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성격 | 식물, 다년생 초본식물 |
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유형 | 동식물 |
분류 | 미나리아재비과 |
출산/개화시기 | 6월(백작약), 5∼6월(적작약) |
분야 | 과학/식물 |
미나리아재비과에 속하는 다년생 초본식물
꽃이 크고 탐스러워서 함박꽃이라고도 한다.
백작약·적작약·호작약·참작약 등 다양한 품종이 있다.
백작약은 높이 40∼50㎝로 밑부분이 비늘 같은 잎으로 싸여 있으며, 뿌리는 육질(肉質)이고 굵다.
잎은 3, 4개가 어긋나며, 3개씩 2회 갈라진다. 소엽(小葉)은 타원형 또는 도란형(倒卵形:거꿀달걀형)으로
가장자리가 밋밋하다.
꽃은 6월에 피며 백색이다.
적작약은 뿌리가 붉은빛이 도는 품종으로 높이가 50∼80㎝이다. 뿌리는 방추형이고,
근생엽은 1∼2회 우상(羽狀)으로 갈라진다.
소엽은 피침형·타원형 또는 난형으로 가장자리가 밋밋하다. 꽃은 5∼6월에 피는데 백색·적색 등 여러 품종이 있다.
한방에서는 뿌리를 약재로 사용한다.
성분은 배당체로서 파에오니플로린(paeoniflorin)과 알칼로이드인 파에오닌(paeonine)을 함유하고
탄닌·수지·안식향산도 있다.
약리적 작용으로는 흰쥐의 위장과 자궁의 평활근에 대하여 수축력을 약화시켰고,
토끼의 장관에는 진경(鎭痙) 효과를 나타내었다.
배당체 성분은 중추신경계를 억제한다.
이 밖에 항균작용이 있어서 황색포도상구균·이질균·용혈성연쇄상구균·폐렴쌍구균의 발육을 억제시킨다.
약성은 차고, 맛은 시고 쓰다. 위장염과 위장의 경련성동통에 진통효과를 나타내고,
소화장애로 복통·설사·복명(腹鳴)이 있을 때에 유효하며,
이질로 복통과 후중증이 있을 때에도 효과가 빠르다.
부인의 월경불순과 자궁출혈에 보혈·진통·통경의 효력을 나타낸다.
만성간염에도 사용되고 간장 부위의 동통에도 긴요하게 쓰인다.
또 빈혈로 인한 팔과 다리의 근육경련, 특히 배복근경련에 진경·진통 효과가 있다.
한방에서는 많이 쓰이는 약에 속하며, 민간에서는 빈혈에 사용한다.
금기로는 산후에 발열이 심할 때에는 복용을 삼간다.
대표적인 처방으로는 작약감초탕(芍藥甘草湯)이 있다.
흔히 우리가 부르는 이름인 작약은 사실은 꽃의 뿌리를 가리키는 말이다.
함박꽃이나 꽃의 색깔에 따라 구분하는 백작약, 적작약의 뿌리가 모두 작약이다.
작약은 피를 잘 돌게 하고 상처를 아물게 하고 기미를 예방 치료한다.
그래서 인삼, 황기, 감초처럼 몸을 보호하는 약재 1-2g과 습을 제거하고
비장을 튼튼하게 해주는 백지, 승마 각 9g, 갈근 12g을 함께 달여서 아침 저녁으로 마시면
기미를 치료할 수 있다.
이밖에도 백작약은 보혈제나 진통제로 근육의 경련, 복통 등에 주로 쓰이고,
적작약은 폐경, 화농성 질환에 좋다고 알려져 있다.
이외에도 혀에 백태가 끼고 냄새가 나며 식욕이 없고 갈증이 날 때는 맥문동, 지실(탱자나무 열매)과 함께
달여서 먹으면 효과를 볼 수 있다.
2. 당귀
분류 : 속씨식물 > 쌍떡잎식물강
크기 : 약 1m~2m
학명 : Angelica gigas Nakai
원산지 : 아시아 (중국,대한민국,일본)
요약 :
줄기는 1~1.5m까지 자란다.
잎은 1~2번 3갈래로 갈라진 겹잎으로, 각 잔잎은 다시 3~5갈래로 나누어진다.
잔잎의 가장자리에는 톱니가 있고 잎자루 아래쪽은 날개처럼 줄기를 감싼다.
