도토리가루만드는법
1. 도토리를 말려서 돌이나 망치에 껍질를 깨뜨려 까세요. 속 껍질까지 까면 더 좋아요.
2. 껍질를 깐 다음 믹서기에 아주곱게 갈아서 보자기에 잘 싸서 다라에 넣고 물를 조금 부어며 잘 주물러 주면
황토색갈 물을 반복해서 할것.
3. 물이 맑아질 때까지 아침, 저녁으로 갈아 주세요. 물를 갈고나서 도토리 가루를 저어 주세요.
4. 물이 맑아지면 물를 쪽 따루고, 도토리가루를 숟가락으로 퍼서 봉지에 가루를 넣어 냉동 보관하면 됨니다.
* 도토리묵 끌이는 법 *
1. 도토리 가루와 물를 넣고 덩어리를 잘풀어서 불에올려 끌으면 굵은소금과 식용유를 조금씩 넣고
약불로 조금 더 끌여주세요. 나무주걱으로 잘 저어주어야 눌치않아요.
2. 끌를 때 나무주걱을 세워놓고 나무주걱이 않쓰러지면 알맞은 농도입니다.
3. 큰볼에 넣고 식혀서 드시면 되요.