1. 지역적 특징
베트남은 동남아시아의 인도차이나 반도 동부에 위치한 나라로
고지대를 제외한 전 지역이 열대몬순기후를 가집니다.
커피재배에 좋은 환경을 지녀
연평균 100만 톤 이상의 커피를 생산하는
큰규모의 커피 생산국입니다.
2. 주요 생산지
베트남의 커피 생산지는 타이응우옌 Tay Nguyen에 집중되어 있으며
그 중 닥락 Dak Lak 지역이 최대 생산지 입니다.
3. 대표 커피
베트남은 로부스타 커피의 생산 중심국입니다.
주요 커피 생산지인 닥락 Dak Lak 지역을
중심으로 로부스타 재배가 대부분 이루어 집니다.
아라비카 커피는 닥락 Dak Lak 지역 고지대와
북서부지역 손라 Son La 등의
고지대에서 소량으로 재배되고 있습니다.
또한 독특한 커피인 다람쥐똥커피 콘삭 Con Sak이 유명합니다.
4. 베트남 커피의 특징
베트남에서는
아라비카 Aeabica 종 5% 내외, 로부스타 Robusta 종 95%의
비율로 재배하고 있습니다.
베트남에서 수출하는 로부스타는
세계커피시장의 40%를 차지하며
유럽이나 미국, 일본 등에서 인스턴트 커피의 원료로 사용됩니다.
베트남 정부는 로부스타보다 가격이 높은
아라비카의 생산을 장려하고 있어서
아라비카 농장의 수가 점점 늘어나고 있습니다.
베트남에서 생산되는 로부스타커피는
바디감과 고소한 맛이 좋지만
전체적인 풍미는 부족하고 쓴맛이 강합니다.
베트남에서는 이런 커피들을
베트남식 드립커피에 연유를 넣어 마시는
까페 쓰어 농 Cafe Sua Nong (뜨거운 커피),
까페 쓰어 다 Cafe Sua Da (얼음을 넣은 커피)를 즐겨마십니다.
5. 커피 역사
1863년 선교사들에 의해 인도네시아로부터 전해져왔습니다.
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