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내가 집에서 친구같은
새들 finsh 14마리 기르
면서 사람 엄지 손가락만한 흰색에 주둥이는 오랜지색 알23개낳고 *부화*하기만 기다리면서 ~~~~~~♤
세상에서 제일 이쁜것들~♡
가족들과 바다에서 갈매기
가 친구처럼 ~~~ ~♡
멋쥔 가족 영상~♤~♤
✋️
🤲
🫶
친구가 동영상 보네줘서
올렸네요.~
💕 💜
💏 💙
6
♤~건강 코너는 덤~♤
🍎
🍏
*~막걸리와 멸치~*
비가 반갑게 내리는 날은
막걸리 한 잔에 회포를
풀기에 딱 좋은 날입니다.
비오는 풍경을 바라보며
갓 나온 파전에 막걸리를 걸치는 것은
애주가들에게 있어 참으로
운치 있는 일입니다.
우리의 감성을 젖게 하는
막걸리이지만 사람들은
의외로 막걸리에 대해 잘모르는 부분이 있습니다.
막걸리가 뒤끝이 안 좋다는
말은 속설입니다. 예전에는
발효 기간을 줄이고
생산원가를 아끼려고 제조
업자들이 밀가루를 혼합하고
막걸리에 화학물질인
카바이드를 넣는 꼼수를
부리곤 했습니다. 이에
사람들은 막걸리를 마신 다음날 숙취와 두통을
호소했습니다. 요즘에는
이러한 화학물질을 거의
사용하지 않습니다.
동동주와 막걸리는 미묘하게
다릅니다. 한국 소비자원
공식 블로그에 따르면,
동동주와 막걸리는 찹쌀과
멥쌀 등의 곡물을 재료로
하고 발효과정은 같습니다.
막걸리에는 요구르트보다
100배 더 많은 유산균이
들어 있습니다. 시중
상품마다 차이가 있지만 보통생막걸리 100ml에는
1억~100억 마리의
유산균이 들어 있습니다.
이는 요구르트의 100배
이상에 달하는 양으로 장
건강을 활발하게 해 주고,
유해균을 억제하는 효과가
있습니다.
막걸리는 다른 술보다
칼로리가 낮습니다.
칼로리는 술 100ml를
기준으로 와인의
70~74kcal, 소주는
141kcal, 위스키는
250kcal, 정도입니다. 이에
반해 막걸리는 1잔에
10~70kcal로 다른 술에
ㅗ비해 열량이 매우 낮은
편입니다. 같은 양을 마셔도
열량 걱정이 덜합니다.
막걸리를 마실 때 이왕이면
흔들어 먹는 것이 좋습니다.
지난해 한국식품연구원
식품분석센터 하재호 박사
연구팀은 막걸리 아래
가라앉은 부분에 항암물질인
스쿠알렌'과 '파네졸'이 많이
들어있다는 연구 결과를
발표했습니다. 이 연구팀은
맥주에 비해 스쿠알렌이
200배나 많다며, 물론
막걸리도 술인 만큼 많이
마시면 건강에 좋지 않지만,
마실 경우에는 흔들어 먹는
것을 권장했습니다.
곡물을 찐 다음 물과 누룩을
섞어 발효시키면, 시간이
경과한 후 맑은술과 쌀알이
위로 뜨는데 이 윗부분을
퍼내 담으면 동동주가
됩니다. 반면에 막걸리는
술이 발효된 뒤 찌꺼기를
걸러내고, 물을 섞어가며
휘휘 저어서 만듭니다.
막걸리는 소주와 맥주와 달리지방간 억제 효과가 있다고합니다.
적당히 마시면
대표적인 막걸리
효능으로 간기능 개선효과가 있습니다.
막걸리에는 유산균이
들어있는데,
이 유산균이장속의
유해균을 없애주는
역할을 해서 면역력을
여줍니다.
