두릅나무 효능과 민감요법
1.두릅나무는 봄에 새순을 나물로 데쳐 초장에 찍어 드시는 데 가시가 많은
산 야생두릅은 향이 진하고 맛이 훨씬 더하여 봄나물중 최고로
애식가들의 입맛을 돋습니다.
낙엽이 진 가을과 겨울에 가지치기하여 깝질을 약용으로 쓰는 데
몰지각한 사람들이 뿌리가 효능이 더 있다하여 송두리채 뽑아
멸종시키려는 사람들 때문에 안타까울 뿐입니다.
소득이 좋아 시골 집 부근에 많이 야생또는 재배하고 있어
구하기 쉬우나 깊은 산 야생은 구하기 쉽지 아니합니다.
껍질과 뿌리를 말려 잘게 썰어 보리차 끓이드시 듯이
오래동안 끓인 물을 음용하면 당뇨병에 효능이 좋습니다.
2.식용이나 약용에는 구별하지 않고 쓰고 있다. 나무껍질을 벗겨서
말린것을 총백피라 하고 뿌리의 껍질을 총근피라 하여
같은 목적에 쓰인다.
한방에서는 강장 강정 신경안정제로 신경불안, 류머티즘성 관절염,
당뇨병, 음위 등에 처방 배합된다.
민간에서는 총백피를 위장병, 신경통, 당뇨병에 달여서 마시고,
총근피를 당뇨병의 묘약으로 쓴다.
가시를 달여서 마시면 고혈압증에 효과가 크다고 하며 잎은
건위정장제로 쓴다.
3.가을이나 이른봄에 뿌리 껍질 또는 나무 껍질을 벗겨
그늘에 말린것을 하루분 15~20g 정도로 하여 강한 불로 달여
식사후에 마시면 당뇨병, 위장병, 신경통, 건위, 부황 등에
효과가 뛰어나다고 한다.
또한 이 달인 즙은 위암에도 효과가 있다고 전해져 오기도 한다
효능: 간염,강정,건위,골절번통,관절염,근골통,당뇨,
대변불통,백독풍<백선>,신경쇠약,신기허약,위경련,
위궤양,풍,해열,행혈
개두릎나무(엄나무) 옻나무 구분법
개두릅나무는 가시가 있습니다..
옻나무는 가시가 없습니다.. 그러므로 옻나무를 개두릎나무로 착각하고
드시는분 온몸에 알르레기 걸림니다..