옻 술은 옻 진액과는 약(藥)의 효과(效果)가 확연히 다르다고 합니다.
옻의 효능은 옻을 오르게 만드는 우루 시울(urushiol)이라는 옻독에 의해 만들어지게 되는데 우루 시울을 추출(抽出)하는 방법은 물(水)을 넣은 상태에서 끓이거나 술(酒)을 넣어 삼투압(渗透壓) 즉 농도가 다른 두 액체 사이에 생기는 압력의 차이을 이용 해 추출하는 것입니다
이런 이유로 옻나무를 사용하여 옻닭이나 술을 담그게 되는데 옻술은 추출력이 강하고 장기간 보관이 용이하기 때문에 물보다 술을 이용해 약주(藥酒)를 담그게 되는 것입니다.
그리고 옻술 같은 경우에는 삼투압 작용과 발효,숙성을 거쳐 완성되기 때문에 옻독이 중화되어 또 다른 옻 추출물이 만들어지게 됩니다.
우리가 흔히 볼수 없는 옻술에 대해서 알아보았습니다..
흔히 옻을 이용하는 가장 대표적인 예가 백숙을 만들 때 옻을 같이 넣어 옻닭을 만들어 먹는 경우를 많이 보셨을 겁니다.
일반 물로 끓였을때 보다 옻나무를 사용하여 끓였을 때 훨씬 많은 영양소를 가지고 있다고 하여 옻닭을 드시는 분들이 많으실 텐데 옻이 오르는 분들에게는 아무래도 섭취하시기 힘들다는 문제가 있는데, 옻술은 옻독이 중화가 된다니 한번 드셔 보시는 것도 나쁘지 않다고 생각합니다.
그럼 지금 부터 옻나무에는 어떤 효능이 있는지 알아봅시다.
▶ 항암효과 : 혈관형성 작용은 새로운 혈관을 만드어지는 과정을 말하며 암세포 생장 전이의 원인이 됩니다.
옻 추출물은 이런 혈관형성을 억제하는 효능이 있기 때문에 효과가 뛰어난 항암제의 효과가 있을 수 있으며 옻의 독성 물질인 우루 시울도 암세포를 죽이고 생장을 억제하는 작용에 많은 효능을 보인다고 합니다.
▶ 아토피 치료 : 옻에 의해 발진등 알레르기성 피부염이 발생할 수도 있습니다.
그렇지만 독성을 잘 제거하고 섭취하면 오히려 아토피 피부염 등의 피부질환을 개선할 수 있다는 보고가 있습니다.
이런 옻의 작용에 의해 생각해낸 방법이 버섯균으로 옻의 독성을 제거한 뒤에 희석시킨 용액을 아토피가 심하게 유발된 쥐를 통해 주입했더니 상당 부분 호전을 한 것입니다..
▶ 뇌 건강에 좋다 : 옻 추출물이 기억력 향상과 치매 예방에 도움이 될 수 있다고 합니다.
연구자료에 사람의 뇌세포에 옻나무 추출물을 주입하자 3일째부터 뇌 세포로의 영양소 공급량이 늘어났고 기억력 및 치매 등과 연관이 있는 뇌세포를 건강한 상태로 유지시키는 유전자가 활성화되었다고 합니다.
▶ 남자에게 좋다. : 옻나무에서 추출해낸 플라보노이드를 갱년기 증상을 유발한 심험용 쥐에게 투여했더니 22개월 뒤 수컷 쥐의 남성 호르몬이 크게 증가하였으며 정자 운동성과 정소안의 정자 수도 눈에 띄게 늘어났다..
▶ 숙취해소에 탁월 : 옻나무는 알코올 분해를 촉진하는 작용을 합니다.
알코올을 주입한 실험용 쥐에 옻나무의 추출물을 주입하고3시간이 지난 후에 혈중 알코올 농도를 측정한 결과 옻나무 추출물을 주입한 그룹의 혈중 알코올 농도가 그렇지 않은 그룹에 비해 90%나 낮은 것으로 나타났습니다.
이런 옻나무를 이용해 옻술을 담그게 되는데
먼저 옻술에 들어가는 재료는 옻나무 껍질과 뿌리, 옻나무 목질 부를 가늘게 쪼갠 것,, 옻나무 목질부 굵게 쪼갠 것,, 담금주 그리고 감초와 대추,밤을 넣는데 이 세 가지로 인해 옻나무의 독성이 제거되기 때문입니다.
※ 평창 힐링센터의 참옻 담금주는 80년 자란 옻나무를 알맞게 자른 뒤 잘게 쪼개 20ℓ 유리병에 가득 채우고 명인 박재서 님의 안동소주 45%와 오염원을 차단하기 위하여 이곳 청정 지역에서 자란 대추와 밤. 그리고 감초는 서울 경동시장의 최상급 감초를 사용하며 식품 제조, 가공 등록 시 설비한 저온창고(20평)에서 발효(醱酵), 숙성(熟成)한 최상급(最上級)인 옻나무 담금주입니다.