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고기는 동물의 종류에 따라 육질이 다르며 같은 동물이라도 부위에 따라 맛과 조직에 차이가 많습니다. 쇠고기는 조직이 단단해서 돼지고기보다 질긴 경향이 있습니다. 육회에 무채와 배를 쓰는 것도 고기를 부드럽게 하기 위한것의 하나이며 스테이크에 파인애플을 곁들이는 것도 그 방법의 하나입니다.
그러한 식품들은 단단한 고기 조직을 연하게 하는 효소를 가지고 있는 것이 특징으로 되어 있습니다. 키위의 과즙에는 단백질 분해효소 악티니딘이 들어 있는 것이 특색입니다. 고기 먹고 난 후의 후식으로도 좋고 연육제로도 활용됩니다. 질긴 고기 위에 얇게 저민 키위를 약 20분간 올려놓으면 연하고 맛있는 고기 요리를 할 수 있습니다. 매일 1개씩 키위를 아침식사 전에 먹으면 변비 치료에 상당한 효과가 있다고 소개되기도 했습니다.
고기의 잡내나 누린내를 없애고 고기질감을 부드럽게하는 단백질 분해효소가 많은 재료들을 아래에 소개 한다.
육질을 연하게 하는 재료. 1) 배 - 사용양은고기 한 근을 양념 할 때 반개만 갈아 넣으면 된다. - 배가 없을 때는 시중에서 파는 갈아 만든 배 주스 한 캔을 사용해도 좋습니다.
- 더 오래 두면 고기가 흐물흐물 해집니다. - 이 때 키위나 배는 따로 첨가하지 않습니다. - 이 때는 설탕의 양을 조금 줄이고 키위나 배 등의 즙을 따로 넣지 않습니다. - 반 개는 갈아서 넣고 반 개는 길게 썰어서 고기와 함께 섞습니다. - 양파 즙에 20분 정도 미리 고기를 재웠다가 쓰는 방법도 있어요. - 올리브유 대신 식물성 기름인 식용유를 써도 같은 효과를 지닙니다.
8)등심,살치살 등으로 스테이크를 할 때 레몬을 슬라이스해서 고기를 밑간할 때 넣으면 고기의 잡내가 없고 고기에 역육 작용이 일어나 더욱 연해저요.
이 밖에도 고기의 질긴 정도가 지나치면 고기를 요리하기 한두시간 전에 식촛물에 씻어두면 좋다고해요.
※키위나, 파인애플,파파야 같은 열대과일은 대부분 고기를 연하게 해주지만 단시간에 재워서 주워 먹을때 사용하는 것이 좋아요. 너무 많은 양을 넣고 재우거나 오랜 시간 재워두면 고기가 녹아요.
=>뽀너스 고기의 누린내 없애는 재료.
1) 커피 - 고기 자체의 맛을 살리는 갈비탕 같은 요리를 할 때는 끓는 물에 커피를 넣고 고기를 넣어 한번 끓였다가 물을 따라 버리고 다시 한 번 물을 부어 끓이면됩니다. - 커피는 냄새를 제거할 뿐만 아니라 탄 고기의 발암물질도 중화시킨다고해요. - 가루녹차일 때는 그냥 양념장에 함께 넣으면 됩니다. - 사용양은 고기 한 근일 때 1큰술 정도만 넣으도 충분 합니다. - 고기를 삶을때도 맥주에 삶으면 잡내가 삭 가시고 고기가 부드러워 집니다.
- 곱게 갈아 즙을 낸 후 양념장에 섞어줍니다. - 사용양은 돼지고기 한 근에 1큰술 정도만 넣어도 충분랍니다. - 구기자의 약간 떫은 맛이 고기의 누린내를 싹 가시게 랍니다.
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첫댓글 홍 희숙님 명일사 총무님 역시 날로 날로 성장해 가는 모습이 좋으네요. 좋은 정보 감사 합니다