장각삼계탕


♣ 주 재 료
닭(장각) 1개이상, 통대추 4g, 생표고 6g, 애호박 6g 찹쌀 30g
황기 0.9g, 피녹두 4g, 당근, 양파 향신채(무,양파, 대파,깐마늘 등)
♣ 부 재 료
소금, 후추
♣ 장각삶기
1. 장각은 찬물에 담갔다가 씻는다.
2. 통대추는 잘 씻어 스텐다시통에 넣는다.
3. 향신채는 듬성듬성 썰어 놓고 황기는 잘 씻어 면보에 넣는다.
4. 장각과 향신채, 대추, 황기를 넣고 삶는다.
5. 장각과 대추가 충분히 익고 국물이 우러나면 장각을 건져 온장고에 보관한다.
♣ 죽끓이기
1. 녹두는 돌이 없도록 잘 골라 씻어 삶아 놓는다.
2. 찹쌀과 멥쌀은 잘 섞어 30분이상 불려놓는다.
3. 당근, 양파, 표고버섯, 호박은 다져 놓는다.
4. 닭국물의 일부를 덜어 끓이다가 쌀을 넣고 눋지 않도록 저어가며 죽을 끓인다.
5. 4에 삶아 놓은 녹두와 채소를 넣고 끓인다.
6. 후추와 흑임자 약간을 넣는다.
♣ 급식하기
1. 대파는 모양대로 송송썬다.
2. 그릇에 장각과 대추, 대파를 얹고 국물을 부어 급식한다.
3. 죽은 배식용기에 담아 배식대에 놓아 떠가게 한다.
♣ 요리팁 ~
1. 지단이나 수삼을 올리기도 한다.
2. 생쌀 때신 흰밥을 이용해 죽을 끓이기도 한다.
3. 깐녹두를 사용하면 익으면서 풀어지므로 피녹두를 쓴다.
4. 닭국물을 넉넉히 만든다.