[식혜의 효능] 달콤하고 노란 빛깔의 전통음료 단호박 식혜
달콤하고 노란 빛깔의 단호박 식혜는 맛과 영양이 뛰어난
우리 전통 음료랍니다. 처음 단호박 식혜에 대해 들었을때
어떤 맛일까 궁금했는데 역시나 달콤하니 맛나네요.
식혜맛인데 단호박의 말과 향이 잘 어우러져 단호박 식혜의
달콤함에 빠지게되네요. 예부터 내려온 전통음료 식혜에는
어떠한 효능이 있을까요?
*식혜의 효능*
1. 식혜의 효능 중에 빼놓을 수 없는 것이 소화촉진이죠.
식혜는 발효음식이기 때문에 장의 운동을 도와주고 소화를
촉진시켜주어 소화가 안될 때 마시면 좋답니다.
2. 식혜의 효능에는 변비예방에 좋은데요 식이섬유가 풍부한 식혜는
장운동을 도와주어 변비예방에 효과가 있다고 합니다. 그리고 대장암
예방에도 좋다고 하네요.
3. 식혜의 효능에는 여성들에게 좋은점이 있는데요 출산 후 겪게되는
가슴통증과 임산부들의 젖을 말리는데요 효과적이어서 많이 이용하는
방법 중 하나입니다.
4. 식혜는 체질 개선에 도움을 주는데요 식혜는 몸이 찬 사람을 따뜻하게
만들어 주고 열이 많은 사람은 열을 내려주는 역할을 해준다고 합니다.
5. 식이섬유가 풍부한 식혜는 동맥경화를 예방해주고 혈압 안정에 도움이
된다고 합니다.
요즘 식해는 어느 곳에서도 쉽게 사서 먹을 수 있는데요, 시중에 파는 것은
너무 달아서 좀.... 뭐니 뭐니해도 직접 만들어서 먹는 것이 최고인것 같아요.
설 명절도 다가오고 하니 조만간 식혜 만들어서 식구들 건강음료로 마시면
좋을 것 같네요.