액상과당과 설탕 중 어떤게 더 해롭죠?
<자료출처 - 건강한 우리 몸 이야기>

과일로 먹을 수 있는 과당(천연설탕)과
공장에서 만든 정제설탕, 그리고 액상과당을 비교해볼게요.

과당이 좋은 이유는?
과일에 있는 과당이 다음 영양소들과 함께 식물성 섬유질도 들어있기 때문이에요.
그래서 과일 속의 당분은 혈액속으로 녹아 들어가는 속도가 느려서
살이 찌거나 당뇨병 등 질병이 올 가능성이 적습니다.
이에 반해
정제설탕, 즉 우리가 알고 있는 설탕은 정제하는 과정에서
비타민,미네랄 등 영양소와 식이섬유를 모두 제거해버려요.
그래서 설탕은 과당처럼 다른 영양소는 전혀 없고 식이섬유 또한 없기 때문에
섭취하면서부터 혈액속으로 곧바로 들어가버립니다.
기관차처럼요~
설탕보다 더 나쁜것이 바로 액상과당인데요~
액상과당을 우리는 시럽이라고 부르죠.

우리가 많이 먹는게 과당보다는
바로 액상과당이 더 많아요~

액상과당의 매력은 가격이 엄청 저렴하다는 거예요~
이익을 내려는 업체들은 제품을 만들때
당연히 값이 싼 액상과당을 선호합니다.
따라서 대부분의 탄산음료, 과일음료에 들어있고
또 케익이나 과자, 젤리, 요쿠르트 혹은
심지어 빵, 육류처럼 우리가 자주 먹는
모든 가공식품에 들어있다고 보시면 됩니다.
액상과당에 들어있는
과당은 천연물질이 아니에요.
절대!!! 아닙니다.
옥수수 전분에서 합성한 시럽으로
과일에 들어있는 과당과는 전혀 달라요.

액상과당은 많은 문제점을 가지고 있는데
몇가지만 살펴볼까요?
1. 설탕보다 중독성이 훨씬 더 강해요.
게다가 액상과당은 탄산음료의 주 재료라
여러분이 그것을 한 모금 마실때마다
훨씬 더 많은 칼로리를 섭취하게 됩니다.
2. 식욕을 멈추게 하지 않아요.
액상과당은 식욕을 조절하는 호르몬에 제동을 걸어
배가 불러도 더 먹게 만들어버리거든요.
언제쯤 충분히 식사했는지 몸이 알지 못하니
보이는대로 먹게 되는 것이죠!
3. 살찌는 지방 축적이 아주 쉽습니다.
대사과정을 거쳐 지방으로 변환되는 것이
설탕에 비해 더 빠르고 쉽거든요.
액상과당이 비만의 주범이라고 생각하시면 됩니다.
여러분,
제품화된 식품의 라벨을 자세히 살펴보세요.
대부분 '과당'이라는 단어를 볼 수 있을텐데
'과당'이란 단어가 붙었으면
무조건 액상과당이라고 생각하시면 됩니다.
앞에 천연이든 자연이든 붙었다고 해도 마찬가지에요~
불행하게도 우리는 설탕이나 액상과당을 피할수 없는 환경에 있습니다.
이게 포함된 식품들이 도처에 깔려있기 때문이지요~
그러나 건강을 위해서라면 조금이라도 줄여보고 주의하려고
노력해야겠죠??
여러분!! 모두모두 액상과당 조심하세요!
<자료출처 - 건강한 우리 몸 이야기>
https://story.kakao.com/ch/haessalee/
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