출처 : 여성시대 칼국수악개
가랏 썸네일!!!!
드디어 바지락 칼국수 레시피를 가져왔어!!
진짜 별거없으니까 꼭 해먹어주라.. 바지락만 잘 해감하면돼... 그것밖에 일이 없어..ㅎ
다들 달고나 만번 젓잖아요? 그거보다 더 쉬움^^
개맛있어 진짜야 이제 밖에서 사먹지마
<준비물(1인분 기준)>
(사진은 2인분임)
칼국수 면 1인분
바지락(냄비의 1/3 잠기는 정도의 양)
양파 1/3
애호박
파
+고추, 당근, 버섯 넣고싶은 야채 아무거나
멸치4~5개,
+다시마, 파뿌리 육수낼 수 있는 재료 암거나 다됨
진간장 1스푼
멸치액젓 1스푼
다진마늘 1스푼
치킨스톡or다시다 조금(개인적으로는 치킨스톡 추천)
+후추, 소금 기호에 맞게
(참고로 바지락은 1키로에 5~6천원 밖에 안해 ㅋㅋ 난 참바지락이라고 좀 비싸고 맛있는 바지락 샀는데
마트나 시장가면 이정도 가격에 살수 있고 1키로면 4인분은 충분히 해먹어 ㅎ)
똥을 뺀 멸치를 중불에 볶아줘
오래 안볶아도 돼
비린내가 없어지고 맛있는 냄새가 나면 다 볶아진거야~
1인분 기준으로 물을 1L정도 넣어줘
육수를 내려면 적어도 10분은 끓여야 해서 많이 넣어도 돼 어차피 졸아~
사진은 2인분이라 1.5L넣은거야 ㅋㅋ
그거알아? 파뿌리를 넣으면 엄청 맛있는냄새나.. 파 뿌리 있으면 넣는거 추천!
다 끓였으면 건더기 다 건져줘
다음에 또 쓸수 있기 떄문에 버리지 맙시다 아까웡
바로 바지락 넣어줘!
바지락 칼국수 포인트는 바지락을 넉넉하게 넣는거야!!!
냄비의 1/3 이상은 넣어야 맛있어..
바지락 넣고 3분정도만 끓여줘
오래 끓이면 질겨지니까 육수만 후딱 내고 건져내면돼~
면을 넣어줍니다 난 수제비도 넣었어~
면은 넣기 직전에 물로 한번 헹궈주고 넣어야돼
면을 박박 씻기 X
체에 받혀서 그 위에 물을 뿌려주기 O
내가 사진찍는걸 까먹었는데 ㅠ
면 넣고 바로 양념해줘
진간장 1스푼
멸치액젓 1스푼
치킨스톡or다시다 조금
면을 넣고 끓어오르면
바로 야채 다 투하~~
난 버섯, 호박, 당근, 양파 넣었어
그리고나서 바로 다진마늘 1스푼, 파, 고추, 후추를 넣어주면 됩니다
자르지 않은고추가 들어가있는데 무시해줘 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 다시 뺐엌ㅋㅋㅋ
마무리로 아까 빼뒀던 바지락을 위에 넣고 1분만 더 끓여주면 끝이야!!
이때 국물을 한번 먹어보고 싱거우면 소금으로 간을 해줘~
난 안했어 바지락만으로도 충분히 간이 맞더라고
그럼 완성이야~
다들 맛있게 먹어~
다음엔 간장메밀국수 레시피 가져올께!!
문제시 오늘 바지락칼국수 해먹음
여샤여샤 진짜 존맛존쉽 레시피 고마워 난 수제비로 했는데 바지락 많이 넣으니까 국물 죽음이다 진짜… 나 요리사 된 줄 알았어 절대 지우지 말아줘 수제비 칼국수는 무조건 이 레시피대로 할래
연어왔어 고마워!!!
존맛 ㅜㅜㅜㅜㅜ 고마워 잘 먹었어
바지락 칼국수🤍
잘먹었어!! 맛있다
이따 해먹어야게따!! 고마워 레시피!
이거 진짜 내 인생레시피야ㅠㅠ 고마워
ㅁㅊ 존맛
진짜 국물이 찐해서 너무 맛있게 먹었어 ㅠㅠ고마워
헐 맛있겠다 ㅠㅠㅠ
치킨스톡이 가루형탠데ㅠㅠ 얼마나 뿌려야할지 감이 안온다ㅜㅜㅜ
한.. 3분의 1정도? 넣어보고 간보면서 맞춰!
ㄴ 헉 여샤 엄청난 연언데 직접 답해줘서 고마워ㅠㅠ 오늘 해먹구 사진찍어서 올릴게!!!!
저두 해먹엇어요
개맛잇어ㅠㅠ
오늘 먹어야지
존맛이다..!!!!!!? 난 감자 들어간 칼국수 조하해서 감자 마니 넣음…
젼맛캩..!
와 나도 한번 해볼꼐 고마워 칼국수에는 김치가 존맛이여야지
존맛이긋다 ㅠㅠ
레전드 개존맛임 ㅜ ㅜ
존맛이였다 여시 땡큐
와 여샤 개존맛이야.. 여친도 완전 맛잇대 고마워
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다 가넝합니다 ~ 근데 코인은 조금 싱거울수도 있어서 간장이나 다시다같은거 더 첨가하면 괜찮을거야
너무맛이따 ㅜㅜㅜ 최고야 고마워