만드는 방법
① 믹싱볼에 쇼트닝을 제외한 모든 재료를 넣습니다.
② 실내온도, 밀가루온도를 체크하여 반죽온도가 27℃가 나오도록 물을 데우거나 얼음을 넣어 온도를 맞추어 놓습니다.
③ 믹싱볼에 훅을 넣고 믹서에 건 후 1단에서 가루가 날리지 않을 때까지 1분 정도, 3단에서 3분 믹싱합니다.
④ 클린업단계에서 쇼트닝을 넣고 1단 30초, 쇼트닝을 풀어지면 3단에서 6분 정도 믹싱합니다.
⑤ 반죽을 1차 발표실 온도 28℃, 습도 80%에서 40~50분간 발효합니다. (최종 단계)
(TIP! - 시간으로 보지 말고 겉이 매끄럽고 늘려 보았을 때 신장성이 있는지 반죽 상태를 확인해야 합니다.
1차 발효실에 들어가면 커스터드 크림을 준비합니다.)
⑥ 반죽 45g씩 분할합니다.
⑦ 둥글리기를 한 후 비닐을 덮고 15~20분 정도 중간발효합니다. (2배 이상 되면 성형을 준비하세요)