크기가 작은 골뱅이입니다.
삶아 한입에 먹기 딱 좋은 크기.
그중에서 크기가 제법 큰것도 있기도 하답니다.
냄비에 골벵이를 담고 물이 반정도만 잠기도로 붓고 삶아 줍니다.
크기가 작아 10분정도 삶아 주었답니다.
물이 바글바글~ 고르게 한번 끓으면 대부분 다 익어요.
너무 오래 삶으면 질겨지기도 합니다.
삶아진 골뱅이는 체에 쏟아 붓고 한김 빼주세요.
그리고 꼬치로 찔러 돌려가면서 살을 빼줍니다.
내장까지 동글동글~ 모양대로 잘 빠져 나왔습니다.
그리고 골뱅이에 붙은 껍떼기를 떼어 내주시면 되겠습니다.
비빔국수에는 골뱅이 내장을 넣지 않기 때문에
골뱅이 살과 내장을 따로 분리해 주었습니다.
내장은 뜨거울때 초고추장에 찍어 먹으면 고소하니 맛나답니다.
요 내장맛을 아는 사람은 참 좋아하지요.
그리고 골뱅이는 모양살려 2~3등분으로 져며 잘라 주었습니다.
옆에서 손질하면서 애고 어른이고 하나씩 집어먹었다지요.
손질한 골뱅이 250g.
양상추 4장, 깻잎 10장, 양파 1/4개
를 채썰어 찬물에 담궈 아삭하게 준비해 주었습니다.
국수 소면 2인분...200g 을 준비해
냄비에 물이 끓으면 국수를 넣고 삶아 줍니다.
물이 처음으로 끓어어르면 찬물을 반컵정도 붓고 끓어오르는 물을 가라 앉혀주세요.
그리고 다시 부글부글~ 끓어 오르면 찬물 붓고 가라 앉혀 주시고
....이렇게 찬물 붓기를 3번 반복해주세요.
그리고 삶은 국수를 체에 담고
빨래하듯 손으로 문질려 흐르는 물에 씻어 물기를 최대한 빼 줍니다.
큰 그릇에
삶아 물기뺀 소면, 골뱅이르 담고
초고추장6큰술, 통깨 1큰술, 참기름 1큰술을 넣고 고루 비벼 주었습니다.
초고추장은 마트에 파는걸 그냥 사용했습니다.
그리고 찬물에 담궈 두었던 채소를 탈수기에 넣고 돌려 물기를 빼 주었습니다.
그리고 접시에 채소를 고르게 한층 깔고
골뱅이비빔면...골뱅이소면을 올려 맛나게 드시면 되겠습니다.
식구들이 다들 국수를 좋아해서
별반찬 없는 저녁메뉴로 국수를 해줘도 너무 잘먹는답니다.
늘 찾아주시고 따스한 댓글 남겨 주시는 이웃님들 너무 감사드려요~~^^*