꽃은 보라색이며 8~9월에 겹산형꽃차례를 이루어 핀다.
열매는 타원형이며 두툼한 뿌리에서는 강한 냄새가 난다.
우리나라 곳곳의 산골짜기 냇가 주변에서 자라지만 약으로 쓰기 위해 널리 심고 있다.
당귀는 햇볕에 말리면 특이한 향기가 나고 조금 맵지만 단맛이 난다.
뿌리가 굵고 길며 냄새가 강한 것이 약재로 좋다.
한방에서 빈혈증·부인병·임산부의 산후 회복·심한 기침·부스럼 등에 쓰인다.
잎과 뿌리는 술을 빚기도 한다.
참당귀라고도 하며 옛날에는 승엄초·승검초·승암초라고도 불렀다. 한국에는 기름당귀·왜당귀·사당귀 등도 있다.
효능 및 기능 :
우리나라 곳곳의 산골짜기 냇가 주변에서 자라지만 약으로 쓰기 위해 널리 심고 있다.
당귀는 꽃이 피기 전인 7~8월이나 가을에 서리가 내린 후부터 겨울에 눈이 내리기 전까지
뿌리를 캐서 줄기와 잔뿌리를 잘라 버리고 햇볕에 말린 것으로 특이한 향기가 있으며 조금 맵지만 단맛이 난다.
뿌리가 굵고 길며 냄새가 강한 것이 약재로서 좋다.
한방에서는 빈혈증, 부인병, 임산부의 산후 회복에 주로 쓰이며 이밖에도 심한 기침, 부스럼 등에 쓰인다.
설사가 나거나 배가 더부룩할 때는 먹으면 좋지 않다.
당귀로 술을 빚어 마시기도 하는데, 당귀주는 잎을 잘게 썰어서 꿀에 버무린 다음 소주를 부어 꼭 막고 2~3일 지난 뒤 마시거나, 당귀 뿌리를 썰어서 소주에 부어 꼭 막고 3개월 정도 놓아둔 다음 불그스레해지면 마신다.
한국에는 당귀 이외에도 기름당귀·왜당귀·사당귀(우리나라에서는 흔히 바디나물이라고 부름) 등이 있기 때문에
당귀를 참당귀라고도 하며 옛날에는 승엄초·승검초 또는 승암초라고도 불렀다.
일본에서는 왜당귀를 당귀로, 중국에서는 앙겔리카 시넨시스를 당귀라고 부르고 있는데 이들은 당귀와 약효가 비슷하다.
약으로도 쓰는 사당귀는 잎이 조금 두껍고 꽃잎의 끝이 오목하게 패이지 않으며 열매에 기름관이 1~4개 있어서 잎이 얇고 꽃잎의 끝이 오목하게 패였으며 기름관이 1개 있는 당귀와 구분된다.
부연설명:
당귀(當歸)라는 이름은 "당연히 돌아간다"는 뜻이다.
그래서 당귀는 인체 내의 기와 혈을 제자리로 돌리는 역할을 하는 약재다.
부인과 질환치료에 당귀가 특히 많이 쓰이고 있는데, 특히 월경불순이나 폐경 등에 효과가 있다.
또 피를 보충해 주기 때문에 피부가 깨끗하고 촉촉해지는 역할을 한다.
하지만 당귀는 크게 몸통은 보혈(補血) 작용, 꼬리부분은 파혈(破血) 작용을 한다는 사실을 염두에 두는 것이 좋다.
3. 박하
분류 | 여러해살이풀 |
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별칭 | 파하(菠荷) |
학명 | Mentha arvensis var. piperascens |
분포지역 | 전국 각지 |
생약명 | 박하(薄荷) |
키 | 60~100cm |
자생지역 | 논·밭·습지에 재배 |
번식 | 분근 |
약효 | 온포기 |
과 | 꿀풀과 |
채취기간 | 5~8월 |
취급요령 | 그늘에 말려 쓴다. |
특성 | 서늘하며, 맵다. |
독성여부 | 없다. |
1회사용량 | 온포기 6~10g |
주의사항 | 해롭지는 않으나 치유되는 대로 중단한다. |
동속약초 | 녹양박하 ·양박하 |
길이 3~10mm의 짧은 잎자루가 달린 홑잎이 마주나는데 길이 2~5cm, 나비 1~2.5cm의 긴 타원형으로서 양 끝이 좁고 가장자리에 톱니가 있다. 양면에 기름점[油點]이 많이 흩어져 있고 약간의 털이 있다. 잎의 표면에 기름샘이 있어 여기에서 기름을 분비하는데 정유(精油 : 식물에서 얻는 향기가 있는 휘발성 기름)의 대부분은 이 기름샘에 저장되어 있다.
