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출처: 흑진주블루베리 원문보기 글쓴이: daumhor
참 고 오디를 수확하고 난 다음 가지를 여름베기하는 것이 일반적이지만, 노동력 절감을 위하여 가지를 잘라주지 않고, 낙엽진 후부터 눈 트기전(11월하순-3월 하순)에 지나치게 많이 자란 가지와 잔가지들을 솎아내는 전지, 전정을 겸하여 할 수도 있다. 또한 오디를 수확한 다음 새순이 웃자랄 경우 잘라 여러 개의 가지가 나오도록 하여 웃자라지 않게 하는 방법으로 관리 할 수도 있다. |
교목만들기는 뽕나무를 심은후 그대로 자라게 하고 오디를 따는 방법으로 병충해 방제가 어렵고, 오디도 작고 품질이 떨어지나 나무관리 크게 신경쓰지 않아도 되는 장점이 있다.청일뽕은 중간만들기로 수형을 만들고 교목으로 키우는것이 오디수량성이 많다.
5. 시비
봄 시비 : 3월 하순까지 시비를 끝내야 한다. 보통은 뽕밭 전면에 시비를 하지만, 오디 뽕밭에서는 뿌리가 뽕밭 일부에만 뻗어 있으므로, 과수원에서처럼 뿌리 근처에 골을 파고 유기물과 화학비료를 한꺼번에 주고 흙으로 묻어 준다. 2, 3년 지나면 뿌리가 고랑 쪽으로 뻗으므로 시비하는 골도 그루터기에서 바깥쪽으로 점점 확대하여야 한다. 봄비료는 일년 주는 양의 4할을 준다.
여름비료 : 오디를 수확하고 나서 바로 가지를 정리하고 여름비료를 준다. 봄비료 후보다 자라는 기간이 길므로 일년 주는 양의 6할을 준다.
연간 삼요소 시비량은 첫해는 잎뽕을 위한 뽕밭의 1/4, 2년째는 1/2, 3년 이후에는 3/5의 비율로 준다.
표2. 오디 뽕밭에서의 화학비료 시비량(300평당)
시비량 나무 나이 |
성분량(kg) |
봄비료(kg) |
여름비료(kg) | ||||||
질소(N) |
인산(P2O5) |
칼리(K2O) |
요소 |
용인 |
염가 |
요소 |
용인 |
염가 | |
첫해 |
6.3 |
2.8 |
3.8 |
5.6 |
5.6 |
2.4 |
8.4 |
8.4 |
3.6 |
2년째 |
15 |
6.5 |
9.0 |
13.2 |
13.2 |
6 |
20 |
20 |
9 |
2년째이후 |
18 |
7.8 |
10.8 |
15.6 |
15.6 |
7.2 |
23.4 |
23.4 |
11.8 |