오늘은 아이를 위해 담근 시원하고 아삭한
오이 물김치 간단하게 담그는 법을
소개하려고 합니다.
제가 얼마전 아이김치 포스팅 한거 기억 하시나요?
매끼 아이김치를 먹이고 있지만..
가끔 식당에 가면 준혁이가 오이 물김치도 너무 잘 먹어서
이번에 담궈 봤어요~..
아삭하고 시원한 오이 먹는 맛이 꽤나 괜찮아요~..
보통 열무 물김치 국물 색 보다는 연하고 밋밋하죠?
아이가 먹을 물김치 이기에
매운맛을 줄이고.. 사과와 무를 갈아 넣어 시원하고
상큼한 국물맛을 내봤어요~..
새코롬하게 익혀 먹으니..
어른들도 시원하다며.. 잘 드시네요.
그럼.. 윤이표 후다닥~ 오이 물김치 담그는법 소개할게요!..
일단 오이 6개는 씻은후에 끝부분을 잘라내고 굵은소금 3큰술로
박박 문질러 준후 30분 정도 절여 줍니다.
열무 1단 이에요..
요즘 열무가 연해서 아이들 먹기에 좋을것 같아요..
열무를 다듬고 나서 먹기 편한 길이로 썰은 후에
천일염 5큰술을 골고루 뿌힌후 물을 살짝만 40분~1시간 정도 절여 줍니다.
나무 오래 절이시면 열무가 숨이 많이 죽습니다!!..
오이 물김치 버무릴때 넣어줄 밀가루 풀을 쑤어 줍니다.
밀가루 풀을 넣는건 맛보다는 부드럽게 하기 위해서에요..
물 1/2컵에 밀가루 1큰술을 넣고 거품기로 골고루 풀어 줍니다.
냄비에 물 반컵을 넣고 끓이시다가 물이 끓으면 밀가루 푼 물을 넣고
저어가며 끓여 줍니다.
부글부글 끓어오르면 불을 줄이고 1-2정도 저어가며 뜸을 들여 주신후에
식혀 주시면 됩니다.
믹서기에 사과 1개. 무 1/4 토막. 양파 1/2개. 빨간 고추 1개. 고춧가루 1큰술. 마늘 1톨.생강 조금을 갈아 주세요!
절인 오이는 먹기 편한 크기로 썰은후에 흐르는 물에 살짝 헹궈주세요!
큰 블에 오이를 넣고 믹서기에 갈은 양념과 밀가루 풀. 액젓 1/3컵을 넣고 버무려 줍니다.
오이가 버무려 지면 절인 열무를 살짝 헹구고 물기를 뺀후에 넣고 버무려 주세요~..
이때 살살 애기 재빨리 훌훌 ~ 섞듯 버무려 주세요!..
세게 오래 버무리시면 열무에서 풀내가 나요..ㅠㅠ
버무리실때 송송 썰은 대파 1대 넣어 주세요!..
아이들이 먹을 오이물김치 이기에 양파. 고추등은 썰어 넣지 않고..
깔끔하게 갈아 넣었어요!..
열무를 버무리신 후에 간을 보시고 간이 살짝 쎄야 생수를 부어도 간이 맞기에
간이 부족하시면 소금으로 맞춰주세요!
간을 맞춘후 생수 1리터를 부어 주고 다시한번 훌훌 섞어줍니다.
김치통에 넣고 상온에서 2틀정도 숙성후 냉장고에 넣고 드시면 됩니다.
참~ 오이 버무리시기 전에.. 오이에 씨가 많으면 쉽게 물러지니.
살짝 도려내시고 사용하시면 좋아요~..
오이 물김치가 숙성 되는 과정에서 물이 더 생기니 통에 담으실때 7-8부만 담아 주세요!
오이 물김치가 새콤하고 아삭하다며 잘 먹는 준혁이를 보니..
오늘도 뿌듯해지는 엄마 마음 입니다~~.
저는 열무를 새코롬하게 익혀서
고추장 . 참기름 넣고 밥에 비벼 먹었더니~..
너무 맛있더라고요..
이렇게 먹어대니.. 나날이 살은 찌고.. ㅠㅠ..
요리 블로그 하면서 다이어트 하기란 참으로 어려운일 같습니다...ㅠㅠ