7~9월에 줄기 위쪽의 잎겨드랑이에서 작은 꽃들이 무리 지어 뭉쳐나와 줄기를 빙 둘러싸고 덩어리져 층을 이루면서
윤산 꽃차례로 달려 핀다.
빛깔은 엷은 자주색 또는 흰색이다.
꽃은 주로 오전 중에 피는데 꽃받침보다 작은 꽃자루에 달려 있다.
길이 2.5~3mm인 녹색의 꽃받침은 종 모양이며 끝이 5개로 갈라지는데 갈라진 조각은
가장자리에 퍼진 털이 있고 끝이 뾰족하다.
꽃부리는 통 모양이며 끝이 4개로 갈라진다.
4개의 수술과 1개의 암술이 있으며 암술대는 끝이 2개로 갈라진다. 씨방은 4실이다.
열매
9~10월에 타원형의 아주 작은 분과가 달려 익는다. 씨는 달걀꼴이고 연한 갈색이며
1,000알의 무게가 0.13g 정도로 매우 가볍다.
특징 및 사용 방법
구박하(毆縛荷)·민트(mint)·번하채·야식향(夜息香)·영생이·인단초(仁丹草)라고도 한다.
뿌리줄기가 옆으로 뻗어 번식한다.
줄기는 둔하게 네모지며 곧게 자라고 잎과 더불어 부드러운 털이 약간 있다.
공업용·밀원·식용·약용으로 널리 이용된다.
꽃이 피기 시작할 때 박하유의 함유율이 가장 높다.
박하유의 주성분은 멘톨(Menthol=박하뇌·박하빙·박하상·박하정)인데 향기가 강하여
청량제·음료·사탕·과자·담배·치약·화장품 등의 향료 첨가제로 쓰인다.
약으로 쓸 때는 탕으로 하거나 산제 또는 환제로 하여 사용하며, 술을 담가서도 쓴다.
효능
주로 소화기·신경계 질환을 다스리며, 열병 및 통증에 효험이 있다.
관련질병: 감기, 건위, 경련, 구충, 구토, 기관지염, 두통, 변비, 복부팽만, 비염, 서증, 설사, 소화불량, 십이지장궤양, 안질, 연주창, 열병, 위경련, 이급후중, 이질, 인후염·인후통, 자한, 종독, 진통, 출혈, 취한, 치조농루, 치통, 타박상, 편두통, 폐결핵, 폐렴, 풍, 풍습, 풍열, 항문주위농양, 해열, 현훈증, 화분증, 흥분제
소아질환: 경풍
매우 가벼운 성질을 갖고 있으므로 피부(물에 뜰 정도로 인체는 매우 가볍다)병 치료에 적합한데, 작게는 얼굴의 염증치료에 이용되고, 크게는 풍진(風疹)이나 마진(麻疹) 치료에 쓰인다
4.고삼(苦蔘 )
분류 | 여러해살이풀 |
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별칭 | 고골(苦骨)·고신(苦辛)·수괴(水槐) |
학명 | Sophora flavescens |
분포지역 | 전국 각지 |
생약명 | 고삼(苦蔘)·고식·능랑·수괴·잠경(岑莖)·지괴(地塊) |
키 | 80~100cm |
자생지역 | 산과 들의 햇볕이 잘 드는 풀밭 |
번식 | 씨 |
약효 | 뿌리·씨 |
과 | 콩과 |
채취기간 | 겨울~이듬해 봄 |
취급요령 | 햇볕에 말려 쓴다. |
특성 | 차며, 매우 쓰다. |
독성여부 | 없다. |
1회사용량 | 뿌리 1~3g |
주의사항 | 장복해도 좋으나 허약한 사람은 신중히 쓴다. |
동속약초 | 회화나무 |
잎
어긋나고 길이 15~25cm인 홀수 깃꼴겹잎이며 잎자루가 길다.
작은 잎은 15~41개이며 길이 2~4cm, 나비 7~15mm로서 긴 타원형 또는 긴 달걀꼴, 넓은 댓잎피침형이다.
