황금레시피 <만둣국>
※ 1인분 기준의 레시피입니다.
※ 어른용 숟가락으로 수치화한 레시피입니다
※ 만두소 재료는 만두 24개 기준으로 수치화한 양입니다
* 만두소 만들기(24개 기준)
재료 :
돼지고기 2줌(300g), 소고기 1줌(150g), 간 마늘 3큰 술, 간 생강 1큰 술
설탕 3큰 술, 후추 반 큰 술, 청주 2큰 술, 참기름 3큰 술, 달걀 1개,
간장(조선간장 1 : 3 양조간장) 8큰 술, 숙주 2줌(300g), 두부 1모, 양파 3줌(1개 반),
애호박 1줌(1/3개), 파 1줌(10개), 부추 2줌(20개)
조리과정 :
1. 돼지고기, 소고기, 간 마늘, 간 생강, 설탕, 후추, 청주, 참기름, 달걀,
간장을 넣고 섞어준다
2. 숙주는 3분간 삶은 후 물기를 제거한 뒤 섞어 준다
3. 두부도 물기를 제거한 뒤 섞어 준다
4. 양파, 애호박, 파, 부추를 다진 후 으깨지지 않게 섞어 준다
* 만두 만들기
만두피에 만두소 1수저를 넣고 -> 만두피에 물을 묻히고 빚는다
말면서 구멍을 만들어 준다
* 육수 만들기
재료 : 사골, 잡뼈
1. 핏물제거를 위해 사골과 잡뼈를 한 번 끓이고 난 다음 우려낸 물은
버린다
2. 핏물을 뺀 사골과 잡뼈는 깨끗한 물로 한 번 씻어 준 다음, 9시간 동안
1차적으로 우려낸다.
3. 1차에서 우려낸 육수는 따로 보관 한 뒤, 다시 사골과 잡뼈를 9시간 동안 우려낸다
4. 이렇게 총 3 차례 우려낸 각각의 육수를 1 대 1 대 1의 비율로 합쳐준다
※ 만둣국 (만두4개)에 들어가는 육수 1인 분량은 600cc입니다
* 만둣국 만들기
1. 만두는 고온에서(8분간) 찐 후 찬물을 뿌려준다-> 그릇에 담기
2. 1, 2, 3차로 우려낸 육수를 1:1:1 비율로 섞은 후 끓여서 만두에 부어
준다
3. 파, 김, 달걀지단을 올려준다