흑미의 효능은 안토시안 성분이 다량 함유되어 있어 항산화 작용으로 세포의 노화를 방지하고 눈 시력을 좋게 합니다ㆍ
또 콜레스테롤 수치를 낮춰 주는 효과가 있어 고혈압 및 심장병, 동맥경화 ,등 성인병을 예방하는 효과는 물론 몸을 따뜻하게 해주므로 면역력도 향상 시켜주고 생리 기능 활성화에 효과가 있습니다ㆍ
비타민 B1 비타민 B2 함유로 피로 회복에 도움이 되며 특히 껍질에는 비타민 E가 풍부해서 활성 산소를 제거해줘 암세포 발생을 억제 시키므로 암을 예방하고
변비에 효과적입니다ㆍ
흑미차 만드는 법
1, 먼저 흑미를 물에 씻어 소쿠리에 받쳐 물기를 완전히 빼준 후
2, 후라이팬에 아주 약한 불에서 서서히 잘 저으면서 볶아 준다음
3, 팝콘 처럼 튀기기 전 불을 끈다ㆍ
4, 찻잔에 뜨거운 물을 붓고 볶은 흑미를
한 숟가락 넣고 약 5분 정도 놔두면 흑미가 밑에 갈아 앉으면 마신다ㆍ
다 마신 후 다소 꺼끄러울 수 있으나 가라 앉은 흑미도 먹어도 된다ㆍ
보리차처럼 끓여 마셔도 구수합니다ㆍ
커피를 마시지 않아서 가끔 누릉지맛 숭늉이 생각날 때 마시던 차이고 볶다 보면 팝콘처럼 튀겨지는 튀밥이랑 영양 간식으로 먹습니다ㆍ
질문이 많아서 추가로 첨부합니다ㆍ
이계호 교수님의
현미 차와 현미 물 만드는 법
1, 현미 차 : 머그컵에 끓인 물에 볶은 현미 한 숟갈을 넣고 우려 마신다ㆍ하루 2번
2, 현미 물 : 끓인 물 2리터에 볶은 현미를 1~2숟가락 넣고 30분 정도 우려 내고 맑은 현미 물만 따로 보관해서 수시로 물 대용으로 마셔준다ㆍ(정수기로 빠져 나간 비타민과 미네랄을 보충하기 위해 연하게 물 대용으로 마시면 좋다고 합니다ㆍ)
첫댓글 ㅎㅎㅎ흑미튀밥 되나봅니다 ㅎㅎ
구수한 흑미차~~~~눈으로 마셔요~~
수고했어요 ㅎ
약하게 서서히 볶다가 튀겨지듯 하면 얼른 불을 끄고 튀밥으로 드시려거든 더 볶으면 돼요ㆍ
보리차가 전 안 맞아서 현미나 흑미를 볶아서 마시고 있습다ㆍ
잘 볶으셨내요
센불에서 볶게 되면 팝콘 튀듯 금방 뻥튀기가 되니 서서히 약불에 볶아야돼요ㆍ
잘 하셨네요
현미는 볶아 차로 마시는데 흑미로는 안 해봤어요
해봐야겠어요
좋은팁 감사합니다~~~
찰흑미보다 그냥 흑미가 색이 더 잘 나요ㆍ맛은 현미가 더 구수한 것 같구요ㆍ
현미도 같은방법인지요?
@선지원(서울) 현미도 같은 방법이네요ㆍ
방송에서 이계호 교수님께서도 같은 방식으로 설명하시는 것을 본 적이 있습니다ㆍ
@김인순(서울) 감사합니다
와우 흑미를 볶으니까 터지네요
약불로 서서히 감사합니다
불 조절을 잘 해야 해요ㆍ
차로 드실 거는 볶다가 식혔다가 다시 볶다가를 반복하면서 잘 저어주고 팝콘처럼 튀기는 건 계속 중불로 타지 않게만 저어주면 된답니다ㆍ
소중한 정보 감사합니다
네 ~~저도 감사해요ㆍ