기운이 쑥쑥~ 봄 제철 밥상
깔끔한 국물이 일품! 이보은 닭볶음탕
재료
닭볶음탕용 닭 1킬로그램 감자 2개 양파 2개 생표고버섯 4개 떡볶이떡 한줄 (16개) 대파 2대
홍고추 1개 청양고추 3개 통깨 약간
닭 손질 재료 : 굵은 소금 1큰술 물 2~3컵 편썬 생강 7조각(15그램)
양념장 재료 : 다시마 육수 6컵 진간장 6큰술 고춧가루 5큰술 맛술 2큰술 설탕 2큰술 다진 마늘
2큰술 매실청 2큰술 참기름 1작은 술 소금 1~2꼬집(가감)
만드는 법
닭볶음탕용 닭 1킬로그램에 굵은 소금 1큰술 물 2~3컵을 넣고 2~3분간 바락바락 문지른 후 찬
물에 1~2번 헹군다(닭다리는 2~3번 칼집 내기)
깨끗이 씻은 닭 위에 편 썬 생강 7조각을 올리고 팔팔 끓인 뜨거운 물을 닭 위에 골고루 끼얹은
후 찬물에 한번 헹궈 체에 밭쳐 물기를 제거한다 (생강가루를 이용할 경우 뜨거운 물을 부운 후
소량의 생강가루를 더해 문질러준다)
다시마 육수 6컵에 진간장 6큰술 고춧가루 5큰술 맛술 설탕 다진 마늘 매실청(매실청은 마지막
에 넣기) 각 2큰술을 넣는다 (다시마 육수 만드는 법 : 물 6컵에 다시마 2장 사방 5센티미터 크기
을 넣고 5분간 끓인다)
국물이 팔팔 끓으면 손질한 닭 1킬로그램 큼직하게 썬 감자와 양파 각 2개 밑둥을 자른 생표고버
섯 4개를 넣고 센불에 뚜껑을 열고 10분 중불에 뚜껑을 닫고 20분간 끓인다
찬물에 불린 떡볶이떡 한줄 (16개) 3센티미터 길이로 자른 대파 2대와 홍고추 1개 청양고추 3개
참기름 1작은 술 통깨 약간 소금 1~2꼬집을 넣는다( 소금은 입맛에 맞게 가감한다)
지금 놓치면 후회! 임성근 풋마늘장아찌
재료
손질한 풋마늘 1킬로그램 청양고추 15개
장아찌물 :물 2컵 진간장 2컵 식초 2컵 설탕1컵 매실청 1컵 소주 1컵
육수 팩 재료 : 고추씨 1컵 편 썬 생강 5개(25그램)
*풋마늘 뿌리는 말려서 육수 낼때 사용하면 좋다
만드는 법
냄비에 물 진간장 식초 각 2컵을 넣고 센불에 끓인다(풋마늘 1킬로그램 기준)
장아찌물에 육수 팩을 넣고 끓기 시작하면 약불로 줄여 10분간 끓인 후 육수팩을 건진 뒤 끓인
장아찌물을 차갑게 식힌다 (육수팩재료 :물에 2~3번 헹군 고추씨 1컵 편 썬 생강 5개)
맛의 한 수 : 매실청을 넣어라
식힌 장아찌물에 설탕 매실청 소주 각 1컵을 넣고 골고루 젓는다
밀폐 용기에 4~5센티미터 길이로 썬 손질한 풋마늘 1킬로그램(잎부분은 사용하지 않는다) 2~3
센티미터 로 자른 청양고추 15개를 켜켜이 넣은 후 장아찌물을 붓고 이틀간 숙성한다
( 풋마늘은 장아찌물에 잠긴 상태로 보관해야 무르지 않는다)
고소함이 일품! 풋마늘소고기볶음
재료
손질한 풋마늘 600그램 홍두깨살 300그램 식용유 3큰술 간장 1큰술 소금 3꼬집 홍고추 3개
통깨 2큰술 참기름 2꼬집
소고기 밑간 재료 : 진간장 1큰술 다진 마늘1큰술 설탕 1큰술 다진 파 2큰술 참기름 2큰술
후춧가루 3꼬집
만드는 법
풋마늘 600그램은 5센티미터 길이로 자른 후 흰대는 세로로 반을 가른다 (풋마늘은 세척 후
물기를 제거해 준비) 결대로 채 썬 홍두깨살 300그램에 진간장 다진 마늘 설탕 각 1큰술 다진
파 참기름 각 2큰술 후춧가루 3꼬집을 넣어 버무린다
팬에 양념한 소고기를 넣고 센 불에 수분이 사라질 때까지 볶은 후 넓은 접시에 옮겨 식힌다
팬에 식용유 3큰술을 넣고 센 불에 팬이 달궈지면 간장 1큰술 손질한 풋마늘 600그램 소금 3
꼬집을 넣어 2~3분간 볶은 후 편으로 썬 홍고추 3개를 넣고 한소끔 볶아 넓은 접시에 옮겨
식힌다
볼에 볶은 후 식힌 풋마늘과 소고기 통깨 참기름 각 2큰술을 넣고 가볍게 섞는다
전기밥솥으로 뚝딱! 신효섭 초간단 쑥인절미
재료
쑥 120그램 불린 해찹쌀 3컵 물 2컵 소금 5그램 설탕 50그램 쑥가루 1큰술 참기름 적당량 볶은
콩가루 적당량
만드는 법
끓는 물에 손질한 쑥 120그램을 넣고 1분 30초~2분간 데친 후 체로 건져 찬물에 담가 물기를 제
거한 뒤 가로 세로 1센티미터 길이로 자른다
전기 밥솥에 불린 해찹쌀 3컵 물 2컵 소금 5그램 을 넣고 일반 백미 취사를 누른다(불린 묵은 찹
쌀의 경우 물 2컵 반 사용)
30~40분간 백미 취사한 찹쌀밥에 손질한 쑥 설탕 50그램 쑥가루 1큰술을 넣고 핸드믹서로 절기
를 찧듯이 움직이며 간다 (설탕 쑥 가루는 취향에 따라 가감한다)
참기름을 손과 쑥떡 표면에 살짝 바른 후 넓은 쟁반에 볶은 콩가루를 적당량 깐 뒤 쑥떡을 올린다
쑥떡을 적당히 펼친 후 볶은 콩가루를 뿌리고 나무 주걱을 사용해 쑥인절미를 적당한 크기로 자른다