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別 名 외국명 |
丁子, 百里香, 丁香, 公丁香, 鷄舌香, Syzygium aromaticum L., Oleum caryophylli, Flos caryophylli, Eugenia caryophyllata Thub.(학), cloves, clove oil(영), Gewürznelke, Nelkenöl(독), clou de gorofle(프), clavo, clavillo(스) |
용 도 |
향신료 피클, 햄, 소시지, 리큐르, 소스, 스프, 스튜, 과자 등에 이용한다. 일본에서도 예부터 燻香料로 사용하였다. 정유는 식품용 flavor로 널리 이용되며, 정유를 채취하고 남은 粕은 口中청량제의 부형제로 이용된다. 또, 인도네시아에서는 담배(궐연)에 혼입하고 있다. |
성 상 |
센 방향과 타는듯한 매운맛을 가지며, 식욕증진작용이 있다. 17 – 23%의 정유와 카리오피린, 프릴알코올, gum질, 수지 드을 함유하고 있고, 정유의 주성분은 오이게놀(75 – 90%)과 아세틸오이게놀(10 – 15%)이며, 후자가 clove(백리향, 정향) 꽃봉우리의 특유향이다. 식육류, baking 제품, 포테이토 칩류, 마요네즈, 사라다드레싱 등에 대하여 항산화성을 발휘한다. 또한 방부성도 있다. |
소 재 |
Eugenia caryophyllata Thub., Caryophyllus aromaticus L.의 꽃봉우리이다. 마다카스칼, 말레이지아, 인도, 브라질을 포함한 남미, 서인도제도에서 생산된다. |
제 법 |
Clove 나무는 높이 10 – 20m에 달한다. 꽃봉우리를 붉을 때 손으로 따서 천일 건조한다. 한 그루에서 건조 꽃봉우리 30 – 40Kg을 채취할 수 있다. |
규 격 |
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생산자 |
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비 고 |
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