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출처: 사찰음식을 사랑한 사람들 원문보기 글쓴이: 공덕심
발사믹식초란?
발사믹식초는 과실식초의 한 종류로 포도를 발효시켜 만든 것.
일반 포도주와 농축시킨 포도주를 섞어 참나무통에 넣고 발효시킨 후 여과해 다시 밤나무나 벚나무통에 넣고 5년 이상 숙성시켜야 한다.
이런 방식으로 만든 발사믹식초는 특유의 깊은 맛과 향이 나 유럽에서는 고품질의 식초로 애용되고 있다.
나무통에 숙성시켜 독특한 향이 나며 신맛이 강하게 느껴지는 것이 특징.
야채·과일샐러드에 드레싱으로 활용하거나 올리브오일과 섞어 바게트빵을 찍어 먹는 것이 일반적인 방법이다. 새콤한 맛을 내고 싶을 때 식초 대용으로 음식에 한두 방울 섞으면 깊은 맛을 낼 수 있다.
이탈리아 모데나 지방의 발사믹식초가 유명하며 3~6년 정도 숙성시킨 식초가 소스나 드레싱으로 이용하기 좋다. 발사믹식초는 구입 후 실온에서 보관한다
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2009년 8월8일날 만든 발사믹 식초
2011년 8월8일날 만든 발사믹 식초
발사믹 식초 만드는법:
재료:
켐벨 포도를 준비한다. 로즈마리. 바질. 타임. 양조식초
만드는법:
1. 후레쉬한 허브와 포도를 섞어서 4주일동안 유리병에 넣어서 삭혀준다 (이때 뚜껑을 열어서 자주 섞어 부패한 공기를 빼준다) 2. 여기에 양조식초를 부워준다 3. 병에 넣어서 보관한다