---------- [가지냉국] --------------------------------------
<<재료>> : 가지2개, 붉근고추1개, 국간장2큰술, 대파1조각(5cm길이), 마늘2쪽, 참기름1큰술, 설탕1큰술, 식초3큰술, 소금1/2작은술, 통깨1작은술, 물5컵
<<조리>>
1..가지는 꼭지를 떼고 반으로 갈라 6cm 간격으로 자릅니다.
2..(1)을 찜통에 넣어 5분간 쪄서 식힌 뒤 가늘게 찢어 놓고 붉은 고추는 씨를 빼고 다집니다.
3..(2)를 꼭 짜서 물기를 제거한 뒤 국간장. 다진 파, 다진 마늘, 다진 볶은 고추, 참기름, 통깨를 넣어 살살 무칩니다.
4..팔팔 끓여서 식힌 물에 국간장, 설탕, 식초, 소금을 넣어 간을 맞추고 차게 둡니다.
5..그릇에 (3)를 담고 (4)의 냉국물을 끼얹습니다.
---------- [가지 냉국] ----------------------
<<재료>> : 가지2개, 생수5컵, 실파2줄기, 다진마늘1/2큰술, 소금1큰술, 간장1큰술, 식초2큰술, 설탕1큰술.
<<조리>>
1..가지는 씻어 찜기에 넣어 5분 정도 찐다.
2..쪄낸 가지를 꺼내어 5-6cm 길이로 찢어서 소금, 간장, 다진마늘로 양념한다.
3..생수 5컵에 소금, 간장, 설탕, 식초로 간을 한다.
4..찢어 양념한 가지를 간을 한 생수에 섞어 간을 본후 부족하면 소금을 더 첨가한다.
5..실파를 송송 썰어 준비한다. 그릇에 만든 냉국을 담고 실파를 얹어 낸다.
---------- [오이 냉국] -------------------
<<재료>> : 오이1개, 마늘3쪽, 실파2뿌리, 풋고추1개, 홍고추1개
<<재료>> : 식초4큰술, 설탕1큰술, 국간장·소금·깨·참기름 약간씩, 얼음냉수4~5컵
<<조리>>
1..오이는 소금으로 비벼 깨끗이 씻는다.
2..오이는 곱게 채썰고, 마늘은 곱게 다진다.
3..실파는 잘게 송송 썰고, 홍고추와 풋고추는 어슷썰기 한다. 고추는 찬물에 헹궈 씨를 뺀다.
4..오이채에 국간장, 소금, 통깨, 참기름, 실파, 홍고추, 풋고추를 넣어 무친다.
5..생수에 소금으로 간하고 오이무침과 섞는다.
6..차갑게 냉장고에 넣어 둔다.
<<요리 Tip>>
- 오이의 씨를 제거 하여야 지저분하지 않고 깨끗하게 됩니다. 오이는 돌려깍기 해서 채를 썰면 씨를 제거 할 수 있답니다.
- 오이냉국을 하실때는 청오이를 쓰세요. 조선오이도 좋긴 하지만, 금방 물러지기 쉽거든요.
---------- [미역 냉국] ----------------------
<<재료>>(4인분) : 오이1/2개 , 홍고추1개 , 풋고추 1/2개 , 실파2뿌리 , 건미역7g, 다진마늘2작은술, 통깨2작은술 , 식초5큰술 , 설탕1큰술 , 간장/소금 약간
<<조리>>
1..건미역을 물에 불린후 씻고 데친후 3~4cm로 자르고 오이는 채썬다
2..홍고추,풋고추는 꼭지를 따고 씨를 털어낸후 통썰고 실파는 씻어서 얇게 통썬다
3..미역에 양념장(간장약간,식초5큰,설탕1큰,마늘2작,화학조미료약간,소금약간) 을 무친다.
4..(3)에 파,홍고추,풋고추,통깨,오이를 섞고 깨끗한 물을 부어 낸다.
**.특이한 맛내기 : <<다시마 첨가하세요>>
일반적으로 다시마냉국은 양념장도 다르지만 다시마 150g정도 육수를 내었다가 식혀서 차갑게 하고 육수에 양념장을 넣으세요. 다시마는 채썰듯이 썰어서 첨가하세요.
---------- [오이 미역 냉국] -----------------------------------
<<재료>> : 불린미역1/2컵, 오이1/2개, 다진마늘, 고춧가루1작은술씩, 국간장1/2큰술, 참기름, 깨소금약간,
<<냉국물재료>> : 국간장, 설탕1/2큰술씩, 식초 큰술, 물 2컵, 소금1작은술,
<<조리>>
1..미역은 물에 담가 충분히 불린다. 불린 미역은 바락바락 주물러 가며 비벼 씻는다.
2..다시 한 번 찬물에 헹군 뒤 살짝 데친다.
3..데친미역은 짧게썬뒤 다진마늘, 고춧가루, 국간장, 참기름, 깨소금으로 골고루 무친다.
4..오이는 어슷썬 뒤 다시 곱게 채썬다. .
5..준비한 분량의 물에 소금을 넣어 팔팔 끓여서 국물을 만든다.
6..끓은 물을 식힌 뒤 국간장, 설탕, 식초를 넣어 간을 맞추고 차게 식혀둔다.
7..미역을 그릇에 담고 오이채를 얹은 뒤 차게 식힌 국물을 부어 낸다.
---------- [오이 미역 냉국] ----------------
<<재료>> : 마른 미역, 오이 1개, 생수, 식초, 간장, 소금, 설탕,
<<미역양념>> : 다진 마늘 1작은술, 깨소금 1큰술, 간장 1/2큰술, 소금, 설탕 1작은술
<<조리>>
1..미역은 줄기를 떼고 티를 골라낸 다음 찬물에 담가 30분정도 불린다.
2..불린 미역을 깨끗이 씻어 손으로 짧게 찢은 다음 끓는물에 재빨리 데쳐 물기를 빼놓는다.
3..오이는 소금에 비벼 씻어 가늘게 채썰어 찬물에 잠깐 담가 건진다.
4..굵은 파는 흰부분만 다듬어 씻은 다음 반으로 갈라 가늘게 채썬다.
5..큰 그릇에 데친 미역을 담고 채썬 파, 진간장, 깨소금, 소금, 고추가루를 넣고 무친다.
6..찬 생수에 식초, 간장, 설탕, 소금으로 간한다. 간장:식초:설탕=1:1:½
7..양념한 미역에 맛이 배어들면 차갑게 해둔 냉국을 붓고 채썬 오이를 넣는다.
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