세상이 어지럽고 많이 바뀐다고 하더라도 꼭 변할 수가 없는 진리가 하나 있습니다.
그것은 바로 "건강한 먹거리"을 먹어야 한다는 것입니다. 유기미네랄 등이 많이 함유된 먹거리입니다.
이것은 인류가 멸망하기 전까지 최후까지 남게되는 진리입니다.
그러나 모든 먹거리가 다 같은 것이 아닙니다.
재배법에 따라서 그 안의 성분이 달라지고 맛이나 보관성 등이 달라집니다.
그래서 그것을 재배하는 농법이 중요합니다.
식물도 하나의 생명체로서 건강한 양분이 건강하게 합니다.
화학비료나 양액이 양약이라면 발효액비는 바로 "한약+양분+효소+ 호르몬+미생물제"이라고 할 수 있습니다.
발효하는 과정에서 생명체에 해가되는 독소를 제거하고 수용성으로 전환시키며, 미생물과 효소, 호르몬, 기타 생리
활성물질이 생성됩니다. 또한 발효액비는 토양의 염류 등 독성물질을 제거시켜서 건강한 토양으로 전환시켜 줍니다.
이것은 "보약같은 먹거리"를 만드는 농법이라고 할 수 있지요.
같은 품종이라도 그 안의 성분과 보관성, 맛 등이 모두 다릅니다.
다양한 식물들이 종합적인 양분을 필요로하지만 식물의 특성에 따라서 특정시기에는 특정한 양분을 더 많이
필요로 합니다.
예를 들자면 뿌리활착기는 뿌리활착 호르몬 성분과 수용성미네랄(뿌리액비), 인산가리액비 등이 많이 필요하고,
화아형성 및 개화기에는 인산가리액비 + 붕산이 더 많이 필요하고,
1차 비대기에는 NK 성분이 많은 활성액비(아미노산+ 인산가리)+ 황산마그네슘+ 유황발효액비 일부 질산칼슘 등이
상대적으로 많이 필요합니다.
2차 비대기에는 인산가리액비 + 활성액비 + 유황발효액비(당도증가제 함유)일부 인산칼슘 등이 상대적으로 많이
필요하고
착색기에는 인산칼슘+ 유황발효액비 (당도증가제 함유) 위주로 필요합니다.
이때는 질소는 기존의 토양잔류물로도 충분함으로 공급하면 안됩니다.
이때는 물도 단수보다는 절수를 해야 합니다.
모든 성분은 발효라는 요리과정을 통해서 "막걸리 같이" 발효해서 수용성으로 전환해서 공급해야 합니다.
발효한 수용성 양분을 물이라는 운송체에 태워서 뿌리에 공급해야 합니다.
비행기를 타야 제주도에 갈수 있듯이, 비행기에 해당되는 것이 바로 물입니다.
그 비행기에 타기 위해서는 수용성이 되야 합니다.
대표적인 농법인 양액재배는 물(운송체)에 수용성 화학양분(약12원소)를 타서 동절기는 매일 6차례 공급합니다.
치유농업, 전통발효농법 실습교육을 받아 기술을 터득하고 , 각자 농장에 발효기를 설치하고
자가제조의 바른 농법으로 해야 꾸준히 성공하게 됩니다.
이것은 진리입니다. 인류의 생존을 위한 참 진리입니다.
몸이 건강해야 정신도 건강합니다. 육신 안에 영이 존재하기 때문입니다.
발효농법은 건강한 육신을 위한, 건강한 먹거리를 생산하는 참 진리의 철학라고도 할 수 있습니다.
그리고 성공농사를 위한 핵심적인 진리이고요.
성공과 실패는 여러분의 선택에 달려 있습니다.
수많은 사례를 통해서 이미 입증되었습니다.
자연의 모든 물질, 비료까지 포함해서 ... 발효시켜서 아침 점심 적녁을 먹듯이 주기적으로 근권에 공급하십시요.
양액재배는 하루에 6~12회 양수분을 공급합니다. 토양재배도 토질에 따라서 주기적으로 발효액비를 공급해야
합니다. 양액재배까지는 아니더라도 시설하우스는 동절기와 하절기는 다르지만 주 1~2회 정도는 공급해야 할
것입니다. 동절기와 하절기의 증산작용, 토질 등에 따라서 고려하시길 바랍니다.
발효기가 너무 고가지요? 1천만원 이상의 발효기도 있습니다.
기능을 똑같이, 효능도 똑같이, 25만원(택배비 포함)에 발효기를 만드는 기술을 개발해서 보급하고 있습니다.
이것은 각종 액비 발효, 각종 미생물 배양, 퇴비차 제조, 막걸리 제조, 비료(영양제)발효 등 다양하게 사용할 수
있습니다. 방선균액비(키토산액비), 유황발효액비, 복합영양액비, 기타 원료가 아주 저렴합니다.
비용을 절약히고 고소득으로 경쟁력 있는 성공농사를 해야지요.
유기농산물 채소생산/유통을 약 15년 하다가 인건비 및 4대보험 등을 감담할 수가 없어서 사업을 포기했었습니다.
이후, 3,000평에서 생산되는 채소의 일부는 친환경농산물 유통업체에 공급하고 나머지는 공판장에 출하했었습니
다. 공판장에서 새벽시간에 전화가 옵니다. "김현남씨 입니까? 불매되었는데 쓰레기 처리할까요 아니면 가지로
오실 것입니까?" 라고 전화가 자주 왔습니다. 그때의 심정은 인격이 쓰레기 더미로 넘어가고 있는 것을 처절히
느꼈습니다. 농민에게는 농산물이 바로 인격입니다. 고품질. 고당도의 농산물 생산 기술을 배우십시요.
이것이 바로 농민에게는 성공적인 인생으로 가는 길입니다. 그 해답은 발효농법에 있습니다. 당도도 쉽게 올립니다.
염류장해도 쉽게 해결됩니다. 미생물로 혹은 다른 기타 방법으로는 해결이 어렵습니다.
염전이나 사해에 수분은 증발하고 소금만 남지요? 화학비료는 무기염류입니다. 염류는 오로지 식물이 흡수하게
해서 제거해야 합니다. 발효농법은 이것을 분해해서 양분으로 전환시켜 식물을 건강하게 자라게 하고 토양의 독
을 제거해서 농사가 잘되는 토양으로 전환시켜 줍니다. 정말이냐고요? 수많은 사례가 있으나, 인간의 이기심에
확산이 잘 되지 않습니다. 그러나 깨어있는 분들은 자식이나 지인들을 모시고 교육에 참여합니다.
진심이 통하기 바랍니다. 이미 성공한 회원들이 많으니까요. 평생 "성공하는 농사법"이란 한길만 걷고 있으니까요.
상대 출신아라서 "저비용 고소득"을 기반으로 하는 조상의 전통 발효지혜를 농업에 접목했습니다.
글쓴이: 한국발효농업연구소 055)331-6631 김현남