[일본에서 카레를 먹은 날]
- 푸짐한 일본식 쇠고기 야채 카레
카레는 언제 먹어도 참 맛이 좋다.
먹을게 없거나, 냉장고 청소를 해야 하거나 하면 꼭 카레를 끓여 먹는다.
야채를 우르르~ 쏟아 넣고 고기 없이 해 먹어도 맛이 좋고,
돼지고기나 쇠고기 혹은 닭가슴살을 넣으면 더욱 맛이 좋다.
요리를 못 할 땐 3분 카레가 밥을 맛있게 먹을 수 있도록 해주는 마법의 묘약이기도 했다.
그래서 언제나 원조 카레를 먹어보고 싶었다. 왠지 원조 카레는 더욱 맛있을 것 같기 때문이었다.
그러던 어느날 인도 정통 요리 전문점에 가게 되었다.
기대감에 부풀어 커리를 주문했는데...
우리가 먹던 카레와 인도 커리의 맛은 상당히 달랐다.
완전 다른 요리라고 할 수 있을 정도로 말이다.
인도 커리가 내 입맛엔 별로여서 실망을 많이 했었다.
그러다 이번엔 일본 오사카에 가서 먹게 되었다.
하버시티 안에 있는 뷔페에서 먹었는데 그 맛이란!
건더기는 별로 없었지만 어두운 색의 카레는 깊고 진한 맛이 한국에서 먹던 노란 카레와는
비교가 되지 않을 정도로 맛이 좋았다.
그때 이후론 일본 카레를 이용해 종종 카레를 만들어 먹고 있다.
(그 전엔 한국 카레 가루나 일본 카레 가루나 맛이 별 차이 없는 줄 알았다.)
오늘은 일본 카레 고형분을 이용해 건더기가 푸짐한 카레를 만들었다.
밥 없이 건더기만 먹어도 좋을 맛있는 카레다.
[푸짐한 일본식 쇠고기 야채 카레] by 미상유
<재료>
쇠고기 두줌(올리브유 2큰술, 후추 약간), 브로커리, 양파, 당근, 단호박, 대파, 마늘, 고추 적당량,
일본 카레 고형분 큰 것 1조각, 물 적당량
<만드는법>
1. 달궈진 팬에 식용유를 두르고 쇠고기를 넣어 살짝 볶아주세요.
2. 후추 솔솔 뿌려 준 후 손질해 둔 채소도 넣고 볶아줍니다.
3. 얼추 숨이 죽으면 물을 자작하게 붓고 재료가 익을 때 까지 중불에서 끓여줍니다.
4. 약불에서 일본 카레 고형분을 넣고 잘 풀어줍니다. 그리고 걸쭉해 질 때 까지 저어가며 끓여주면 완성!
Tip. 물은 생각하기에 적다 싶을 정도로 넣어주세요. 일본 카레는 한국 카레와 달리 뻑뻑함이 훨 덜하거든요.
[한 줄 레시피 One Line Recipe]
- 팬에 오일을 두르고 쇠고기, 야채 순으로 볶다 물을 넣고 끓인 후 카레도 넣고 걸쭉하게 끓여주면 완성!