12. 식품을 물리적 변질로부터 지키는 포장
식품 등의 물리적 변질에는 수분의 출입에 의한 건조, 흡습, 조해(潮解)나 휘발성 물질의 출입에 의한 향기의 일산(逸散), 이향, 수송 중의 진동, 충격에 의한 파손, 장해, 성분의 결정화와 그것에 의한 물성 변화, 분체의 caking(고결) 등 여러 가지로 나뉘어 지고 있다. 이들의 변질에는 환경의 온습도 조건이 크게 관여하고 있다. 또한 간접적으로 산소나 광선 등에 의한 산화도 관여하고 있다.
분체나 고체의 건조품 등은 흡습하여 분체가 고결하여 변질하거나 수분이 많은 것은 건조에 의해 딱딱하게 되어 변질하기 때문에 수송, 보존하는 경우에는 포장에 보다 습도나 수분을 제어한다.
분유나 분말 과즙 등은 흡습성이 강하고, 무포장에서는 급속히 흡습해 버린다. 크래커에서는 수분이 5%를 넘으면 물성이 변화하고, 특유의 씹는 맛이 없어진다. 분말 스프에서는 수분이 4%를 넘으면 고화, 조해 등이 일어난다. 분말 과즙, 분말 커피, 분말 미소 등 습도에 민감한 식품은 흡습에 의해 분말이 딱딱하게 고결(caking)된 상태로 되고, 분말의 특성을 잃는 경우가 있다. 이와 같이 분말 식품이 흡습하여 수분이 많아지면, 환원당과 아미노산이 amino-carbonyl 반응을 일으키고, 갈변이나 맛, 향 등의 기호성에 변화가 일어난다.
흡습에 민감한 분말 식품이나 고형식품의 포재에는 수증기 투과성이 낮은 알루미늄 박, 알루미늄 증착이나 폴리염화비닐리덴 등을 차단층으로 한 포재가 사용된다. 이들의 물품을 포장하는 경우 방습 포장 설계를 기본으로 포재의 구성이 결정된다.
또한 수송 중의 진동, 충격 등으로 상품이 손상되지 않도록 완충 포장이 행해진다. 포재나 완충재로 상품을 고정하거나, 충격을 흡수하거나 하여 상품을 지킨다. 손상되기 쉬운 정밀 기기나 가전제품, 깨지기 쉬운 과자류, 무르기 쉬운 과실 등은 완충 포장이 필요하여 이들에게는 완충 포장 설계가 행해진다.
요점 BOX 상품을 진동, 충격으로부터 보호 상품을 흡습, 건조로부터 보호 상품의 냄새의 일산, 이취의 흡착 등으로부터 지킨다. |
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