■ 맥주
생선, 고기를 맥주에 30분 담가두면 비린내와 누린내가 사라짐.
튀김 반죽을 할 때 맥주를 넣어주면 튀김이 더욱 바삭해짐.
싱크대 배수구에 맥주를 붓고, 뜨거운 물을 바로 부어주면 악취 제거, 세균과 곰팡를 제거해줌
■ 소주
분무기에 물과 소주를 1:1 비율로 섞으면 프라이팬 기름때 제거에 효과적임
소주 분무기를 프라이팬에 뿌리고 5분 뒤 키친타월로 닦으면 기름이 사라징
마른걸레에 먹다 남은 소주를 묻히고 냉장고를 닦아주면 악취가 제거됨
헝겊에 소주를 넉넉히 묻힌 뒤 늘어난 청바지 부위에 소주를 뿌리고 다리미를 이용해 다려주면 무릎 나온 청바지가 원형의 모습으로 복원됨
■ 막걸리
막걸리와 물을 1:3 비율로 섞어 식물의 뿌리에 뿌려주면 좋은 거름이 됨
막걸리와 물을 1:1로 섞여서 세안해주면 노화 방지와 피부 탄력에 좋음
■ 와인
족욕이나 반신욕을 할 때 와인을 살짝 넣으면
입욕제가 됨
와인으로 얼굴 팩도 만들 수도 있음
첫댓글 모든 생선찌개 요리에 청주대신 소주를 한두잔 넣어면 비린내를 줄일수 있습니다.
생선 요리뿐아니라 돼지고기 개고기 삶을 때도 남은 소주를 넣고 삶어면 특유 냄새를 줄이는 역활을 합니다.
술의 알콜성분이 증발하면서 냄새를 같이 가지고 증발하지요. ^^