토카이 와인
헝가리의 동북부(서늘한 기후, 떼루아는 화산재와 석회질로 이루어진 화산지형)에서 생산되는 토카이 와인은 보르도의 쏘테른, 독일의 아이스바인과 함께 세계 3대 Sweet Wine이다. 세계 최초의 Sweet Wine이며 독보적인 맛으로 황실과 귀족의 와인으로 유명했다. 프랑스 황제 루이15세는 애첩이던 마담 퐁파두르에게 이 와인을 건네며 “와인의 왕(The Wine of Kings and the King of wines)”이라고 일컬었다. 프랑스 보르도보다 150년이나 앞선 730년 대에 이미 등급체게를 구축했을 정도로 오랜 역사를 가졌다. 유럽 왕실뿐 아니라 베토벤, 슈베르트, 요한 스트라우스, 괴테 같은 당대 최고의 작곡가와 문호들로부터 극찬을 받았다. 1900녀대 초 유럽 레스토랑에서 로얄 토카이는 보르도 최고 등급인 ‘라토 라피트 로칠드’보다 4배나 비싼 가격에 팔렸다.
헝가리의 토카이 와인은 늦수확하여 귀부병에 걸린 포도송이를 따서 소쿠리에 담아 며칠 동안 말린 후 포도당이 최고조에 달했을 때 즙을 짜서 만드는 스위트 화이트 와인이다. 이런 양조과정을 ‘아쑤(Aszu)’라고 하며, 고급 토카이 와인의 레이블에 표기되어 있다. 토카이 와인의 등급은 3~6 Puttonyos(푸토뇨스)로 구분되는데, 숫자가 높을수록 귀부포도의 비율도 높아져 당도가 높고, 숙성기간도 길다.
구분 | 3 Puttonyos | 4 Puttonyos | 5 Puttonyos | 6 Puttonyos |
1리터당 포도당 함유량 | 20~60g | 60~90g | 90~120g | 120~150g |
숙성기간 | 3년 | 4년 | 5년 | 6년 이상 |
6 Puttonyos보다 당도도 높고 숙성기간도 7년 이상 되는 최상급 토카이 와인에는 ‘Aszu Essencia(아쑤 에쎈시아)’라고 표기되는데, 특별한 해에만 생산된다.


토카이 와인은 헝가리의 토카이(Tokaji) 지역에서 만들어져 붙여진 이름으로, 17세기부터 생산되었으니 독일이나 프랑스(보르도)의 명품 스위트 와인보다도 그 역사가 100~200년 이상 앞서는 세계 최초의 Sweet Wine이다. 귀부병에 걸린 포도로 와인을 만들게 된 계기는 터키군의 침략으로 포도수확시기를 놓쳤기 때문이다. 토카이 와인에 주로 사용되는 포도품종은 푸르민트(Furmint)이다.
토카이 와인은 루이 14세의 프랑스 왕실에 선물로 보내졌는데, 이를 계기로 국제적으로 널리 알려지게 되었다. 그 후 와인을 즐겼던 태양왕 루이 15세가 마담 드뽕빠두르에게 “이 와인은 왕들의 와인이며, 와인의 왕이다(The Wine of Kings and the King of wines)”이라고 말한 일화 때문에 더 유명세를 타게 되었다고 한다.
스위트 화이트 와인은, 헝가리의 〈토카이〉 와인과 함께 프랑스 보르도의 〈쏘떼른〉이나 독일의 〈트로켄베렌아우슬레제, TBA〉 와인이 유명하다.
aszú가 아니라, Balassa 와 Szepsy의 dry furmint 이다.
개인적으로 알콜도수가 높아 그리 선호 하지는 않지만, 제법 괜찮다는 Dry white Wine과 비교해 절대 밀리지 않는다.
토카이 지역의 드라이 와인은 이미 국내에서 Oremus의 dry mandolas 가 소개되어 저렴한 가격대비 괜찮은 품질로 인정받고 있다. (저 위에 Szepsy와 Balassa의 현지 가격은 저렴하지 않지만, 믿고 마시는 Szepsy와 Balassa 이다. Úrágya는 영어로 God's bed 이다. 그리고 특이한 것은 Szepsy의 드라이와인은 코르크가 아닌 '비노실(비노락)'을 사용한다. 현재 토카이 와인지역에서는 aszú 보다 furmint, harslevelu등 단일품종 혹은 블렌딩한 드라이와인 생산에 집중을 하고 있다. 가장 큰 이유로는 전 세계적으로 드라이와인을 선호하는 시장 트렌드 때문이다.
자료제작 :산사내 노안용