제철맞은 곰피로
장아찌만들기 했어요
꼬들거리는맛과
탱글한 맛으로 즐겨 먹는
제철 밑반찬입니다
재래시장에서
곰피 3묶음을 구입했더니
양이 많아보여도 데치고나면
많이 줄더군요.
싱싱한 곰피를 주물러가면서 씻어줍니다
밀가루를 넣고 주물러주면 이물질이
말끔히 씻겨집니다
소금을 한수저 넣고 끓는 물에 데칩니다 파란색으로 변할때
찬물로 빨리 식혀주면
꼬들거리는 맛이 더 살아납니다
데친 곰피가 싱그럽게 보입니다
적당한 크기로 잘라 나란히 담고
끓여서 식힌 장아찌물을 부어줍니다
금방 먹어도 되지만 하루 숙성후
먹으면 더 맛납니다
조금 남긴 곰피로
양념갈치속젓으로 쌈으로 먹어도
밥도독이 되지요
첫댓글 아~하
곰피장아찌
이것도 장아찌라니
배우고갑니다.
수고하셨습니다
주변에 장아찌 재료들이
참 많다는게 좋은거지요
감사합니다
맛나게도 하셨습니다
저도 이것해놓고 먹고있습니다.작년게 있어
이제는 그만하려고하는데
이렇게 보니
손이 근질근질 ㅎ
합니다
손이 근질근질~
그 맘 이해합니다
작년 장아찌가 아직인거예요?..^^
@이혜원(대구북구) 녜 ㅎ
나눔도 많이 했는데
둘이사는데
저만 먹으니
또보여주셔요 ㅎ
@진명순(미즈) 맞아요~
둘이 사는데....^^
소비가 잘 안되지요
생으로 먹어도 맛난 곰피를 장아찌로 더 맛나게 만드셨내요
쌈으로도
인기가 좋치만
제철에 담궈두면 여름에 요긴하게 먹지요
감사합니다
장아찌는 냉장실에 보관이 얼마 동안 가능할까요? 다음 해 곰피철 까지 두고 먹을 수 있을지..
글쎄요
오래되도록 먹어보지는 못했어요
여름 휴가철에 먹는다..생각하고 준비한답니다
감사합니다
@이혜원(대구북구) 네 .. 그렇군요. 서너달은 보증 하네요 ^^
곰피 장아치두 담은군요
잘보구 배우고 가요 ~
담궈시면
잘 했다~~하실겁니다
감사합니다
밑반찬으로도 좋겠네요 배워갑니다
철지난 색다른 밑반찬은
인기가 좋치요
감사합니다
우리어릴적엔 곰피가 따로있었어요 다시마보다조금더두꺼웟어요 저건 곰보미역이라고 했는데 곰피라고 하는군요 짱아치 맛나겠어요
곰보 같아서
관심없었는데
뜻밖으로 맛나서
이맘때 잘 먹어요
감사합니다
좋은 밑반찬 장만하셨군요.
네~선생님
이벤트에 댓글까지
ㅡ수고하심에
감사드립니다...^^
신랑이 좋아해서 데쳐서 자주 먹었는데
저리 장아찌도 만드는군요
기회 되면 한 번 만들어 봐야겠네요^^
제철엔 데쳐서 먹고
장아찌로 보관했다가
여름쯤에 먹으면 상큼하더군요
감사합니다
젓갈에 쌈싸먹을줄만 알았지 장아찌는 몰랐네요
잘 배워갑니다
감사드립니다
곰피로 장아찌 만드는 줄 몰랐어요~ 곰피 장아찌는 더욱 건강한 식품 같아요 꼭 만들어볼게요~^^