막걸리의 달달한 맛이 위액
분비를 촉진시켜 입맛 없을
때 입맛을 돌아오게 하기도
합니다.
그래서 우리조상들은 반주로 막걸리를ㅠ즐겨 마셨습니다.
막걸리에는 식이섬유가
풍부해서 장 활동을
도와주고, 변비예방에도
탁월한 효과가 있습니다.
멸치라 하면 가장 먼저
떠오르는 것이
칼슘(Ca)입니다. 그러나
이것은 멸치를 통으로 먹었을
때만 맞는 말입니다. 머리를
떼어내고 똥을 빼고 먹는다면
칼슘 없는 단백질만 섭취하게됩니다. 멸치는 척추동물로작지만 뼈대
있는 집안이라고
우스갯소리를 하기도
합니다.
멸치에는 칼슘뿐만 아니라
칼슘보다 더 중요한 건강
여소를 함유하고 있습니다.
그건 바로 멸치의
똥(내장)입니다. 멸치는 작은 물고기 같지만,
실은 아주 특수한 물고기입니다.
일반적인 물고기의 항문은 배밑에 붙어 있는데,
멸치의 경우는 항문은
꼬리 부근에붙어 있습니다. 이것은장(腸)이이상(異常)하게 길다는 뜻인데,
다른 물고기를 결정적으로 다른점은 멸치는 자신보다 작은 물고기를 잡아먹지 않는다는사실입니다.
보통 물고기의
위(胃) 주머니를 가르면, 그
물고기보다 작은 물고기가
위와 창자 안에 들어있는
것이 보통이지만,
멸치는 배를 갈라도 작은 물고기가 나오지 않습니다. 왜냐하면,멸치는 플랑크론을 먹기 때문입니다.
멸치는부화(孵化) 후 처음에는동물성 플랑크톤을
먹습니다.
하지만성장하면서 식물성
플랑크톤을 먹습니다.
즉,멸치는 먹이 사슬의
가장아래에있는물고기
입니다.
지금 세계에서 사용하는 농약 등의 환경오염 물질은
최종적으로는 바다로 흘러
들어가기 때문에 바다는
지구처럼 오염이 많이
진행되고 있습니다.
오염물질의 대부분은 지용성(指溶性)이므로 지용성오염물질은 먹이사슬에 의해서 큰 물고기와 바다사자
등 해수(海獸)의 지방조직에
농축되어 저장됩니다.
다랑어(마구로)의
지방(脂放)을 좋아하는
사람에게는 기분 나쁘게
들리겠지만, 다랑어의 지방을매일 먹는 사람은 수은등으로 오염된 지구
먹이사슬의 맨 꼭대기에 있는생선을 먹는 것입니다.
멸치는 그와 반대로 먹이
사슬의 맨 밑바닥에 있기
때문에 그 지방(脂肪)은
오염에서 아주 멀리 떨어져
있는 셈입니다.
멸치의 배속에는 플랑크톤 밖에들어있지 않기 때문에 통째로먹더라도 맛이 있고 영양도만점입니다.
멸치는 최고의
EPA, DHA, CoQ10
원(源)의 하나이며, DMAE
(Di-Methyl-Amino-Ethan
ol)도 많이 함유하고
있습니다.
DMAE는 기억과학습에 관한 신경전달 물질인
아세틸콜린의 전구체로
뇌(腦) 내 유효성분 레벨을
높이는 역할을 합니다.
멸치를 사용할 때 통째로
요리에 넣으면 조금
씁쓸하다는(멸치 쓸개 맛)
말들을 합니다. 그러나 쓴
것이 건강에 좋은 것이라면
어찌 되었건 그대로 먹고 볼
일입니다.
특히 푸린(Purine)체를 다량으로 포함하고 있기 때문에 고요산혈증(통풍) 환자나 통풍 우려가 있는 사람은 멸치를 통으로 상시 섭취하는것이 좋습니다. 치매예방에도멸치똥(내장)은 그위력을 발휘합니다.
