안녕! 혹시 너희도 초코우유를 좋아하니? 나는 하루에 하나씩 초코우유를 먹을 정도로 초코우유를 정말 정말 좋아해. 그래서 오늘은 초코우유에 대해서 얘기해볼게 .
초코우유는 일반적으로 우유와 코코아 및 설탕 또는 고과당 옥수수 시럽과 같은 감미료를 혼합하여 만들어. 따라서 일반 우유보다 탄수화물과 칼로리가 풍부해. 하지만, 그 외에는 일반 우유와 비슷한 수준의 영양소를 함유하고 있어.
위는 초코우유 240ml를 기준, 밑은 일반 우유 200ml를 기준의 영양 성분을 나타낸 사진이야. 기준이 다른 둘을 잘 비교해보면 열량 , 당류는 일반 우유에 비해 초코우유가 높고 , 그 외의 성분은 비슷비슷한 것을 확인할 수 있어.
다음으로는 초코우유의 장점과 단점에 대해 얘기해볼게 . 초코우유의 장점은 첫번째로 뼈 건강에 이로워. 초코우유는 뼈에 존재하는 주요 미네랄인 칼슘이 풍부해. 또한 풍부한 단백질, 인, 비타민 D로 강한 뼈와 치아를 만들고 유지하는 역할을 해.
두번째는 초콜릿 우유는 운동에서 회복하는 데 도움이 될 수 있어.
탄수화물과 단백질이 풍부한 음료는 운동 중 손실된 당, 체액 및 전해질을 보충하는 데 특히 효과적이기 때문에 초콜릿 우유는 힘든 운동 후 근육 회복에 도움이 될 수 있어.
세번째는 초코우유 속 테오브로민 성분은 기침을 치료 , 예방하는 효과가 있어.
테오브로민은 카카오에 들어 있는 대표적인 알칼로이드로, 초콜릿의 독특한 쓴맛과 향을 내는 성분이야. 영국 임페리얼 칼리지 연구팀의 캅사이신 - 가스 호흡 실험에 따르면 테오브로민 화합물은 만성기침에 효과적인 치료제이고, 기침 치료제로 광범위하게 사용되는 코데인보다 부작용이 적은 것으로 나타났어. 심지어 테오브로민은 기침을 치료할 뿐만 아니라 예방하는 효과도 있는 것으로 밝혀졌어.
하지만 초코 우유에서 발견되는 탄수화물의 약 절반은 설탕을 첨가한 거야. 이런 첨가당을 과도하게 섭취하면 체중증가와 제2형 당뇨병 , 심장병 , 특정 유형의 암과 같은 만성 질환의 위험이 높아지기 때문에 대부분의 보건 당국은 성인과 어린이가 첨가당 섭취를 제한할 것을 권장하고 있어. 예를 들어 미국 심장 협회 (AHA)는 여성과 어린이가 하루에 6티스푼 미만 , 남성이 9티스푼 미만을 목표로 삼아야한다고 했어. 초코 우유 (240ml 기준)에는 일반적으로 11 ~ 17g (3~4티스푼) 정도의 설탕이 들어 있어.
이렇게 초코우유는 건강에 도움이 될 수 있는 칼슘, 단백질, 비타민 D와 같은 중요한 영양소를 제공해. 하지만 칼로리가 높고 설탕이 첨가되어 체중 증가에 기여할 수 있고 특정 만성 질환의 위험이 증가할 수 있어. 따라서 나처럼 초코우유를 좋아한다면 건강을 생각하면서 초코우유를 먹었으면 좋겠어 !!
첫댓글 초코우유는 키안크는데
저희.딸랑구도.초코우유에 환장하는데,친근감들고.좋네요. 유익한 정보.얻어갑니다^^
초코우유에 대한 자세한 정보 고마워🫢
네 글을 읽고 나서 초코우유에 대해 잘 알게 된 것 같아😋
초코우유는 초코에몽이 짱인데
초코우유가 일반우유랑 비슷한 영양성분을 가지고 있구나!