조리 방법
매운탕:1,냄비에 물과 된장(약간)을 넣고 가열한다.(기호에 따라서 무우 첨가)
2,물이 끓기 시작하면 씻어놓은 생선을 냄비에 넣는다.
3,양념을 첨가한다.(다진마늘*고추가루*파*땡초*천일염으로 마무리)
구 이:후라이팬에 기름을 두르고 강한 불로 가열해서 튀기고 뒤집어서는 약한불로 튀기시면 생선이 부서지지 않는다.
조 림: 1,무우나호박과 생선을 냄비에 넣고..
2,물에 간장약간*다진마늘*천일염*흑설탕과 물엿약간*고추가루*된장*다시다를 잘 저어서..
3,생선위에 골고루 부은다음 뚜껑을 닫고 중간불로 가열한다.
맑은국(지리국):냄비에 물과(쌀뜨물) 통마늘*청양고추*천일염으로 마무리..
해동방법:1,생선 택배를 받으시면 뚜껑을 열고 생선이 분리되지 않으면 다시 닫고 그늘진곳에 하루를 더 둔다.
2, 해동이 되었으면 한 끼 분량씩 랩에 싸서 냉동 보관 한다. |
이 밖에도 청정해역 가거도 먹거리로는 계절에 따라서 다른 어종이나 해산물들이 나오고 있습니다.
초봄:열기(불볼락은 사철특산품),우럭,농어,미역,톳등이 나오고 산에는 야생달래와 곰취(학명:곤달비)가 나옵니다.
5~6월:문어,장어,줄돔 (활어 )과 광어가 나오는데 가거도 관광여행의 절정기에 접어듭니다.
6~7월에는 후박나무 껍질이 체취되고..이 때 뿔소라(꾸죽)은 물량이 딸릴 정도이고 자연산 광어가 제철입니다.