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한라산 약초와 버섯
 
 
 
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약초/버섯/산나물 정보 스크랩 삽주의효능
문화강국 추천 0 조회 48 13.01.23 01:51 댓글 0
게시글 본문내용

※삽주의 효능

 

삽주는 백출, 창출로 나누다.맛은 쓰고 달며, 성질은 따뜻하다.양지바른 산지에 많이 자생하는 다년초, 환경과 시기에 따라 잎은 끝이 날카로운 것, 달걀형, 톱날형 등이 있다. 7~9월경 꽃이 핀다. 뿌리는 특유의 향기를 지니고 있으며 약용으로 쓰인다.

 한방에서는 창출(蒼朮)이라 하여 많이 사용되는 중요한 약이다.

비장, 위장, 뼈와 근육을 튼튼하게 하고, 고혈압, 어지럼증, 소화불량, 종기, 설사, 관절염, 피부를 종게하고, 흉통과 복통을 낫게하며, 땀을 나지않게하며, 머리를 검게하고, 시력을 좋게하고, 감기및 두통을 낫게하며, 혈액순환에 좋다.  

 

※삽주의 복용방법

  *잔병 치례가 심할 때 : 삽주 뿌리를 쌀뜨물에 이틀 정도 담가 두었다가 검은 껍질을 벗기고 볶아서 가루내어 600g을 찜통에 찐 후 복령320g과 꿀을 섞어 한 알의 크기가 0.3g정도 되게 알약의 빚어 1회 20알씩, 1일 2~3회 식후에 따뜻한 물로 복용한다. 혹은 삽주의 생뿌리로 즙을 낸 다음 조청처럼 만들어 1회 4g씩,1일 2~3회 청주와 함께 먹거나 이렇게 만들어진 조청에 삽주 뿌리 가루를 넣고 반죽해서 0.3g 정도 크기이 알약을 만들어 1회 20알씩, 1일 2~3회 식후에 따뜻한 물과 함께 복용한다.

  *체력을 보강에 : 창출10~20g,인삼6~10g,오미자4~6g을 섞어서 물500~700cc를 붓고 달여 양이 반으로 줄면 하룻동안 여러 차례로 나누어 마신다.

  *뱃속이 더부룩하고 꾸르룩거릴 때 : 삽주 12g에 물 500cc를 붓고 반으로 줄 때까지 달여 하룻동안 나누어 마신다.

  *만성 위장병.소화불량.설사.복통에 : 삽주 뿌리와 지실을 2:1의 비율로 준비하여 한데 섞은 다음 고운 가루로 만들어 식후 1시간쯤 지나서 4~6g씩을 따뜻한 물로 복용한다.

 *소변을 제대로 보지 못해 온몸이 아플 때 : 삽주 뿌리 20g에 물 500cc를 부어 반으로 줄 때까지 달여 하룻동안 여러 차례 수시로 마신다. 콧물. 기침이 있는 감기에도 좋은 효과를 볼 수 있다.

 *중풍으로 혼절한 때 : 입을 다문 채 의식을 잃고 쓰러진 중풍 환자는 백출15g에 물 700cc를 봇고 반으로 줄 때까지 달인 다음 미지근하게 식혀 하룻동안 나누어 마시게 하면 정신이 돌아온다.

 *대.소변에 피가 섞이거나 피를 토할 때 : 검게 태운 권백40g,돼지고기80g을 약탕기에 넣고 1000cc의 물을 부어 처음에는 센불에서 끓인다. 돼지고기가 익을 정도로 한소끔 끓어오르면 불을 줄이고 뭉근하게 30분 정도 더 끓여 우러난 물과 돼지고기를 함께 먹는다.

 *중풍에 : 뿌리 15g을 천연양조주(天然釀造酒) 180cc(1홉)으로 달여서 (1/2) 한잔씩 조석으로 식사전 30분에 복용한다.

 *위장병에 : 특히 이상발효증(異常醱酵症)으로 배가 가스로 부풀고, 이것이 만성으로 되어 있는 사람에게 1일 뿌리 15g씩 전복

 *감기에 : 뿌리 10g, 묵은 생강 2쪽을 360cc의 물에 달여서 1일 3~4회 복용

 

*도소산 : 도소(산초, 백출, 방풍, 육계피 등)를 넣어서 담근 술

 

※주의

마른체질이거나 진액이 부족하여 갈증을 많이 일으키는 경우에는 열이 발생하므로 더 안좋아 지는 경우가 있으니 이때는 피하시는 것이 좋다.

 
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