#산약초효능
오늘은 유근피 효능, 유근피 먹는법에 대해서 알아보도록 할께요
느릅나무과의 활엽교목으로 껍질을 약재로 이용를 하는데요.
나무껍질을 유백피라고하고 뿌리껍질을 유근피라고 부르며
약재로 많이 사용이 되고 있습니다.
유근피를 물에 담궈두면 끈적끈적한 진이 나오는데
껍질에서 나오는 점액질 성분이 다양한 질병에 효과가 좋다고 알려져 있는데
유근피효능은 알아보도록 할께요
[유근피효능]
유근피를 이뇨작용과 소화작용이 좋은 효능을 가지고 있어
꾸준히 달여서 먹으면 장을 튼튼하게하고 방광기능을 개선하는 효과가 뛰어나며
아토피질과 각종 피부질환에 좋은효과를 볼수 있다고 알려져 있습니다.
두번째는 유근피 효능을살펴보면 항암작용 및 위장질환에 좋은 효능을 있어
직장암,위암, 대장암 등을 억제를 하는 효과가 있으며
위기능 보호하고 퀘양치료에 도움을 주고 인체의 면연력을 증강시켜
불면증 개선 및 축농증,비염증상드을 치료에 탁월한 효능을 보인다고 합니다.
[유근피 먹는법]
유근피를 25~30g과 물2리터를 넣고
처음에는 샌불에 놓았다가 끓기 시작을하면
은근한 불에 대략 1시간정도 달여서 하루에 3~4번 나누어서 드시면
여러 질환에 좋은 효능을 느낄수 있다고 합니다.
느릅나무 주{ 유근피 }
♣ 재 료
☞ 느릅나무 뿌리껍질 150그램, 담금주 전용 1.800리터
♣ 제조 방법
☞ 느릅나무 뿌리껍질을 깨끗이 씻어 완전히 말린 다음 잘게 썰어 용기에 넣고 소주 부어 밀봉하여 시원한 곳에 저장한다.
♣ 효 능
☞ 당뇨병, 심장병 등에 좋으며, 소변을 잘 나오게 하고 비염에도 효과가 있다.
♣ 특 성
☞ 느릅나무 껍질을 유피라 하고, 나무뿌리의 껍질을 유근피라 하며, 열매를 무이라 한다.
♣ 적응증
☞ 예부터 이뇨제나 종기 치료제로 써 왔다.
☞ 흉년에는 껍질은 벗겨 먹고 잎은 쪄 먹었으며, 열매로는 술이나 장을 담그기도 했다.
☞ 특히 느릅나무 껍질은 고름을 빨아내고 새살을 돋게 하는 작용이 매우 강해 종기나 종창에 신기한 효과가 있다.
☞ 뿌리껍질은 위궤양이나 십이지장궤양 등에 좋은 효과가 있고, 부종이나 수종을 낫게 하는 효과도 크다.
☞ 위암이나 직장암 치료제로도 쓰이며, 오래 먹어도 부작용이 없다.
☞ 최근에는 축농증 치료제로 많이 이용된다.
※ 울님 즐거운 하루 되십시요 ^~^*
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첫댓글 이거 자주 물끊여먹는데 이제 제대로알고먹겠네요 좋은정보 감사합니다^^*~~
감사합니다 .