검은 생강...태국어로 끄락 챠이담 이라 한다
언제 부터인가 교민들 사회에서 검은생강 이야기가 나온다.
검은 생강....인삼의 주요성분인 사포닌이 인삼보다 6개가 많이 있단다,,
한국의 부모님들에게 겨울에 선물로 보냈더니..한겨울에 감기 걱정이 없단다..
그래서 알아보았다..검은 생강은 태국의 3개주에서만 제배됀다.
3-5월달이 수확시기 .....높은 산속에서는 주도 안먹을 물건? 이지만..
하긴 고산족 마을에 같더만..상황버섯을 말려서..땔감으로 쓰더라.
방콕에 가면 한마리리에 2-3만 바트 하는 휘귀 새도..그자리에서 잡아서 구워먹더라..쩝
이놈인데....한국에서 팩키지로 여행 오시는분들..그리고 가끔 한국에서 연락 오면 이놈 찻더라...
알고 구입 하면 1kg에 200바트면 충분히 사지만....모르고 구입하면...몃십만원 줘야한다..
예전에 한국분들이 네팔의 아사군바[동충하초] 구입 할려고 눈에 불을 켜고 다닐때..
약산빠른 네팔인.또는거주 한국분들이 좋은것은 구입 하기 어려우니 마트에 가서 포장됀 동충하초
가져다 좋은 거라고 하고 팔았던......동충하초? 네팔 마트에 가면 한봉지에 150루피 정도면 산다.
그걸 모르고 1kg에 몃백만원씩 주고 사가는걸 보고...음 그냥 모른채 했다 ㅋㅋㅋ
검은생강...부모님들 건강 선물로 좋은거 같다....
몸에 열많은신분들은 삼가....
첫댓글 좋은 정보 감사합니다. 짜이 끓일 때 넣으면 어떨까요...? 1K에 200바트, 모르면 몇 십 만원^^;;
방콕 챠이나 타운이나..아님 시골 시장 같은데 가면 1KG에 120-180바트 정도 하는걸로 압니다..제가 알기로는 일인당 4KG 이상은 공항에서 반출이 안돼는 걸로 압니다