여러 논문들을 찾아봤는데, 일전에 말씀드린 녹차와 카레 외에 림프종에 좋다고 주장되는 성분들은 아래와 같습니다.
후코이단(다시마,미역코)(dlbcl) : https://www.ncbi.nlm.nih.gov/m/pubmed/26358321/
파이퍼롱구민(후추)(버킷) : https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0145212612004456
포도씨,포도껍질(b셀) : https://www.ncbi.nlm.nih.gov/m/pubmed/30391688
오메가3(dlbcl) : https://www.ncbi.nlm.nih.gov/m/pubmed/30235018
셀레늄(b셀) : https://www.ncbi.nlm.nih.gov/m/pubmed/12805335/
영지버섯 : https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16423392
베타글루칸(버섯) : https://jeccr.biomedcentral.com/articles/10.1186/1756-9966-27-40
그리고, non-gcb세부아형의 dlbcl은 NF-kB 분자의 과잉 활성화 때문에 예후가 좋지 않은데(http://www.bloodjournal.org/content/127/23/2785?sso-checked=true) 항산화 성분이 활성화 억제 작용을 한다고 합니다(https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4931664/). 하지만 항산화성분의 섭취가 특히 non-gcb dlbcl의 예후에 좋다는 연구는 없는 듯하고 둘의 작용이 서로 다를 수 있습니다. 어쨌든 림프종 전반에 좋다는 연구는 있고, non-gcb dlbcl 환자인 저로서는 막연한 연관관계라도 기대하며 항산화 성분을 열심히 먹을 따름입니다.
항산화 성분으로는 십자화과 채소, 비타민c,e 등이 거론되고 있으며 그외 소위 항산화 네트워크라 불리는 성분들과 그 성분들이 많이 함유된 음식은 아래와 같습니다.
- 알파리포산 : 시금치 브로콜리 토마토
- 코엔자임큐텐 : 등푸른생선 닭고기 브로콜리 시금치 현미 계란 견과류
- 비타민 c
- 비타민 e : 아몬드 시금치 케일 올리브 아보카도 근대
항산화성분을 보충제로 먹을지는 의문입니다. 보충제로의 섭취와 림프종과의 관계가 연구된 바 없고(제가 못 찾는 것일 수도 있습니다) 흡수율에 차이가 있을 수 있으며, 음식으로 충분히 섭취할 수 있는데 굳이 보충제까지 돈 들여 살 필요는 없는 듯합니다.
도움이 되시길 바랍니다. 회원분 모두의 완치를 기원합니다.
첫댓글 감사합니다 좋은 정보네요
좋은 정보 감사합니다.
저랑 아형과 세부 아형까지 같네요?.
전 이제 담주 6차 항암기다리고 있어요!
3차후 완전관해 판정은 받았는데.. 6차까지후 15회 방사선 계획되어 있어요!
님께서도 관리 잘 하시어 계속 건강하게 지내시길 기원합니다.
반갑습니다. 저는 올해 9월 알찹 6차까지 하고 방사선은 하지 않았습니다. 관리 잘 하셔서 5년 완치하시길 기도합니다.
좋은 정보 올려주셔서 감사드립니다.. 건강하세요~
오 진짜 좋은 정보네요 포도껍질 깨끗이 닦아서 수치 좋을때는 씨까지 다 드시라고 해야겠어요 코큐텐은 좋대요 예전에 수업들었을 때 생화학교수님 자기는 영양제 중 딱 하나만 먹을 수 있으면 코큐텐 먹을거라고 했던 기억이 있습니다 😊👍🏻
감사합니다.