맛있는 음식과 생생한 지리를 만나요
우리 땅 캠핑 여행
김향금 글 | 강은경그림
대상 연령 : 초등학교 3-4학년 | 발행일 2016년 11월 04일
230mm×300mm | 가격 14,000원 | 본문 48쪽
무선철 | ISBN 978-89-5588-325-1 73900
KC인증 정보 : 품명 어린이 도서 제조자명 도서출판 그린북 제조국명 대한민국 인증유형 공급자적합성확인 제조년월 2016년 11월 사용 연령 8세 이상
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교과 연계 - 사회 3학년 1학기 / 1. 우리가 살아가는 곳
사회 3학년 2학기 / 1. 우리 지역, 다른 지역
사회 5학년 1학기 / 1. 살기 좋은 우리 국토
삼면이 바다로 둘러싸이고 수많은 섬들로 가득한 우리나라는 전국 방방곡곡 독특한 먹을거리로 넘쳐나요. 서해 갯벌에서는 풍부한 해산물이 우리를 기다리고, 내륙 산악 지역에서는 다양한 산나물이 우리를 반겨요. 남해의 얕은 바다에서는 김과 미역 같은 해조류가 우리에게 손짓해요. 그뿐만이 아니에요. 제주도나 울릉도 같은 섬 지역에서는 그 지역만의 독특한 특산물이 우리의 혀를 간질이지요. 우리나라 곳곳의 맛있는 음식을 만나는 캠핑 여행을 윤이와 아빠와 함께 떠나 보아요!
먹을거리에 따라, 지리적 특징에 따라
배낭을 메고 캠핑을 하며 돌아보는
우리나라 캠핑 지리 그림책!
1. 산과 들과 바다로 배낭을 메고 캠핑을 떠나요!
캠핑 여행은 우리나라의 자연을 직접 체험해 볼 수 있는 좋은 여행 방법이에요. 최근에는 우리나라 주요한 곳에 휴양림을 비롯한 캠핑장들이 많이 들어섰고, 시설도 이용하기 편리하게 갖추어 놓았지요. 이런 캠핑 여행은 어른들에게는 추억을, 아이들에게는 새로운 경험을 쌓게 하여 깊은 유대감을 갖게 해 주어요. 여행을 떠나기 전에 우리나라의 자연을 체험할 수 있는 캠핑지를 찾아보는 것에서부터 캠핑 여행의 효과는 나타나요. 자연스럽게 우리나라에 대한 관심과 호기심을 불러일으키고 아이들로 하여금 능동적으로 여행 계획을 세우게 하면서 우리나라에 대한 지리적 감각을 키울 수 있습니다. 사전에 우리나라를 공부하고 캠핑을 하는 현장에서 체험을 하면서 입체적인 지리 감각이 생기지요. 자, 그럼 배낭을 메고 아빠와 아이 사이에 자연스러운 유대감을 키워주고, 우리나라의 지리적 감각을 키울 수 있는 캠핑 여행을 떠나 보아요.
2. 바다에서는 해산물이, 산지에서는 산나물이 우리를 반겨요!
캠핑 여행에서 먹을거리가 빠질 수 없지요. 윤이와 아빠는 캠핑 목적지에서 신선한 제절 음식 재료 구하기 미션을 세웠어요. 현지에서 나는 제철 음식이 가장 맛있거든요. 인천 앞바다의 갯벌에서 조개를 캐고, 이천에 가면 이천 쌀밥이 맛있고요. 남해도에서 만나는 멸치쌈밥도 짭조름한 게 일품이에요. 알배기 주꾸미는 뜨거운 불에 살짝 볶아서 먹으면 탱글한 식감이 좋고요. 지리산 자락에서 맛본 산나물전, 충주호에서 잡은 붕어로 만든 어죽, 우리의 전통 소금인 자염을 뿌려서 구운 풍천장어 맛도 정말정말 맛나요. 그런데 이뿐만이 아니에요. 책장을 한 장 한 장 넘기며 지도에 펼쳐진 우리의 먹을거리를 찾아보아요. 곳곳에서 우리를 기다리지요. 이 책은 한 장 한 장 넘길 때마다 그 지역의 독특한 먹을거리로 여러분을 반겨요. 우리나라 방방곡곡을 돌아다니며 각 지역의 독특한 먹을거리를 찾아나서 보아요.
3. 우리나라의 맛있는 향토 음식을 먹다 보면 지리가 보여요!
