소고기 장터국밥 만드는법
한우 장터국밥
소고기 육수 내어 놓고 만든요리 2탄입니다
우거지 넣고 푸짐하게 끓여 놓고 먹으니~~ 넘 좋습니다
먼저,
소고기 아롱사태 500g, 소고기 양지 500g을
물에 1시간 정도 담궈서 핏물을 뺀 후
13리터 곰솥에 물을 7~8리터 정도 넣고 1시간정도 폭 끓여 주세요
중간 중간에 기름을 걷어 내고
고기가 알맞게 익을 때 까지 끓여서 국물따로 고기따로 보관해둡니다
재료 (5~6인분)
우거지 삶은 것 500g, 무 250g, 대파 1대, 소고기 육수 3리터,
소고기 편육 썰은 것 300g
우거지양념: 고춧가루 2~2.5큰술, 된장 1큰술, 다진마늘 2큰술,
국간장 2큰술, 소금 1/2큰술
* 국간장은
멸치액젓+ 국간장+ 참치액을 1:1:1로 섞어서 사용합니다
만드는법
우거지는 끓는 물에 데쳐서 꼭 짠 후 송송 썬다
무는 사방 2cm정도로 납작하게 썰고 대파는 어슷하게 썬다
삶아놓은 편육도 얇게 썬다
* 우거지는 봄동이 나와있길래 봄동으로 데쳤답니다
얼갈이, 봄동, 배추 우거지등... 이용하세요
송송 썬 우거지를 볼에 넣고 우거지양념을 넣고 조물 조물 무쳐준다
마지막에 편육을 넣고 함께 무쳐준다
냄비에 넣고 육수를 붓고 10분정도 끓여준다
국물이 어느정도 끓으면 무를 넣고 20분 정도 더 끓여 준후
대파를 넣고 한소끔 더 끓여 기호에 맞게 간을 맞춘다
담백하고 얼큰하게 끓여진 한우 장터국밥입니다
소고기국물이 달게 내어져서 인지...
맛이 강하지 않고 구수하고 좋습니다 ~~ㅎㅎ
맛있게 익은 김치, 동치미, 바삭한 구운김을 곁들이면...
그만이지요 ~~~^^*
지금까지 맛나게 잘 먹고 있어요 ㅎㅎㅎ
★ 국물 낸 소고기 육수와 고기로
요렇게 세가지 요리를 만들어 먹었답니다 ㅎㅎ
장터국밥, 소고기배추전골, 김치말이국수
출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 요리천사