짱아찌식 잔대무침
잔대 를 짱아찌 식으로 무쳐 보았습니다. 그냥 생으로 무치는 것 보다는 조금 오래 두고드셔도 좋을..
재료; 잔대 400g(요리에 활용 할수있을 정도로 다듬은), 고추장 6큰술, 간장 3큰술, 마늘 다진것2큰술반,깨소금 2큰술반,참기름 3큰술 (설탕이나 물엿 기호대로)
요리방법
1, 잔대는 겉의 흙을 대충 씻어내고 물에 담가 두었다가 껍질이 벗겨질 만큼 되면 칼 의 무딘 부분 을 이용 하여 가로로 쭉 흝어내려 주면서 둥근 테두리 모양 대로 껍질 을 벗겨 내어 깨끗히씻어서 잔대 를 반으로 가르는 것처럼 칼집을 넣어 끄트머리 는 떼지말고 그냥 둔채로 그늘에다 꾸덕 하게 말려(요즘은 볕이 너무강해 잔대가 익어 버리기 쉬워요 가을이나 공기 가 차가울 경우는 볕도 괜찮아요) 방망이로 부드럽게 다져 먹기좋은 크기로 찢어놓습니다.
2, 참기름 을 제외한 양념재료 를 모두볼에 담고 잘 섞은 후 찢어 둔 잔대 를 넣어 양념이 잘 스며들게 무쳐 간을 본 후 부족하면 약간의소금으로,.,,하시고 참기름 을 넣어 맛 을 준후 저장용 그릇에 담아냉장 보관 하시면 됩니다,.
잔대 를 보면요,,이렇듯 거친 껍질이 있어요,, 더덕처럼 껍질 을 다듬다 보면 살 이 쉬이 묻어나오고 잘게 부숴지기 쉬워요.. 해서 칼 을 무딘 부분 을 활용 ..긁어 주다가 손으로 둥글게 나 있는 테두리 방향으로 껍질 을 벗기시면 쉽게 됩니다. 칼 을 사용치 않으시고 바로 손으로 하셔도 되구요,
전 바로 잔대 를 방망이로 두들겨서.. 조금은 잔대 일부가 도마에 묻고 또 잔대 의 수분이 빠져 버리더군요,, 저처럼 하시 지마시고 잔대 껍질 정리 후에 반으로 나누어서 꾸덕 하게 말린후 방망이로 부드럽게 해주면 향도 날아가지않고 그 맛 또한 생인 상태에서 했을때보다 더 좋겠지요....
방망이로 부드럽게 해 준후에는 먹기좋은 크기로 길이나 너비 를 잘라주셔요,
볼에 양념을 골고루 섞어서
꾸덕한 상태 의 잔대에다 넣고 조물조물 무치셔요.. 파 를 넣지않았답니다. 구이나...즉석무침 은 파 를 넣어도 상관이 없으나 짱아찌식 은 오래두게 될 경우 수분이 생겨서 보관 하기 에 조금 그렇지요,, 다른 향이 강한 재료 도 넣지 않는게 잔대 의 향 을 살릴수있겠지요.. 양념을 해서 맛이나 간을 보신 연후에 설탕이나 또 윤기 를 주실려면 올리고당이나 물엿 을 조금 넣으시구요. 전 넣질 않았답니다.
생으로 잔대를 무칠 경우는 약간의 식초도 좋겠구요..
밥반찬으로 그만이예요.. 무쳐서 곧장 드셔도 좋구요,, 도시락 찬으로도 그만예요,,
맛있어요...
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