3월3일은 삼겹살데이래요~
삼겹살은 1년365일 언제먹어도 맛나지요~
기분좋아서 먹고~ 기분나빠 술먹기위해서 먹고~이래저래 먹는 고기라지요~
예전엔 돼지고기가 서민의 고기였는데~
요즈음은 구제역의 여파로 삼겹살이 아니라 금겹살이라는 말까지 있더라구요~
2011년 3월 3일 삼겹살데이에 삼겹살에대해서 잘 알아보고 맛나게 먹자구요~
삼겹살데이란?
3월 3일이 숫자 '3'이 겹쳐 축협에서 '삼겹살 데이'로 정했다
삼(3)자가 겹치는 3월 3일은 삼겹살 먹는 날.
한 해 걸러 구제역 홍역을 치른 경기도 파주시와 파주 축협이
2003년도부터~3월3일을 삼겹살 데이로 정했답니다.
삼겹살이란?
돼지의 지방이 많은 뱃살이랍니다.
삼겹살
갈비를 떼어낸 부분에서 복부까지의 넓고 납작한 모양의 부위로
붉은 살코기와 지방이 삼겹의 막을 형성하고 있음
지난해 우리나라 돼지고기소비량은 1인당 19.3Kg 인것으로 조사되었네요~
전체 육류소비량의 50%를 넘는다네요~
그중 삼겹살 선호도가 85%라네요~
돼지고기 한마리에서 생산되는 삼겹살은 27%
칼로리: 331kcal (100g)
제철: 일년 사시사철~
보간: 냉장고에서 3일 (1~5도) 그이상은 냉동보관
되도록 덩어리로 보관하는게 맛을 잃지않는 비결
냉동보관된 고기는 냉장고에서 12시간정도 해동해서 먹는게 좋다
삼겹살 고르는방법
. 삼겹살인지~ 부위명 확인
. 고기의 등급 -육질등급은 삼겹살의 상태,고기의 색깔,지방의 침착정도에 따라
1+,1,2,3의 4개등급으로 구분되어있답니다.
.원산지(국내산,수입육)
.냉장육인가 확인
하얀 지방과 붉은 살코기 부분이 선명하게 줄을 이루고 있는 것을 고른다.
기름은 하얗고 살코기 부위는 선명한 핑크빛을 띠는 것이 신선하다.
쇼핑할때 마지막에 구입하는게 신선한 고기를 구입하는 요령~
삼겹살영양
삼겹살에는 쇠고기에 10배가 넘는 비나민B1이 있답니다.
양질의 단백질,인,칼륨,철분등의 각종 미네랄이 풍부하여 탄력있는 피부를 유지시키고
어린이의 성장발육에 좋다
철분은 체내 흡수율이 높아 쳘 결핍성 빈혈을 예방하며
메티오닌성분은 간장보호와 피로회복에 좋다
돼지고기는 노폐물을 몸밖으로 배출하는 기능이있어 먼지속에서 일한후 삼겹살을 찾아요~
황사때 목을 편하게 해준다고 많이 먹구요~
삼겹살의 지방이 수은,납등 공해물질을 체외로 배출시켜 해독작용을 해요
돼지고기 지방산은 불포화지방산(리놀산,아라키돈산)으로 혈관 내 콜레스테롤의 축적을 막아 혈류를 좋게 합니다.
삼겹살 맛나게 먹는방법
기름을 다 제거하면 맛이 없으니 바깥기름만 제거하고 먹는다
삼겹살 구이로 먹을 때~ 가장맛난 고기의 두께는 6mm랍니다.
삼겹살구이는 350도에서 2~3번 뒤집어 가며 두꺼운 불판을 이용해 구우면 최고의 맛을 즐길 수 있답니다.
보통 ~ 석쇠에 숯불에 굽는 걸 선호하지만
삼겹살의 맛을 좌우하는 지방산이 떨어져나가 맛이 없어진답니다.
솥두껑에 굽는게 좋다네요~
돼지고기 누린내를 없애려면
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1. 팔각, 정향, 회향 등의 향신료는 향이 강하므로 고기의 누린내를 덜나게 한다.
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2. 생강, 마늘, 양파, 대파 등 향채를 넣어 고기에 밑간하면 휘발 성분에 의해 냄새가 덜 나게 된다.
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3. 물에 된장을 풀어 돼지고기를 삶아내면 고기의 누린내가 한결 덜어진다.
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4. 술을 넣으면 휘발 성분에 의해 고기의 누린내가 없어진다.
삼겹살과 궁합음식
마늘 - 마늘의 알리신이 돼지고기의 영양소 흡수를 돕는다
표고버섯 - 콜레스테롤 흡수를 막는다
고추장,된장,양파,마늘,버섯,깻잎,새우젓,익은김치과 함께 먹으면
단백질과 지방분해에 도움이되고 살균작용,지방산화작용,냄새제거의 효과가있다
올해는 구제역으로 삼겹살 가격이 2배이상 높지만
삼겹살데이를 맞아 마트에서는 할인행사도 한다네요~
이번삼겹살데이엔 어떤 삼겹살요리를 드실건가요?
편육,삼겹살구이,제육볶음,김치찌개?...
삼겹살김치찌개
김치찌개 - 삼겹살 , 김치,고추장1t,양파한개
삼겹살은 먹기좋게 썰고
김치도 먹기좋게 숭숭 썰어서 양파도 넣고 고추장한술넣고
달달 볶다가물을 붓고 푹 끓인다~
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삼겹살구이
소금구이 - 삼겹살, 소금,양파한개,마늘
삼겹살에 칼집을 넣고 팬에 마늘,양파와함께 굽는다
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삼겹살고추장볶음
고추장양념구이 -삼겹살,고추장3T,고추가루1T,올리고당2T,매실청1T,다진마늘1T,쪽파
양파반개를 갈아서 고기에 먼저 재웠다가
삼겹살을 양념에 재워두었다가 팬에 굽는다
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편육과 홍어
통삼겹살300g (된장,통후추,파,커피 ,간장 조금씩)넣고 물반컵을 넣고
저수분으로 삶아요~ 잘익었니 젓가락으로 물어보고 알맞게 썰어요~
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편육,삼겹살고추장구이,삼겹살구이,삼겹살김치찌개
맛난 삼겹살 요리로 삼겹살데이에 즐겁게 보내세요~
카페 게시글
………………………요리
3월3일은 삼겹살데이~ ~ 삼겹살요리모음- 딸에게#
노란장미
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조회 315
11.03.03 10:41
댓글 7
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첫댓글 남의 살 안먹어 본지 언제이던지...
아니 왜? 이렇게 맛난 삼겹살이 안드셧다니~~~다이어트중인가요?
저는 삼결살 먹는 날인줄 몰랐지 뭐에요 ㅎㅎㅎㅎ^
ㅎㅎ 뭐~ 난 돼지뒷다리살 먹었다지요~~~
전 거의 매일먹어서 매일이 삼겹살데이에요.ㅋㅋ
ㅎㅎ 그거좋네요~ 매일삼겹살데이~ 365는 어떤날로 잡나? 3월 5일 6일 이틀동안하면 되나?
삼삼 데이가 다가오네요~
맛있겠어요~