◑ 잠두콩은 콩과(科)에 속한 한해살이풀이다.
콩깍지가 누워 있는 누에 모양을 하고 있어 잠두라는 이름이 붙었다.
열매는 크고 납작하며 꼬투리는 먹지 않는다.
높이는 1미터 정도이며, 다섯 개의 작은 잎으로 된 겹잎이 어긋난다.
이른 봄에 흑색 반점이 있는 백색 또는 담자색의 꽃이 달린다.
한 꼬투리에 서너 개의 종자가 들어 있다.
지중해 연안 지대가 원산지이며 우리나라에서도 재배되고 있다.
학명은 Vicia faba이다.
콩은 사각모양 엄지손톱모양으로 누에콩, 잠두, 소라마베 라고도 한다.
아프리카 북부지역이 원산지로 콩의 꼬투리가 하늘을 향해 뻗어 있다고 해서 ソラマメ로 불리고 우리말로는 잠두콩, 누에콩, 마마콩이라고 한다,
계곡의 그늘지고 습한 바위나 고목의 밑동에서 자란다.
줄기는 자른 면이 네모나고 속이 비어 있으며 아래쪽 마디에서 가지가 나온다. 잎은 5개의 작은잎으로 된 깃꼴겹잎이고 잎자루의 밑 부분에 턱잎이 있다.
이른 봄 잎겨드랑이에 흰색 또는 연한 자주색에 검은빛 반점이 있는 나비 모양의 꽃이 2∼6개씩 달린다. 꽃잎은 5장이다. 열매는 두과(豆果)이며 길이 10cm 정도이고 나비는 넓은데 위를 향하여 곧게 선다.
꼬투리는 익으면 검은색이 되고 갈라진다. 한 꼬투리에 3∼4개의 종자가 들어 있다.
종자는 식용하며 잎과 줄기는 사료로 쓴다. 지중해 연안 원산으로 한국·중국·유럽에 분포한다.
잠두는 콩깍지가 밝은 녹색이고 등줄기 부분이 갈색으로 변색된 것이 어리고 맛도 좋다. 겉으로 봐서 콩 형태가 가지런한 것이 좋다. 알은 짙은 녹색이며 크기가 일정한 것이 좋다.
저장은 10℃ 전후 의 실온에 보관하면 된다.
잠두콩은 식품의약청 품목에서나 품종을 확인할 정도로 매우 생소한 콩으로 옛날 우리나라 남부지역에서 일부 재배를 하다가 사라진 것으로 일본과 뉴질랜드 등에서 콩수프, 콩자반 등으로 애용되고 있다.
이 잠두콩은 콩깍지가 15㎝정도로 길며 콩알도 대추알 정도의 크기로 우리나라에서 현재 심고 있는 일반 콩에 비해 10배가량의 수확이 가능하다.
◑ 잠두콩 재배법
하우스 재배 시는 늦가을에 파종을 하여 초여름에 수확을 한다,
잠두콩은 직파를 하거나 육묘를 해서 옮겨심기를 한다.
파종 전에 하루 정도 충분히 물에 담근 후 파종을 한다.
옆으로 비스듬하게 파종을 하고 가볍게 덮어준다.
약 10/20일 전후로 파종을 하고 11/10일 전후로 옮겨심기를 한다.
- 밭 만들기
높은 고랑을 만들어 준다.(고구마, 야콘의 골 정도면 충분)
비료는 300평당 약 48K 정도를 한다,
- 옮겨심기
본잎 2~4매 일 때 본밭에 옮겨심기를 실시한다.
포기당 간격은 30 Cm 이상으로 50Cm가 적당하다.
멀칭을 하여 잡초 발생을 억제한다,
- 복토, 추비, 지주 대 설치
잠두콩은 추위에는 상당한 강점을 보이나 바람에 취약하다,
바람에 넘어가지 않도록 복토를 해주고 지주대를 설치하여 넘어짐을 방지하여 준다,
추비는 2월과 3월에 가볍게 해준다,
1개소에 6~7개 가지만 남기고 정리를 해준다,
- 병해 관리
기온이 올라가는 3월에 진딧물이 발생을 한다,
진딧물은 반듯이 초기 방제를 하여야 한다,
진딧물이 싫어하는 반짝이는 테이프를 지주 줄로 사용하면 도움이 된다,
- 적심
잠두콩은 6~70Cm 정도에서 순 자르기를 반듯이 실시해야 한다,
그래야 5월 수확이 가능하고 튼실한 잠두콩을 수확할 수 있다,
- 수확
하늘을 향하던 꼬투리가 아래로 처지면 수확을 한다,
껍질이 검갈색이 되면 수확을 한다,
◑ 잠두콩 재배 포인트
파종은 배꼽이 비스듬하게 아래쪽으로 가게하고 배꼽 반대 부분이 지면에 보일 듯 말듯 할 정도로 얇게 한다.
파종 전에 작두콩처럼 물에 불리거나 껍질에 흠집을 내는 것은 바람직하지 않다
포기 간격은 50Cm, 줄 간격은 120Cm 씨앗을 묻고 물을 충분히 준다.
7~10일이면 발아되는데 발아 적정 온도는 15~20도C로 서늘한 기후를 좋아하는 작물로 유묘기 내한성이 강하고 본엽 5매 때까지는 영하5도에서도 잘 견딘다.
화수분화시에도 저온을 필요로 한다.
따라서 가을(10월 말~11월 중순)에 파종하여 이듬해 봄(5월 말~6월 초)에 수확한다.
더위와 가뭄에 약하므로 관수를 철저히 해야 한다
봄에 본엽 5~7매 시기에 원줄기를 잘라 곁줄기 7~8개를 키운다.
