콩나물밥 만드는 방법
밥 하기 귀찮은 날이나 저녁메뉴가 마땅히 떠 오르지 않을 때는
이따금씩 콩나물밥을 지어먹곤 합니다.
때에 따라 무를 넣은 무 콩나물밥을 짓기도 하고
버섯과 고기, 밤까지 넣어 영양만점 콩나물밥을 만들어 먹기도 하는데요.
오늘은 콩나물 향이 가득한 초간단 저녁메뉴 콩나물밥 만드는 방법 소개합니다.^^
만들기 너무 쉬운 콩나물밥 함께 만들어볼게요~
1) 콩나물의 지저분한 꼬리를 떼어낸 후 물에 씻어 냄비에 담아줍니다.
2) 콩나물 한 봉지에 소금 반티를 넣고 뚜껑을 열어 삶아줍니다.
※ 뚜껑을 닫고 삶게 되면 수분이 더 많이 빠져나와 식감도 맛도 떨어집니다.
물이 끓어 오른 후 4~5분가량 더 삶아주고 불을 끕니다.
3) 삶은 물에서 콩나물만 따로 건져내고
콩나물 삶은 물은 밥을 지을 때 사용할 것이므로 버리지 않습니다.
4) 양념장을 만듭니다.
간장 10스푼, 설탕 2스푼, 참기름 2스푼, 고춧가루 1스푼
다진 마늘 반티, 깨소금, 다진 파 (어른숟가락 기준)
※<파 쉽게 다지는 방법>
※파에 칼집을 넣고 썰어주면 쉽게 파를 다질 수 있습니다.
5) 종이컵 기준 3컵 분량의 쌀을 씻은 후 콩나물을 삶은 물을 넣어줍니다.
평소에 밥을 지을 때보다 수분이 있는 콩나물이 들어가므로 물양을 살짝 적게 넣습니다.
6) 콩나물을 올리고 취사합니다.
취사가 완료되면 콩나물과 밥을 잘 섞어주고 그릇에 먹음직스럽게 담아냅니다.
※ 양념장이 짜기 때문에 조금씩 넣어가며 비벼 드세요^^