과메기
과메기는 청어나 꽁치를 차가운 바닷바람과 청명한 햇살에 얼렸다 녹이기를 거듭해 말린 것으로,
쫀득한 식감과 특유의 향이 일품이다.
지금은 주로 꽁치로 과메기를 만들지만, 과메기의 시초는 청어라고 할 수 있다.
과메기라는 이름의 어원은 ‘청어를 꼬챙이로 꿰어 말렸다’는 뜻의 ‘관목청어(貫目靑魚)’에서 유래했는데,
‘목’ 자가 구룡포 방언으로 ‘메기’라고 발음되면서 ‘관목’이 ‘관메기’로 변하고 다시 ‘과메기’로 굳어졌다고 한다.
과메기는 얼렸다 녹이는 과정을 거치면서 영양과 맛이 훨씬 풍부해지는데,
특히 오메가-3 지방산이 풍부하여 심혈관 질환 예방과 두뇌 발달에 도움이 되는 것으로 알려져 있다.
또한, 칼슘이 풍부하여 어린이의 성장과 노인들의 골다공증 예방에도 탁월한 효과가 있다.
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쫄깃한 과메기구이
쫄깃한 과메기구이 과메기는 9월부터 이듬해 3월까지 나며.. 일교차로 살짝 얼고 녹는것이 반복되는 가운데 이뤄지는 건조와 숙성 과정이 특별한 맛을 자아낸답니다~ 고추장 양념 발라서 구워낸
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굴
굴은 단백질을 비롯한 다양한 영양소를 풍부하게 함유하고 있어 ‘바다의 우유’라고 불릴 만큼 완전식품으로 손꼽힌다.
특히 겨울철에는 글리코겐 함량이 높아져 굴 특유의 단맛을 내며 더욱 맛이 좋아진다.
굴에 많이 함유되어 있는 아연은 겨울철에 떨어지기 쉬운 면역력 향상에 도움이 되고,
타우린은 간 건강 유지와 콜레스테롤을 낮추는 데 효능이 있다.
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굴순두부찌개, 칼칼한 겨울 국물요리
굴순두부찌개, 칼칼한 겨울 국물요리 부드러운 순두부. 탱탱한 제철 굴. 애호박. 달걀 등등 다양한 재료들이 함께 들어가서~ 겨울에 먹으면 최고인 칼칼한 순두부찌개랍니다♥ (알토란 레시피