감염예방 및 관리 지침
1. 감염의 정의
미생물(세균, 바이러스, 곰팡이, 기생충)이 민감한 숙주로 침입하여 질병을 일으키는 것을 말한다.
특히, 노인 대상자의 경우 일반적으로 면역기능이 저하되고 스트레스, 부적절한 영양공급, 만성질환, 특정한 약물사용으로 인해 더욱 면역력이 떨어져 감염성 질환이 증가한다. 의료진이나 요양보호사의 손, 실내공기, 적출물에 의해서 감염되기 쉬우므로 감염에 대한 예방 관리방법에 대해 인지할 필요가 있다.
2. 감염 증상 및 징후
1) 국소적 증상 및 징후
① 코와 부비동 감염: 코막힘, 콧물
② 피부 및 점막 감염: 국소적 발적, 국소적 열감, 감염부위 통증, 기능상실, 국소적 종창
③ 요로 감염: 빈뇨, 소변 혼탁
2) 전신적 증상 및 징후
발열, 맥박과 호흡수 증가, 무기력, 권태, 림프절 비대와 압통
3. 손 씻기
1) 목적
손은 감염성 미생물을 이동시키는 통로가 될 수 있으므로 직원 및 노인의 올바른 손 씻기를 통해 감염을 예방한다.
2) 주의사항
① 손 씻기는 감염예방의 기본이므로 장기요양기관의 직원은 노인의 가정에 들어가기 전과, 노인의 가정을 나오기 전에 아래와 같
은 방법으로 반드시 손을 씻어야 한다.
② 노인도 화장실을 다녀와서, 식사 전, 외출 후에는 반드시 손을 씻어야 한다.
③ 손톱 밑에도 미생물이 모이기 쉬우므로 가능한 손톱을 짧게 깎는다.
3) 순서
① 항상 흐르는 미온수와 부드러운 비누를 사용한다.
② 비누거품이 날 때 까지 양손을 힘 있게 적어도 15초 이상 계속 문지른다.
손등과 손바닥, 손가락 사이, 손톱 밑까지 꼼꼼히 문지른다.
③ 흐르는 온수에 손을 헹군다.
④ 깨끗한 일회용 수건이나 사용하지 않은 수건으로 손의 물기를 닦는다.
⑤ 깨끗한 손으로 수도꼭지를 직접 잠그지 말고, 손을 닦은 수건으로 수도꼭지를 감싸서 수도꼭지를 잠근다.
4) 방법
4. 침상 및 화장실 관리
1) 침상 관리
① 호흡기의 면역 기능이 저하된 대상자의 경우는 실내 청소를 할 때 진공청소기나 젖은 걸레로 먼지를 제거해야 한다.
② 침상의 시트나 침구는 특별한 경우를 제외하고는 아침에 정리하고, 낮에는 활동을 격려할 수 있는 환경을 만든다.
③ 대상자의 생활공간은 각자의 습관에 맞춰져 있기 때문에 반드시 대상자의 동의를 얻은 후에 정리 정돈한다.
④ 침상 생활 대상자는 침상에 습기가 차고 눅눅해지기 쉬워 오염될 기회가 많아 항상 청결을 유지한다.
⑤ 침상에서 식사 할 때 앞치마나 비닐, 타월 등을 깔아서 더러워지는 것을 방지.
⑥ 감염성 질환이 있는 대상자의 경우 의류만이 아니라 침구도 감염경로가 되기 때문에 항상 청결을 유지하여야 한다.
⑦ 대상자의 동의를 구한 후 3~4시간마다 창문이나 문을 열어서 환기를 한다.
⑧ 겨울에는 실내가 너무 건조해지지 않도록 젖은 수건으로 습도를 조절한다.
2) 화장실 관리
① 습기가 많은 장소이므로 사용하지 않는 낮 시간 동안에 충분히 환기시켜 준다
② 바닥은 물때나 미생물의 발생이 쉽고 미끄러우므로 일주일에 한 번 정도는 소독 락스 나 솔을 이용하여 문질러서 닦아 준다.
③ 양변기에 물때가 끼었을 때는 솔에 식초를 묻혀 변기 안쪽을 닦는다.
④ 양변기나 세면대의 실리콘 띠에 생긴 검은 반점은 그 띠를 따라 화장실 휴지를 꼬아 얹고 그 위에 염소계 표백제를 뿌 리고 1~2시간 후에 물로 씻어 없앤다.
⑤ 배수구는 뚜껑을 들어내 오물을 걷어내고 뚜껑을 깨끗한 솔로 씻은 후 배수구 속까지 문질러 물때를 씻어낸 후 락스를 희석한 물을 부어준다.
⑥ 화장실 바닥은 물기 없이 건조하게 유지하여 미생물의 번식을 예방한다.
5. 쓰레기 및 쓰레기통 관리
1) 쓰레기 관리
① 분비물은 발생 즉시 처리한다.
② 배설물을 만질 때에는 반드시 장갑을 착용한다.
③ 처리한 후 손을 씻는다.
④ 노인 옷이 젖거나 더러워졌을 때에는 즉시 옷을 갈아입힌다.
⑤ 사용한 물품들은 철저히 세탁하며, 더럽혀진 침구는 반드시 더러운 쪽이 안쪽 으로 향하게 말아서 세탁통에 넣는다.
⑥ 장갑을 끼고 오염된 세탁물을 격리장소에 따로 배출한다.
⑦ 배설물이 묻은 의류나 물건은 따로 세탁하거나, 1차 세탁 후 함께 세탁한다.