자, 우리나라의 맛있는 먹을거리를 잘 찾아보았나요? 그런데 책장을 넘기다보면 아주 다양한 먹을거리가 있고, 각 지역의 먹을거리는 각 지역의 특산물로 만들고, 특산물은 지형의 영향을 많아 각각이 다르답니다. 산악 지대가 많은 곳에서는 논 대신 밭이 많아 감자나 배추, 옥수수 등이 많이 나고, 물고기보다는 산나물 같은 채소가 많이 나지요. 바다에서는 해산물이 많이 나는데, 그것도 바다의 특성에 따라서 얻을 수 있는 해산물이 달라요. 갯벌이 많은 서해에서는 낙지, 조개, 꽃게 등의 해산물이 많이 나고, 수심이 얕고 따뜻한 해류가 흐르는 남해에서는 김, 매생이, 다시마 등의 해조류가 많이 나지요. 수심이 깊고 비교적 수온이 낮은 동해는 어떤가요? 오징어나 청어, 도루묵, 대게 등 조금 차가운 물에 사는 생선이 많이 잡혀요. 이제 눈치 챘나요? 이렇게 우리나라의 맛있는 향토 음식을 찾아서 이 책의 지도를 한 장 한 장 넘기다 보면 동고서저에 갯벌이 발달하고, 내륙에는 산지가 많으며, 삼면의 바닷가의 특성은 각기 다르다는 우리나라의 지리적 특성을 알게 된답니다.
■ 책 들여다보기
■ 차례
출발! 후루룩 짭짭 맛있는 캠핑 여행 8
한강이 가로지르는 서울, 먹을거리가 가지가지 10
이천과 여주 너른 들판에선 벼가 쑥쑥 12
강화만 갯벌에 조개가 쏙쏙, 게가 엉금엉금 14
댐으로 생긴 충주호엔 붕어가 살랑살랑 16
안면도 솔숲 사이로 바람이 솔솔, 갯벌에서 주꾸미가 꿈틀꿈틀 18
산, 강, 바다, 평야를 품은 고창, 풍요로운 맛의 본고장 20
지리산 산골짜기마다 산나물이 지천 22
섬들의 천국 신안군 다도해는 해산물 천국 24
남해 바닷가에서는 죽방렴 멸치가 팔딱팔딱 26
설악산에선 산나물전, 동해에선 오징어 물회 28
순천만에서 외치는 남도 음식 천하일미 30
청옥산 꼭대기에선 고랭지 배추가 아삭아삭 32
왕돌잠 대게가 쏙, 구룡포 과메기가 꾸덕꾸덕 34
부산에서 맛보는 길거리 음식의 맛 36
창녕 우포늪에서 느끼는 원시 자연의 맛 38
쉬멍놀멍 만나는 제주의 자연과 맛 40
갈 수 없는 땅, 맛볼 수 있는 음식 42
먹을거리가 풍성한 아름다운 우리 땅 44
■ 작가 소개
글 | 김향금
어린이와 청소년을 위한 글을 쓰는 논픽션 작가예요. 서울대학교에서 지리학과 국문학을 공부한 뒤, 같은 학교 대학원에서 고전 문학을 공부했습니다. 그동안 논픽션 그림책과 역사·지리 분야의 교양서를 기획하거나 쓰는 일을 해 왔습니다. 앞으로는 세계 문화를 주제별로, 미시사적으로 소개하는 책에 주력할 계획입니다.
만든 책으로는 <한국 생활사 박물관>, <한국사탐험대> 시리즈가 있고, 직접 쓴 책으로는 청소년 역사서인 《조선에서 보낸 하루》와 어린이를 위한 그림책과 교양서 《세계사를 바꾼 향신료의 왕 후추》, 《달빛도시 동물들의 권리 투쟁기》, 《세상을 담은 그림 지도》, 《사람과 세상을 잇는 다리》, 《시간을 재는 눈금 시계》, 《아무도 모를 거야 내가 누군지》 외 다수의 작품이 있습니다.
그림 | 강은경
한양여대에서 일러스트레이션을 전공하고, 현재 전문 일러스트레이터로 활동 중입니다. 한국통신 디자인공모 동상, 한국출판미술대전 순수부문 장려상, 한국출판미술대전 동화부문 동상을 수상했습니다. 주요 작품으로는 《걸리버 이야기》, 《탈무드》, 《피노키오》, 《저승길도 같이 가라》, 《넬슨 만델라》, 《입말로 들려주는 우리 겨레 이야기》, 《초등학생이 가장 궁금해 하는 소중한 우리 꽃 이야기 30》, 《소학에 미친 고집쟁이 김굉필》, 《수학으로 범죄 사건을 해결하라!》, 《임진왜란 3대 대첩》 등이 있습니다.
첫댓글 초등학교 때 지역특산물을 열심히 외우던 저희 아들이 생각나네요.
이 책을 읽으면 이해하면서 머리에 오래 남았을텐데 하는 생각이 드네요. ?
저도 초등학교 때 지역 특산물을 무조건 외워야 했던 기억이 있어요~ 정말 안 외워져서 고생했었지요.
그때 이 책을 만났다면 재미있게 책을 보면서 자연스럽게 지리 공부가 되었을텐데라는 아쉬움이 남지만 이런 책을 지금이라도 우리의 미래인 아이들에게 보여줄 수 있어서 뿌듯해요~^^ 아이들이 이 책을 보며 재미있어하고 즐거워 했으면 좋겠어요~^^
책표지를 보는 순간 고고씽 하고 싶다~~