***얼큰한 우럭 매운탕 ,우럭매운탕 만드는법
요리재료 :우럭, 무, 단호박, 파, 고추, 쑥갓, 팽이버섯, 두부
소스재료 :고추장, 고춧가루, 집간장, 마늘, 생강
1.우럭이 신선해서 그냥 무만 넣고 끓여도 될 것 같았지만
그래도 채소는 골고루 넣어봤습니다.
무, 단호박, 파, 고추, 쑥갓, 팽이버섯과 두부입니다.
양념은 엄마표 고추장하고 고춧가루하고 동량 섞고 집간장으로
간 맞추고, 마늘, 생강 넣어서 만들어 놓구요.
2.다시마 국물에 무 넣어서 끓이다가 양념장을 풀어줍니다.
3.양념장을 넣은 국물이 팔팔 끓어오르면 우럭을 넣고
4~5분 후에 두부와 호박 고추를 넣고 한번 펄펄 끓여줍니다
5.마지막으로 쑥갓과 팽이버섯, 파를 넣고 김 쐐주면 끝.
**우럭해물매운탕 만드는법
우럭1마리, 바지락150g, 청.홍고추1개씩, 무1/3개, 양파1/3개, 고춧가루1큰술,
고추장2작은술, 국간장1/2큰술, 다진마늘1작은술, 소금.후춧가루약간씩, 물5컵.
(만드는순서)
1.우럭은 깨끗하게 손질한 것으로 준비해 씻어 먹기 좋은 크기로 썬다.
2.바지락은 연한 소금물에 담가 해감을 토하게 한다.
3.고추는 어슷하게 썰고, 양파는 굵직하게 채썬다. 무는 얇고 네모지게 썬다.
4.냄비에 분량의 물을 담고 팔팔 끓으면 우럭과 바지락을 넣어 끓인다.
여기에 고춧가루와 고추장을 넣고 끓이다가 고추와 양파를 넣는다.
5.국간장과 다진 마늘, 소금, 후춧가루로 간을 맞춘다.
**우럭의 효능
간기능 향상과 피로회복 뇌신경을 진정시키고 세포생성에도좋다
함황아미노산은 동맥경화 고혈압 심근경색등 성인병 에방에좋다
함황아미노산의 함량이 다른 어류에 비하여 아주높다
필수지방산 비타민 A 도 많이 함유하고 있다
첫댓글 얼큰한 우럭 매운탕 끓이는법 입니다