⑧ 사용한 물품에 배설물이 묻은 경우 찬물로 닦고 더운물로 헹구고 필요 시 소독
⑨ 장갑을 벗고 손을 깨끗이 씻는다.
2) 쓰레기통 관리
① 쓰레기통은 비울 때 물로 씻고 잘 말리며 냄새 나는 경우 알코올로 닦아낸다.
② 음식물 쓰레기는 발생한 당일로 치운다.
③ 쓰레기통에 있는 쓰레기는 매일 정리해야 세균과 악취를 막을 수 있다.
6. 유치 도뇨관 관리
① 소변이 담긴 주머니는 아랫배(방광위치) 보다 높게 두지 않는다.
② 소변주머니가 바닥에 닿지 않도록 한다.
③ 소변의 색깔이 변하거나 소변량이 줄거나 증가하는 경우는 의료진에게 알린다.
④ 소변줄이 꺾이거나 꼬이지 않도록 한다.
⑤ 소변줄과 소변주머니의 연결 부위가 빠지지 않도록 하고, 소변이 새지 않게함 ⑥ 소변줄 삽입부(회음부)는 하루 한번 물과 비누를 이용하여 씻어준다.
⑦ 회음부위는 앞에서 뒤(항문방향)로 닦는다.
⑧ 소변줄이 막히거나 샐 경우, 오염이 심할 경우는 교체한다.(의료진에게 알린다.)
7. 수급자의 피부 관리 및 상처관리
1) 피부관리
① 피부는 항상 건조하고 청결히 유지한다.
② 찰과상이 있을 경우 감염되기 쉬우므로 찰과상을 예방하기 위하여 이동이나 목욕 등의 활동 시 보석류를 착용하지 않고, 손톱을 짧고 둥글게 깎는다.
③ 욕창 예방을 위해 시트는 주름 없이 잘 펴고, 2시간 마다 자세를 변경 한다.
2) 상처(주사부위, 욕창, 수술부위, 배액관 삽입부위) 관리
① 의료진(의사-한의사 포함, 간호사, 간호조무사 등)의 지시에 따라 드레싱을 교환한다. 그러나 젖거나 더러워진 경우는 바로 교환한다.
② 드레싱 하기 전 손 씻기를 하고 드레싱 후 장갑을 벗고 손을 씻는다.
③ 물이 들어가거나 습기가 차지 않도록 한다.
④ 소독은 피부 소독제를 사용한다.
8. 경구영양 공급관리 및 약품관리
1) 경구영양 공급관리
① 음식 준비 전과 음식을 주기 전에는 손을 씻는다.
② 대상자가 손으로 음식을 먹는다면 대상자의 손을 씻긴다.
③ 가능하면 앉은 자세를 취하게 하여 기도로 음식이 넘어 가는 것을 예방하기 위하여 완전히 삼킨 것을 확인 후 식사 후 30분 정도 앉은 자세를 유지한다.
④ 식사 후 대상자 및 보조자는 손을 씻도록 한다.
⑤ 매 식사 후 치솔질을 한다.
2) 약품관리
① 직사광선을 피해 서늘하고 건조한 곳에 보관한다.
② 캡슐에 들어 있는 약은 미리 까놓지 않고 복용 직전에 까서 복용한다.
③ 시럽의 경우 계량컵에 약을 덜어서 복용시키고, 침이 들어가지 않도록 한다.
④ 꺼낸 시럽은 다시 용기에 넣지 않는다.
⑤ 약의 유효기간을 확인. 유효기간을 확인할 수 없는 약은 복용 않고 폐기한다.
⑥ 장기간 사용하는 약은 개봉 일을 기록한다.
⑦ 개봉 후 가능한 빨리 사용하고 색깔, 냄새 등이 변질된 경우 사용 않음
⑧ 약품 전용용기에 보관한다. (다른 약과의 오남용 방지)
⑨ 안약, 귀약 등은 약 나오는 부분을 알코올로 잘 닦아 상온, 그늘진 곳에 보관하고, 면봉에 묻혀 사용한다.
9. 세탁물 및 폐기물 관리와 분비물 처리
1) 세탁물 관리
① 오염세탁물 : 법정감염병 수급자 사용한 세탁물, 병원균의 오염이 우려되는 세탁물 및 수급자의 체액, 분비물이 묻은 경우 별도의 방수용기에 분리 세탁.
② 가정에서의 오염세탁물은 락스, 삶음 등을 이용하며 이러한 방법이 불가능한 경우 솜이불 등은 일광소독을 충분히 시행한다.
③ 세탁물의 상태를 관찰하여 대상자가 실금, 하혈 등 건강이상이 있는지 확인하고 이상이 있는 경우 보고한다.
④ 세탁방법은 대상자의 습관과 결정을 존중하여 선택한다.
⑤ 오염이 심할 때에는 불림세탁이나 부분세탁을 병용하는 것이 좋다.
2) 폐기물 관리
① 수급자에게 사용된 물품, 분비물이 묻은 물품은 방수비닐로 1차 포장하여 10배 희석 한 락스를 뿌린 후 전용용기에 담아 배출한다.
② 폐기물관리법에 따른 폐기물은 규정에 따라 처리한다.
3) 분비물 처리
① 감염 예방을 위해 대상자에게서 나오는 가래, 소변, 대변 등의 배설물을 위생적으로 처리해야 한다.
② 배설물을 만질 때에는 반드시 장갑을 착용하며, 처리한 후 손을 씻는다.
③ 대상자가 사용하는 물품에 혈액이나 체액이 묻은 경우 찬물로 닦고 더운 물로 헹구며 필요 시 소독한다