양면에 털이 있고 가장자리는 밋밋하다.
꽃
6~8월에 연한 노란색으로 피는데 길이 20cm 정도의 꽃줄기가 나와 나비 모양의 꽃이 총상 꽃차례로 줄기 위와 가지 끝에 많이 달린다. 길이 7~8mm인 꽃받침은 통 같고 겉에 잔털이 있으며 끝이 5갈래로 얕게 갈라진다. 꽃잎은 길이 15~18mm로 기판의 끝부분이 곧게 선다. 수술은 10개이고 수술대는 분리되어 있다.
열매
8~9월에 협과인 꼬투리가 달려 익는데 짧은 대가 있고 염주 모양이며 가늘고 끝이 뾰족하다.
그 속에 검은 씨가 들어 있다.
특징 및 사용법
넓은잎너삼·쓴너삼·너삼·지삼·산두근·도둑놈의지팡이·뱀의정자나무라고도 한다.
고삼이라는 이름은 맛이 몹시 쓰기 때문에 붙여졌고,
도둑놈의지팡이는 뿌리의 모양이 흉측하게 구부러져 있어 붙여진 이름이다.
줄기는 곧게 서는데 색깔은 녹색이지만 어릴 때는 검은빛이 돌고 노란색의 잔털이 있다.
뿌리는 굵고 황색인데 주로 약용으로 이용된다.
약으로 쓸 때는 탕으로는 사용하지 않으며 환제나 산제로 하여 사용한다.
신경허약자, 임산부, 신장·위장·비장이 약한 사람, 습관성 유산을 경험한 사람은 신중히 사용한다.
금기사항으로서 갈퀴꼭두서니·인삼과는 같이 쓰지 않는다.
또한 예로부터 민간에서는 줄기나 잎을 달여 살충제로 쓰기도 하였으며,
변소에 넣어 두면 구더기가 생기지 않는다고 하여 많이 이용하였다. 복용중에 꼭두서니·여로·인삼을 금한다.
임산부 또는 간장이나 비장·신장이 약한 사람은 복용을 금한다.
효능
주로 소화기·피부과·안과·신경계 질환을 다스린다.
관련질병: 가래톳, 간기능회복, 간염, 감기, 개창, 거품대변, 건위, 구고, 구충, 나력, 냉병, 녹내장, 뇌후종, 담, 담궐, 당뇨병, 독감, 독두병, 두통, 류머티즘, 명목, 목적동통, 발 부르튼 데, 발열, 배뇨통, 변비, 복수, 복중괴, 비열, 삼눈, 색맹, 서리, 소갈증, 소변불통, 소화불량, 숙취, 습담, 습비, 습진, 시력감퇴, 식도염, 식욕부진, 신경통, 악창, 알레르기, 연주창, 외상소독, 요통, 요혈, 위경련, 위염, 윤장, 은진, 음부소양증, 이급후중, 이뇨, 이질, 익상편, 장결핵, 장염, 제창, 주독, 진통, 최토, 충치, 치루, 치질, 치통, 탄산, 탈항, 편도선염, 폐렴, 풍습, 피부소양증, 한열왕래, 한진, 항바이러스제, 해열, 현훈증, 홍채세척, 황달, 흉통
소아질환: 태독, 토유
고삼은 열을 식혀 습을 제거하고 살충 작용도 한다.
그래서 여드름 치료에는 으뜸인데, 중국 금나라 때 어의였던 장자화도 여드름 치료에 고삼을 이용했다는 기록이 있다.
만드는 방법은 고삼 500g과 적작약, 동과 각 120g, 현삼 30g을 햇볕에 잘 말린 뒤 곱게 가루를 낸 것을
따뜻한 물에 풀어서 잠자기 전에 환부에 바른다.
적작약은 혈액순환을 돕고, 동과는 피부에 윤기를 주고, 현삼은 열을 식혀 독을 제거하는 특성을 가지고 있기 때문에
습과 열의 독 때문에 생기는 여드름을 치료하는데 효과적이다.
고삼 600g에 적작약·동과자 20g, 현삼 10g을 섞어서 보드랍게 가루낸 뒤 이것을 아침저녁 세수할 때마다 조금씩 문지르면 기미 및 여드름에 효과가 있다.
