***** 재 료 *****
(반죽)
국산통밀가루 150 + bp1t+ 아몬드 가루 20 = 2번 체쳐두기
실온의 버터 60 / 설탕 100 / 계란 2개 /우유 100
( 필링 )
버터 20 + 흑설탕 30 + 계피 1t +아몬드 슬라이스 한줌 + 건살구 40 ( 다져서)
( 토핑)
나빠주 조금 ( 살구잼 1T + 뜨거운물 1T) 섞은것
피칸 다진거/아몬드 슬라이스 다진거 /적당히
1) 필링 재료를 냄비에 다 섞는다
2) 약불에서 살살 저어가면서 버터가 다 녹으면 불에서 내린다
3) 실온의 버터를 마요네즈 처럼 부드럽게 휘핑하여 설탕을 2-3회 나누어 넣으며 휘핑한다
4) 계란 을 1개씩 넣어 1분간 휘핑한다
5) 우유를 부어 잘 섞는다
6) 체쳐둔 가루 한번더 체치면서 넣어 고무주걱으로 1 자를 쓰듯이 잘 섞는다
( 바닥 부분 도 한번씩 훌터 준다)
7) 파운드 팬에 (오일 & 버터 & 유화제)집에 있는것을 발라서 반죽을 1/2정도 넣고 필링 재료 를 넣어준다
8) 남은 반죽을 다 넣어 준다
9) 170-180 도로 예열된 오븐에서 30-40분 정도 구워준후 꼬지 테스트 한다
( 다 익기전에 색깔이 나기시작하면 호일을 덮어서 계속 구워준다)
10) 다 익은 파운드는 한김식혀 틀에서 빼내서 다 식은후 나빠주를 발라준후 토핑 재료를 뿌린다
( 전 반죽을 2배로 해서 大 파운드 1개와 저기 도자기 컵 1개 의 양입니다)
꼬소한 건과류가 들어간 흑설탕 파운드가 완성 되었답니당~
제일 끝부분을 조금 잘라봤어요
흑설탕과 계피 향이 어우러져 아주 고소한 냄새가~~
아이들도 좋아라 하겠지만 어른들이 더 좋아라 하시는~~
국산통밀과 유기농흑 설탕을 넣어서 그런지 왠지~ 건강해 지는 느낌이~막막
카페테리아로 에스프레소 한잔 내려서 아메리카노 한잔 만들어서 같이 먹어줍니다 ~~~~~~
첫댓글 유기농이라니까 왠지 더땡기는 요 유혹.ㅋ~
우와 부럽네요
오늘당장 고고씽~