요즘 판매되고 있는 멸치는
햇볕을 쪼이지 않고 실내에서열풍으로 말린 제품이대다수이기 때문에 칼슈만있고,
비타민D는 없습니다.
그러므로 멸치 구입 후 각
가정에서 하루 동안 햇볕에
쪼인 후 (비타민D 생성)
사용하는 것이 좋습니다.
그러니까 칼슘 연양분만 있는멸치를 먹다 보면,
우리 몸 안에서 칼슘 흡수를 돕는비타민D가 없어서 인체
내에서 흡수되지 못한 칼슘은간, 쓸개, 콩팥 등에
쌓입니다.
때문에 간결석,담석, 신장결석 등이 발생할
수도 있습니다.
유리 창문이나 비닐 창문을
통해 들어온 햇빛은 비타민D
생성에 효과가 없다는 점에
유의하시고,
햇빛직사광선에멸치를 하루 정도 노출시켜서 비타민D를 생성한 후에 먹으면 칼슘 흡수가 대폭 잘된다는 사실을 명심하시기바랍니다. 눈알을 비롯하여 온몸이 영양 덩어리인멸치를 햇볕에 직접 쪼인 후이것저것 따질 필요 없이통째로 먹는 것이 최선의섭취방법입니다.
멸치는 뼈에 좋습니다.
멸치 하면 바로 뼈에 좋다고
말하는데,
멸치는 칼슘, 인,단백질이 풍부하게 함유되어
있어서 실제로 뼈에 많이
유익하며 성장기 어린이뿐만
아니라 어르신들 골다공증
예방에도 매우 좋습니다.
멸치는 혈액순환에도
좋습니다.
멸치에 함유되어있는 타우린 콜레스테롤수치를 낮추주고, 혈압을정성적으로 유지시켜 주어서혈액순환에 아주 좋다고합니다.
혈액순환에 문제가
생기면 흔히 우리들이 말하는성인병의 주원인이 되는데,
멸치를 섭취함으로써 순환기
계통의 건강을 챙기시기
바랍니다.
멸치는 두뇌 발달에도
좋습니다.
멸치에 함유된오메가 3, DHA가 두뇌발달에
좋은 영향을 끼치며,
뇌세포의 활성화를 도와서
기억력 향상에도 도움이
됩니다.
멸치는 신경 안정에도
좋습니다.
우리 몸속에 칼슘이 부족하면 평소보다
예민해지고 초조해지거나
짜증이 나기도 합니다. 이는
혈액이 잘 흐르지 않으면서
혈액이 산성화 되기 때문인데
비타민D와 칼슘이 풍부한
멸치를 많이 먹으면
개선효과가 있습니다.
멸치는 항암 작용도 합니다.
멸치에 함유되어 있는 니아신성분이 항암 작용에 효과가있는 것으로 널리 알려져있습니다.
우리들이 이미 익히 알고
있고 주변에서 흔히 접하는
멸치와 막걸리!
몸에 좋은 성분이 이렇게
많이 들어있는데 비교적
가성비도 좋으니
금상천화입니다.
이제는 확실히 깨우치셨으니
막걸리와 멸치를 적절히 즐
드시면서 모름지기 평소에
"백세건강의 기초"를
다지시기를 바람니다~!!
🍎 🍏 🙇♂️ 🍎
첫댓글 한 잔 크~윽~!
막걸리가 건강식품인 건
알고 있지만 상세히 올려
주시어 고맙습니다 선배님^^
😆 😆 😆 😆
저는 알콜 입하고
이혼한지도
3~40 십년 됐구만요
하지만 소화제
용으로 일주전
막걸리 1병 1시간
운전 코리아 타운
에서 사왔는데
땍 1컵 마시고
그냥 있네요 ㅎ
앞으로 키위 막걸리 소화 않될때 먹어야죠
서연작가님
항상 감사하면서
행복하세요 🌞