인체 내에서 다양한 생화학반응이 일어나는데 이러한 모든 반응의 촉매역할을 하는 것이 효소이다.
인체내의 생화학반응에 관여하는 효소의 종류는 확인된 것만도 2천여 가지가 넘는다.
이 효소들은 혈액의 약알칼리 유지, 소화촉진, 병원균에 대한 저항력강화 등의 체내항상성 유지와 세포신생, 항염증, 분해, 혈액정화 등의 작용을 한다.
효소는 생명이 있는 모든 동. 식물에 함유되어 있는데, 식물의 속성재배나 농약 등으로 효소부족 식물이 많으며 대부분의 식품이 열처리 제조되므로 효소가 파괴된 식품을 섭취하게 되고, 각종 식품첨가물의 반복된 섭취로 체내의 효소능력을 저하시키며 또한 환경공해에서 오는 유독성물질과 정신적 스트레스 등이 가중되어 효소의 기능이 저하된다고 본다.
효소식품의 적절한 섭취는 건강유지 및 증진에 도움이 된다.
효소는 모든 생물체의 생명을 유지하기 위해서는 없어서는 안되는 필수요소로서 고분자의 유기화합물이다.
우리가 음식을 섭취하면 그 영양물질이 체내에서 분해. 합성. 산화. 환원의 사이클이 이뤄지는데 이 모든 과정에 효소의 화학반응이 관여하고 이 과정에서 에너지와 몸에 필요한 여러 가지 물질로 바꾸어 생명을 유지하고 건강을 증진해 갈 수 있는 것이다.
효소는 영양물질을 활성화시켜서 신진대사를 왕성하게 하며 세포에 활력을 주는 기능을 갖고 있다.
건강보조식품에서 효소식품
곡류, 야채, 과실 등의 농산물 혹은 해조류 등에서 영양학적으로 우수하며 기능성이 인정된 식물원료를 선정하여 여기에 효모나 유산균, 납두균 같은 세균류, 국균 같은 곰팡이류 등의 미생물 배양을 한 다음, 섭취하기에 적절하도록 가공한 것을 말한다.
발효는 미생물의 증식을 통해 생성된 효소(amylase, protease 등)에서 기인하는 것으로 이들 효소가 활성화하고 또한 식품원료
자체의 유용한 영양성분이 인체내에서 소화 흡수되기 쉬운 상태로 변화되어 흡수율이 증대되며, 미량 영양소의 가치가 높아지게 되는 것이다.
품목으로 현미효소, 율무효소, 알로에효소, 해조류효소, 버섯효소, 야채효소가 주종을 이루고 한방효소로 한 것도 상당수 있다.
제조원리는 각각의 원료에 효소생성 미생물을 접종하고 온도, 습도, 풍량이 일정한 조건 하에서 발효시켜서 그것을 여러 형태로 제조하여 섭취하게 되는데, 제품의 우수함은 원료의 선택과 우수한 발효미생물의 선택 그리고 발효기술에 있다.
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