목을 보호하는 식품 섭취 & 소금물 가글
(수분 섭취로 목을 보호하기)
목을 보호하기 위해 몇 가지 식품을 섭취하는 것이 도움이 될 수 있습니다. 이러한 식품은 목의 건조를 완화 시키고 점막을 보호하여 목 통증을 완화 시키는데 도움이 됩니다.
♣ 꿀: 꿀은 항염작용과 향균 작용이 있어 목을 진정시키는데 도움이 됩니다. 따뜻한 물에 꿀을 섞어 마시거나, 차에 꿀을 추가하여 섭취해 보세요.
♣ 민트: 민트는 천연 진통제로 알려져 있으며, 목의 통증을 완화시키는데 도움이 될 수 있습니다. 민트 차를 마시거나 민트를 이용하여 가글을 하는 것이 좋습니다.
♣ 생강: 생강은 항염작용과 진정 효과가 있는 허브로 알려져 있습니다. 따뜻한 생강차를 마시거나 음식에 생강을 첨가하여 섭취해 보세요. 생강은 목의 염증과 기침을 완화시키는데 도움이 될 수 있습니다.
♣ 물과 유산균 함께 섭취: 물과 함께 유산균을 섭취하는 것도 목을 보호하는데 도움이 될 수 있습니다. 유산균은 소화를 원활하게 하고 점막을 보호하여 목을 보호하여 목을 건강하게 유지하는데 도움이됩니다.
♣소금물 가글: 평상시에도 소금물 가글을 하루에 1~2회 정도 하는 것이 좋은데, 성대 결절이 있거나 목소리에 문제가 있는 분들은 하루에 3~4회 정도 하는 것이 좋습니다.
이때 소금의 양은 일반 찻잔(180ml)에 천일염 한 스푼 한 스푼 정도의 조금 짠 정도의 소금물을 30초 정도 가글을 하는 것이 좋고 특히 외출 후 바로 가글을 하시는 것이 좋습니다. 소금 자체가 상처 부위에 염증을 치료하기도 하고 재생시켜 주기도 합니다.