5. 하수오(何首烏 )
분류 | 여러해살이 덩굴풀 |
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별칭 | 지정(地精)·홍내소(紅內消) |
학명 | Pleuropterus multiflorus |
분포지역 | 전국 각지 |
생약명 | 적하수오(赤何首烏) |
키 | 1∼3m |
자생지역 | 밭에 재배 |
번식 | 씨 |
약효 | 덩이뿌리 |
과 | 마디풀과 |
채취기간 | 가을∼이듬해 봄 |
취급요령 | 둘로 쪼개어 말려 쓴다. |
특성 | 평온하고 따뜻하며, 쓰고 달다. |
독성여부 | 없다. |
1회사용량 | 뿌리 4∼6g |
주의사항 | 오래 써도 무방하다. |
동속약초 | 나도하수오 |
어긋나는데 길이 3~6cm, 나비 2.5~4.5cm인 달걀 모양의 심장형으로서 끝이 뾰족하고
밑은 심장 밑 모양이며 가장자리가 밋밋하다.
잎자루가 길고 잎자루 밑 부분에 짧은 잎집이 있다.
턱잎은 원통 모양이고 짧다.
꽃8∼9월에 흰 꽃이 가지 끝에서 원추 꽃차례를 이루며 달려 핀다.
꽃받침은 5개로 깊게 갈라지는데 처음에는 짧지만 꽃이 피면 좀 더 길어진다.
꽃잎은 없으며 수술은 8개이고 꽃받침보다 짧다.
씨방은 달걀꼴이고 암술대는 3개이다.
긴 뿔 모양의 수과를 맺는데 3개의 날개가 있으며 꽃받침에 싸여 있다. 열매가 익으면 터져서
흰 솜털이 달린 씨가 나온다.
붉은조롱·새박뿌리·적갈(赤葛)·토우(土芋)라고도 한다.
뿌리줄기는 땅 속으로 뻗으면서 군데군데 고구마처럼 굵은 덩이뿌리를 형성하는데 붉은빛을 띤 짙은 갈색이다. 한방에서 백하수오라 불리는 약재는 박주가리과에 속하는 큰조롱이라는 식물이며
하수오와는 식물학적으로 다른 식물이다.
줄기의 밑동은 목질이며 껍질은 단단하고 질기다.
줄기는 길게 뻗어 가지를 치면서 왼편으로 감아 올라가는데 털은 없다.
관상용·밀원·식용·약용으로 이용된다.
어린잎을 나물로 먹는다.
줄기를 야교등(夜交藤), 잎을 하수엽(何首葉), 뿌리를 적하수오라 한다.
3∼4년 된 뿌리를 채취한다.
약으로 쓸 때는 탕·환제·산제로 하여 사용하거나 술을 담가서 쓴다.
복용 중에 개고기·쇠고기·겨우살이·파·마늘과 비늘 없는 바닷물고기 등을 금한다.
주로 건강 생활을 돕고 소화기를 이롭게 하며, 순환계 질환을 다스린다.
관련질병: 간기능회복, 간염, 간허, 갱년기장애, 건망증, 골절번통(골연풍), 과로, 권태증, 근골위약,
대변불통, 무력증, 배농, 보간·청간, 보정, 산후회복, 심계항진, 완하, 요슬산통, 윤장, 임파선염, 종독,
중독, 창종, 척추질환, 콜레스테롤억제, 행기, 행혈, 혈색불량, 흑발발모
하수오는 무미한 맛으로 보혈작용을 한다.
따라서 인체기능을 활성화시켜 주어 머리를 검게 해주는 작용도 한다.
하수오에는 또 레시틴 성분과 부신피질 홀몬 형태의 물질이 함유되어 있다.
그래서 콜레스테롤을 감소시켜 동맥경화증을 예방하며, 신경쇠약을 안정시키고, 조루증과 대하증을 치료해준다. 또 장 연동운동을 촉진시키기 때문에 여성들 피부미용의 최대의 적인 변비를 예방할수 있게 해준다.
하수오는 유독하므로 혼용하거나 대용으로 쓰지 않는 것이 좋다.
복용방법은 하수오 5-10g씩 달여서 마시면 된다.
양고기나 돼지고기, 파, 마늘 등과 함께 다리지 않도록 해야 한다.
--------------이상 오늘은 다섯가지만 올려드립니다 ------------
좋은시간 되십시오
첫댓글 지기님 좋은 약정보 두고 볼렵니다.감사합니다~^^*
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