방이 고르게 섞여있는 등심이나 결이 곱고 연한 안심이 맛있다. 조림이나 찜, 스튜 등 오래 익히는 음식에는 지방이 적고 맛이 진한 장정이나 업진, 우둔살이 좋다. 구이나 찜으로 갈비도 맛있다. [네이버 지식백과] 요리별 맛있는 고기 고르기 - 요리는 재료 고르기부터! (혼자 먹는 식사, 2007. 4. 28., 김영사) |