각 줄기는 꽃이 7~10개가 피면 끝을 적심한다.
도복 방지를 위해 4월경 북주기를 하며 작물 양쪽 가장자리에 지주대를 세우고 작물 주변 4면에 노끈을 두른다.
병해로는 진딧물과 적색반점병(쵸코렛병)이 있다
연작장애가 있으므로 3~5년 이상 같은 장소에 재배하지 않는다.
수확기가 되면 위를 향하고 거꾸로 서있던 콩깍지가 아래를 향하면서 깍지 심줄에 까만 광택이 난다
잠두는 깍지 채로 구워 먹기도 하고 삶아서 먹기도 하며 튀겨서 먹기도 하는데 독특한 풍미가 있고 포근포근하게 씹힌다.
잠두콩은 추위에는 비교적 강한 작물이지만 파종 적기를 놓치면 역시 피해를 입게 된다,
남부지방에서는 보통 10월 20일 정도에 파종을 하면 적기이다,
잠두콩은 종자가 크고 딱딱해서 충분한 수분을 주어야 잘 발아가 된다,
씨앗은 살짝 보일 정도 가볍게 덮어주면 된다,
꽃 달림 위치가 높을 때 추비가 많을 때 바람에 쉽게 쓰러진다,
4월경 반듯이 적심을 해줘야 정상적인 수확이 가능하다,
잠두콩은 기온이 올라가면서 진딧물 등 병해가 많이 발생한다,
반듯이 초기 방제를 해야 하고 손상이 심한 가지는 잘라준다,
◑ 잠두콩 삶는 법
잠두콩은 수확 철(5~6월)에 바로 먹거나 깍지채로 냉동 보관해 두고 그때그때 해동해서 조리한다.
많은 경우에, 조리하기 전에 깍지에서 콩알을 까내서 사용하고 또한 콩 껍질이 두껍고 단단하기 때문에 통상 껍질을 제거하고 요리에 쓴다.
찌거나 삶아서 요리하는 경우가 대부분이다.
잠두콩을 삶을 때는 누에콩을 깍지에서 까낸 다음 콩의 검정 배꼽 부분에 칼집을 내어 나중에 껍질을 벗기기 쉽도록 해둔다
끓는 물에 누에콩을 넣고 1~2분 삶은 다음 채로 떠서 흐르는 찬물에 잠깐 적셨다가 물기를 뺀다.
물에 소금을 타서 삶을 수도 있고 삶은 다음에 소금을 뿌릴 수도 있으나 소금 없이 먹어도 맛이 좋다
◑ 잠두콩파스타
재료 : 잠두콩 20~30개, 감자 2개, 베이컨 소량, 파스타 200~250g, 올리브오일 2 큰스푼, 다진 마늘 약간, 검정 후추 약간, 정종 1 티스푼, 파마산치즈)
- 잠두콩은 깍지를 까서 콩 껍질에 칼집을 내고 열탕에 소금과 정종을 넣고 2분 정도 삶아서 껍질을 벗겨 둔다.
- 감자와 베이컨을 적당히 썰어 둔다.
- 파스타는 물 1 리터에 소금 10g을 넣고 삶는다.
- 팬에 올리브오일을 두르고 마늘을 넣고 볶다가 감자와 베이컨을 감자가 그을릴 때까지 볶는다.
- 삶은 파스타와 그 국물을 반 컵 정도 팬에 넣고 베이컨 감자와 함께 강 불로 볶다가 후추를 치고 간을 본다.
- 소금이 약하다면 추가한다.
- 접시에 담아 파마산 치즈를 듬뿍 뿌려 먹는다.
◑ 잠두콩의 효능
여름철을 대표하는 콩이다. 7월이 제철이다. 폴산염, 마그네슘이 풍부하며 식이섬유소를 갖고 있어 변비를 예방한다. 열량이 낮아 포만감을 줘 다이어트에도 효과적이다. 암 예방에도 좋다.
전립선 및 탈모질환에 좋은 잠두콩(잠두, 소라마메)은 국내에서는 생소한 식재료이지만 이웃 일본을 비롯한 중국, 중동, 유럽에 이르기까지 널리, 아주 다양한 요리에서 애용되고 있다.
중국이 원류인 두반장은 바로 이 잠두콩으로 된장을 만들어 두반장을 만든다.
잠두콩에는 평소에 섭취하기 어려운 여러 미량원소들이 골고루 들어 있어서 그 맛을 특별하게도 하지만 평소에 섭취하기 어려운 영양을 지켜준다
전립선과 탈모질환, 피부질환의 원인은 매우 간단명료하다.
그것은 체내 아연 결핍에서 오기 때문 이다
아연은 인체가 노화되게 되면 손실되기 쉬운 미네랄 성분이다
아연은 인체의 노화에 따라 흡수율이 저하되기 때문에 섭취한다 하더라도 소변 등으로 쉽게 배출되어 버린다.
또한, 아연의 과다섭취는 다른 무기질 성분의 흡수를 저해할 수 있다
전립선, 탈모 등으로 아연 섭취량이 많은 사람이라면 반드시 동(구리) 성분을 함께 섭취해야 아연 과다섭취로 인한 부작용 특히 심장질환의 발생 가능성을 막아준다.
구리 또한 일반적인 식재료에는 잘 들어있지 않은 성분 이다
하지만 잠두콩에는 아연과 함께 구리가 높게 함유되어 있다.
이 구리 역시 흡수율을 높이기 위해서는 비타민 C가 필수적인데, 잠두콩에는 비타민C 도 매우 풍부하게 들어 있다.
쌀, 죽순, 완두콩, 잠두콩, 비름나물을 섞어서 밥을 해 먹으면 오장이 평안하고 오곡이 풍성해 풍년을 가지고 온다고 한다.