"과일의 단단함(firmness)을 나타내는 단위는 (g/mm)인데, 이는 Grams of force needed to produce 1mm of deflection로 과일의 표면를 1mm 휘게 하는데 필요한 무게(g)를 뜻한다. 예를 들에 위의 <Oregon State University>자료에서 붉은색으로 표시된 블루베리 엘리어트(Elliott) 138.9는 엘리어트(Elliott) 베리(berry) 1mm를 휘게 하기 위해서 138.9g의 무게가 필요하고, 파우더블루(Powderblue) 193.2는 파우더블루(Powderblue) 베리(berry) 1mm를 휘게 하기위해서 193.2g의 무게가 필요하다는 뜻으로 숫자가 클수록 베리(berry)가 더 단단하다는 의미이다."
이 말은 과일의 표면에 경도계를 접촉시키고 하중을 가하여 1mm가 눌렸을 때의 하중값을 읽어서 평가 하는 것 같다.
금속 재료 측정법에 이러한 방법을 쓰는데. 규정된 하중을 재료 표면에 가했을 때 재료 표면에 나타나는 압흔의 면적을 계산하여 나눈 값으로 재료의 경도값을 나타내는 방법을 사용한다.
경도는 숫자가 클수록 과일의 딱딱한 경도가 높은 것을 의미한다.
과일의 단단함은 수송성과 보관성을 좋게 하고 특히 체리의 경우 벚초파리에 강하다고 알려져 있기 때문에 대단히 중요한 인자이다.
아래 그림은 다른 경도의 모습니다. 약30만원 하는 계기이다.