<통삼겹김치찜>
[칼스버그님 블러그에서 펌 ]
삼겹살을 준비했지만 돼지목살이나 등심을 준비하셔도 됩니다..
다시마 5장을 넣고 다시마 국물을 만듭니다. 다시마 국물은 넉넉하게 준비합니다.(8컵 이상)
냄비에 삼겹살과 김치를 통째로 넣고 다시마 국물을 부은 다음 센 분에 5분여 정도 끓이고 중불로 보글보글 끓입니다.
국물이 절반으로 졸여지면 청양고추. 고춧가루. 소금. 다진 마늘. 후추를 넣고 다시 국물이 자박자박 할때까지
끓여 줍니다. 소금 대신 새우젓으로 간을 맞추어도 특별한 맛이 있답니다.
약 2시간 정도 끓이면 국물이 자박자박해지고 맛있는 김치찜이 완성됩니다.
삼겹살은 건져내어 알맞은 크기로 칼질을 하고 김치는 밑동을 잘라내어 그릇에 담기 편하도록 알맞은 크기로 가위질을 합니다.
물론 식용 가위를 사용해야겠지요.
워낙 부드러운 삼겹살이라 얇게 썰어지지 않습니다.
도톰하게 썰어도 입에서 그냥 살살 녹아내리는 이 고기의 맛은
완전 황홀한 맛을 지닌 보쌈을 먹는 듯 합니다.
******************** 저만의 방법 ***************
재료는 위와 똑같구요
2시간 동안 기다리기 힘드시다면
압력솥에 김치한겹 삼겹살 한겹 이런식으로 넣고
30분-40분정도 푸욱 끓여줍니다
강불에서 끓으면 약불로 나머지 쭈욱 ~
한김 날리고 다시 압력솥에 불켜고 10분정도 다시 뜸들여주면
시간은 1시간 단축 되고
맛도 더 깊습니다
김치찌개도 바글 바글 끓으면 한김 식힌후 다시 한번 더 끓여서 드셔보세요
맛이 더 깊고 맛있어요
주의 사항 ................간은 조금 약하게 잡으셔요
김치에서 나오는 양념맛을 가감 하시길 ...
첫댓글 김치는 있는데 .... 한번 시도해봐 ... ^&^
곶감 돌돌 마는 것보다 쉽지 않을까요불량주부지기님도 가능한 요리가 아닐까요 함 시도혀보셔요해보시고 지기님만에 레시피 올리시면 되잖아요오로코롬 쓰고 갔다고 지기님이 천사 쬐리보신다면 코잔등에 왕뽀로쥐난데여슝
넵 ^&^
전 썰지않은 덩어리겹살이나 목살을 합니다 /압력솥에 할땐 바닥에 눌지않을정도의 자작한 국물로도 충분해요 고기 한겹 김치한겹 .....를 부르는 소리
꿀꺽침넘어가는 소리임돠
맛나긋당.....^*
아~~맛나겠다...으아~먹고싶다
연화님 맛난정보 감사해요^^ 한번 해볼거예요...ㅎ
다음 정모에 함께 먹으면 어떨까...즐거운 상상을 해봅니다^___^
오늘 저녁감으로 준비
꿍쳐온 김치찜입니다요 묵은지로 혀봐야겠는걸요